SEO Moms Community,  Rumah Ternyaman Belajar SEO Terbaik

SEO Moms Community, Rumah Ternyaman Belajar SEO Terbaik



"Belajar SEO penting nggak sih?"


"Nggak penting, yang paling penting kamu belajar nulis dan rajin isi blog dulu saja"


Baiklah... beberapa bulan berlalu dan terlewat kesempatan belajar tentang SEO.


.....


"Kayaknya Aku pengen belajar SEO deh"


"Buat apa? SEO itu sulit, hanya untuk bapak-bapak saja. Kita yang emak-emak ini mending menyingkir  "


.......


Baiklah, satu step kesempatan untuk mempelajari SEO pun menguap jauh.


....


Sebenarnya saya lumayan putus asa. belajar SEO bukanlah ranah yang familiar buat saya. Dan sayapun menyerah kalah ketika beberapa postingan saya ubek-ubek di google tidak ketemu. 


Bahkan dengan menyebutkan judul postingan saya pun tidak Ada.


Padahal saya blog walking dengan 150 an komen di postingan tersebut. kog bisa dicari di google tidak ada? salahnya dimana?


Sungguh hopeless tingkat dewa.


Kira-kira Ada yang senasib dengan Saya? Mari kita sama-sama menertawakan kedodolan kita.


Finding Nemo, eh SEO MOMS Community


"Allah tidak akan merubah suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang berusaha berubah"


yes, saya sangat percaya banget dengan hal itu. Jadi ketika saya hanya diam di tempat otomatis sampai kapanpun saya tidak akan pernah berubah. Dan tentang SEO ini tiba-tiba Allah membuat saya menemukannya di instagram. 


Saya rasanya jingkrak-jingkrak ketika menemukan ada SEO MOMS. 


Finnaly ada yang mau mengajari para MOMS untuk belajar SEO duh terharu banget. emak-emak macam saya yang biasa berkutat antara bumbu masak dan setumpuk cucian berubah haluan dengan setumpuk peer optimasi postingan blog dan backlink.


Eits tapi sebelum itu mau nggak saya ceritakan bagaimana latar belakang sampai ada SEO Moms ini?


Eits tapi sebelumnya siapin dulu tisyu deh, karena sepanjang cerita akan ada pengalaman yang mengharu biru.


Founder yang Baik Hati dan Tidak Sombong. 

Founder dari SEO Moms Community bernama Qbenk. Saat itu saya langsung nembak tanya, Saya harus memanggil apa nih? mas, kak, atau pak? tanpa disangka-sangka dijawab. Bang saja mbak, karena di Pontianak kebiasaan orang memanggil Bang. 


Baiklah, dengan sok kenal dan sok akrab saya memanggilnya Bang Q. Tapi dalam hati memanggilnya Bang Qu. Wkwkkw, asli beliau ini sangat baik. saking baiknya saya tidak menganggap beliau seorang Coach melainkan seorang kakak. 


jujur saya itu luar biasa sibuk, masih ngurusin rumah sebagai ibu rumah tangga dan mengurusi toko tempat usaha. jadi untuk struktur blog yang agak njlimet saya serahin pada Bang Q. (please jangan dicontoh ya teman-teman)


"Bang, please bantuin dong.."


Dan taraa si abang yang baik hati itu langsung mengiyakan. dibonusin template kece seperti yang sekarang kalian lihat ini. kereen kan... (hayoo lo pasti ada yang ngiri wkwkkw)


Tapi tentu saja saya  meminta tolong karena awalnya template saya super ribet, saya otak-atik sendiri tidak bisa. sampai akhirnya saya menyerah. Bukan karena saya blogger yang manja ya bukan...


Bang Q asli tinggal di Pontianak, Kalimantan Barat. Lahir dan besar di sana. Namun kini tinggal di Sei Raya, Kabupaten Kubu Raya sejak ibu beliau meninggal di November 2019. 


Dan tahu tidak asal mula terbentuknya SEO Moms Community adalah untuk mengenang Almarhumah ibunda Bang Q. SEO Moms ada karena jasa Ibunda Bang Q. karena niat tulus beliau seluruh amal baik dan pahalanya buat almarhumah Ibu.


Saya kalau ingat hal ini jadi sedih banget. Terharu gitu, Bang Q yang kesannya keras, ternyata ada sisi yang demikian lembutnya. semoga semua ajaran Bang Q bisa saya terapkan agar pahalanya terus mengalir.


SEO Bisa Dipelajari Oleh Siapapun


SEO hanya bisa dipelajari oleh orang-orang yang pintar dan berpendidikan? ops anda salah. Disini Bang Q membuktikan bahwa seorang kuli bangunanpun bisa kog mempelajari SEO. menjadi pakar SEO malahan sekarang.


Jadi ketakutan saya tentang SEO itu rumit berangsur-angsur memudar. pasti bisa kog kalau mau belajar dengan sungguh-sungguh.


Informasi lebih lanjut tentang SEO Moms

Mediabacklink Jasa Jual Beli Backlink Berkualitas

Mediabacklink Jasa Jual Beli Backlink Berkualitas

 

Backlink

Website anda sepi pengunjung? Susah berada di page satu? Kalau iya, anda perlu backlink yang berkualitas? Yups untuk memenangkan hati dari mesin pencari aka Google sudah saatnya anda beralih ke Mediabacklink. Yaitu media jasa jual beli backlink berkualitas di Indonesia.

 

Backlink Berkualitas

 

Urusan backlink untuk website anda, percayakan saja di mediabacklink. Tak perlu ragu ataupun bimbang karena semua backlink di Mediabacklink sudah terjamin kualitasnya. Tentu saja aman ya, karena anda bisa memilih backlink yang sesuai dengan kriteria atau niche yang anda inginkan. Anda juga bisa memilih berdasarkan DA, PA, Alexa rank serta jumlah web index di Google.

Mau niche bisnis, traveling, lifestyle, beauty dll semua ada di media backlink. Tentu saja anda nggak bisa sembarangan mencari backlink di luaran, salah-salah malah spam score web anda menjadi besar sekali. Sudahlah, daripada sok-sok”an menghemat di awal tapi malah dapat zonk kan mending memilih backlink yang pasti-pasti dan berkualitas saja kan?

 

Backlink Apaan Sih?
 

Ops dari tadi sudah bercerita panjang kali lebar, tapi lupa memberi tahu backlink itu apa’an sih? Jadi backlink adalah sebutan untuk sebuah tautan/ link/hyperlink dari web lain yang mengarah pada website kita. 


Suatu backlink dari website yang berkualitas sangat kita butuhkan untuk menunjang kepopuleran suatu website maupun untuk optimasi agar website kita berada di posisi pertama.


Backlink biasa juga disebut sebagai IBL atau Inbound Link. Semakin banyak backlink berkualitas yang menuju website kita sudah pasti kesempatan merebut ke posisi teratas di mesin pencari seperti google search akan semakin terbentang lebar.

 

Mediabacklink Marketplace Backlink Berkualitas Di Indonesia

 

Backlink berkualitas


Mediabacklink bisa juga disebut sebagai marketplace Backlink karena memang di Mediabacklink kita bisa membeli ataupun menjual jasa backlink kita. Anda butuh jasa backlink berkualitas? backlink yang do follow yang tentu saja sangat berkualitas bagi website anda.


Ada, tentu ada. Diatas saya malah sudah menjelaskan panjang kali lebar mengenai pembelian backlink, prosesnyapun terbilang sangat mudah.

 

Step-step pembelian Backlink Berkualitas di Media Backlink


 

Mediabacklink

1. Klik  www.mediabacklink.com

2. Klik beli backlink

3. Isi semua form yang sudah disediakan. Seperti nama lengkap, email, password, ulangi password, no tlp .

4. Klik daftar. Pihak mediabacklink akan mengirimkan link konfirmasi pada email yang terdaftar.

5. Buka email, cek email dan klik link email konfirmasi dan klik log in

6. Setelah log in, anda bisa mengecek dashboard anda

7. Isi semua data yang tertulis di dashboard, termasuk no rekening di menu Akun Bank

8. Untuk membeli backlink klik menu Beli Backlink. Lalu klik Beli Backlink.

9. Lalu teruskan memilih website sesuai standard yang dimau, misalnya dari segi Niche, DA,PA, Jumlah Index google, alexa, harga juga bahasa yang seperti dimau.

10.Klik selanjutnya. Lalu klik keyword, url link buat backlink, dan note. Lalu klik selanjutnya

11. Terakhir tunggu konfirmasi dari pemilik website. Biasanya akan diberi waktu buat blogger 3x24 jam. Apabila tidak ada respon selama 3x24 maka orderan backlink akan otomatis gagal dan dana akan segera Kembali di dompet anda.


Tapi jangan takut di Mediabacklink hal tersebut bisa diminimalisir. Hampir jarang terjadi karena di Mediabacklink ada ratusan website yang siap menerima job backlink dari dari website yang anda punya.


Penutup


Sekian coretan singkat saya tentang pembelian backlink berkualitas di Mediabacklink. Semoga memberikan insight pencerahan bagi anda yang masih bingung ataupun ragu untuk bertraksaksi backlink di Mediabacklink. Terima kasih banyak, see you …

 

 

 

 

 

 

 

 

1001 Alasan Kenapa Kamu Harus Menjadi Seorang Blogger

1001 Alasan Kenapa Kamu Harus Menjadi Seorang Blogger

Aisyah Dian



Selamat hari Blogger nasional, eh telat ding ya. Hahaha maklum pas hari H blogger nasional super duper sibuk nih, di rumah ada acara syukuran. Jadi dari pagi-malam capek banget. Belum lagi mengikuti dua webinar yang sama-sama pentingnya buat menambah ilmu blogging sampai menjelang jam 12 malam. Capek asli, sampai hingga baru sekarang bisa menulis lagi. Tapi nggak papa ding daripada enggak kan ya?


Jadi kenapa aku mulai ngeblog lagi setelah sekian lama vakum? Jawabannya adalah aku menemukan kebahagiaan diriku lagi yang selama ini telah hilang. 


Yups, meski capek menulis beratus-ratus kata tapi sensasi ngeblog itu nggak bisa bila dibandingkan dengan hanya menulis satu caption di sosmed. Iya sih di facebook kita tetap bisa menulis di note ataupun group kbm. Mau sepanjang apapun bisa, masalahnya siapa yang baca? Kalaupun ada yang baca tapi terkadang komen suka nggak nyambung. Nyesek kan? Orang-orang di sosmed itu pada malas baca caption panjang. Mereka hanya butuh foto-foto, video serta tulisan caption singkat.


Blogger Itu Pekerjaan Keren


Balikpapan blogger


Setahun yang lalu waktu awal-awal masih baru ngeblog, rasanya kalau memenuhi undangan pada suatu event itu keren banget sekali. Merasa dispesialkan banget. Duduk paling depan, paling narsis foto sana-sini. Pokoknya terlihat paling wow aja mendapatkan previllage tersendiri bila dibandingkan tamu undangan lain, yang bahkan mereka datang dengan membayar. Seperti mengikuti seminar Kesehatan di Hotel Golden Tulip Balikpapan misalnya.


Tapi rasa keren itu sebenarnya berbanding terbalik bila menengok blog aku sendiri yang terkadang masih sangat sepi tulisan. Dulu update satu minggu sekalipun juga jarang. Hahaha kesibukan dan rasa malas itu kadang berbanding tipis bila dijadikan suatu alasan.  


Bahkan tak jarang lomba yang diikutipun  dengan deadline satu bulan bisa belum selesai ditulis. Kenapa? Jawaban jujurnya selain malas aku belum bisa memprioritaskan antara tugas blogger yang seharusnya menulis dengan tugas ibu rumah tangga yang tugasnya nonton drama korea. Lupakan alasan yang terakhir, itu hanya alasan klasik yang sangat tidak penting untuk diucapkan.


Penambah Timbangan Pahala


Dalam hidup ini kita tidak akan pernah mendapatkan kata sempurna dalam beribadah kepada Allah swt bukan? Banyak tambal sulam yang harus kita benahi disana-sini. Ada yang ibadah sholatnya top banget tapi bacaan Qur’an nya masih belum sempurna, infaknya masih sedikit, dll. 


Nah disini bisa banget kita manfaatkan media blog kita untuk berbagi informasi. Nggak juga melulu harus sharring hal-hal yang agamis kalau kita tidak mumpuni di bidangnya. 


Tulis apa saja yang penting bermanfaat. Menjadi problem solution buat orang lain itu berpahala lho. Kebayang kan berapa banyak orang yang terbantu setelah membaca blog kita kalau kita memberikan informasi yang tepat.


Banyak Sahabat Keren


Blogger balikpapan


Kalau menjadi seorang blogger itu merupakan pekerjaan yang keren sudah otomatis kamu akan dikelilingi orang-orang dengan circle life yang sama kerennya kan?


Percayalah seorang blogger itu nggak hanya modal tampang cakeb dan follower banyak. Melainkan mempunyai ilmu yang sangat mumpuni dalam mengolah kata. Menulis artikel 500-2000 kata dalam satu postingan blog itu tidak semudah membalikan telapak tangan kan? 


Okey mungkin kamu beranggapan tulisan kan bisa copas dari blog lain. Eits, maksudnya? Aku gemes banget deh Ketika ada beberapa temanku yang mengganggap remeh pekerjaan blogger hanya kopas sana-sini. Hanya blogger bodoh yang siap bunuh diri dengan mengcopas tulisan dari blog lain. Kenapa kubilang bunuh diri? Tentu saja, kedepannya siapa yang mau bekerja sama dengan blogger yang tulisannya hasil copas atau translate dari blog lain kan?

 

Mendapatkan Teman Rasa Saudara


Kalau teman rasa saudara itu sudah nggak bisa diungkapkan dengan kata. Kadang kedekatan sesama blogger ini sudah demikian lekatnya sampai nggak bisa ngomong apa-apa selain Alhamdulillah Ya Allah sudah mengirimkan orang-orang baik seperti mereka. Kedekatan itu kadang berawal hanya dari group wag blogger. Saling cerita ngalir begitu saja. Tapi, untuk mendapatkan teman rasa saudara gini satu-satunya yang harus dijaga adalah jari-jari tangan jangan sampai menuliskan sesuatu yang melukai hati. Jangan terlalu kepo dengan kehidupan seseorang kalau tidak mereka menceritakan sendiri, jangan menceritakan keburukan orang lain di group. Boleh kog  membicarakan orang lain asal itu kebaikannya, kehebatannya dan apapun itu bila disampaikan ke orang lain tidak membuat lara.


Saling berbagi hadiah, saling mengunjungi bila kebetulan kita berkunjung ke suatu daerah juga salah satu cara agar hubungan kita dengan sesama blogger bisa menjadi erat. Tak perlu berkunjung ke rumahnya karena itu merupakan privacy seseorang. Janjian ngopi sambil chit-chat satu jam saja juga sudah bermakna, nggak percaya? Cobain deh.


Cuan Dari Berbagai Arah


Ngeblog bisa mengasilkan cuan lho, ops nggak percaya kan? Jangan mau dibohongin kalau belum menjalani sendiri. Meski jalan terjal mendapatkan cuan itu susah tapi ya nggak susah-susah banget asal kamu tahu trik-triknya.


Mau kubisikin sini-sini. Jadi Ketika kamu memiliki blog kamu bisa banget mendapatkan kontrak kerja sama dengan produk buat ngereview di blog kamu. Bayangin kamu dapat produk senilai ratusan ribu trus kamu masih dapat uang dari hasil tulisan kamu. Keren kan? Kalau aku sih bilangnya keren banget. I love my job yang bagian review-review gini.


Dapat Kerjasama content placement. Jadi konten placement ini juga pekerjaan yang bener-bener menyenangkan. Tinggal copy, trus publish di blog kamu dan menunggu transferan sesuai kesepakatan. Enak kan? Enak banget, makanya hayuk ngeblog.


Konten bersponsor. Konten bersponsor ini kita menulis tentang suatu artikel di blog kita, semacam iklan tapi ditulis di artikel blog kita. Soft banget sih yang begini ini. Tapi lumayan banget lho cuan-nya, aku aja sampai takjub. Coba dari dulu-dulu diseriusin ngeblognya ya pasti rate cardnya sudah bisa tinggi banget.


Mengikuti lomba. Mengikuti lomba ini kalaupun kamu nggak menang anggap saja kamu menulis artikel dalam blog kamu, nggak ada ruginya juga sih. Malah semakin sering kamu mengikuti suatu lomba menulis blog nama kamu akan dikenal oleh berbagai juri di Indonesia. 


Percayalah dari 100 kali kamu mengikuti lomba pasti ada masanya kamu akan menang meski bukan juara utama mendapatkan juara harapan pun lumayan lho. Oh ya salah satu tips kalau kamu niat mengikuti suatu lomba sebisa secepat mungkin kamu tulis dan publish. Pengalamanku menulis lomba sebagai peserta tercepat juga mendapatkan apresiasi lho, lumayan banget mendapatkan hadiah daripada enggak kan ya.

 

Tempat Pelarian Yang Nyaman 


Flp Hongkong


Tumbuh besar menulis dalam suatu forum lingkar pena membuat aku mau nggak mau berjibaku dengan tulisan. Di group alumni sendiri, masih ada beberapa yang terus menulis novel bahkan dalam setahun terbit 2-4 novel. Ada yang menjadi penulis skenario terkenal, ada yang jadi vlogger terkenal dan ada yang menjadi blogger terkenal. Dari semua profesi itu sepertinya aku hanya mampu mengejar menjadi seorang blogger. 


Blogger kan menulis juga, hahaha meskipun kadang dibilang salah satu teman tulisanku di blog nggak ada ruh nya. Huhuhu aku nggak bisa menulis yang terlalu banyak kritik pada pemerintahan. Dibilang cari aman yang nggak juga, biar sajalah aku di jalanku sekarang. Menulis sesuai permintaan klien dan menulis sesuai yang aku kuasai saja. Aku sudah lupa bagaimana cara menulis novel dan cerpen yang romantis habis. mungkin nanti kalau miracle  datang padaku lagi.
Tips menjadi Food Blogger

Tips menjadi Food Blogger

How To Be Food Blogger

Tips jadi food blogger
food blogger, Aamiin.

Kamu hobby makan? Nggak takut gemuk? Kalau jawabanmu adalah iya, maka selamat. Satu Langkah untuk berhasil menjadi seorang food blogger sudah di depan mata. Kenapa kubilang begitu karena tidak mungkin kamu mau menjadi seorang food blogger tapi kamu takut makan, takut berat badanmu bertambah hanya dengan mencium aroma sate misalnya. Eh itu mah aku ding, saking mudahnya bertambah berat badan, aku jadi curiga gara-gara setiap sore melewati restoran penjual sate domba yang memang sangat harum baunya Ketika membakar. Iya lewat dan mencium aroma sate saja berat badan bertambah apalagi kalau menghabiskan 10-20 tusuk sate sekali makan.

Menjadi seorang food blogger itu sebenarnya sangat gampang. Kamu hanya perlu pergi ke suatu restaurant. Ambil foto restaurant tersebut, foto buku menu makan, foto makanannya Ketika terhidangkan, lalu ambil foto Ketika kamu sedang makan. Dan terakhir kamu pulang lalu menuliskan reviewnya dalam sosmed dan website pribadimu. Trada, tugas seorang food blogger selesai.

Padahal ya tidak semudah itu, terlebih lagi kalau kamu seorang newbie yang baru saja mencoba terjun di dalamnya. Coba cek the art of restaurant review yang ditulis oleh blogger Buku yang kece ini. Atau coba cari beberapa referensi buku yang lain bagaimana menjadi seorang food blogger yang baik. Pastikan juga yang kamu tulis tidak membuat orang lain terbalik piringnya atau jatuh rezekinya hanya karena kamu salah menuliskan review. hihihihi

Jujur Yes Or No

Dalam menuliskan sebuah review makanan memang kita tidak perlu terlalu berlebihan Ketika menuliskannya. Menyanjung-nyanjung setinggi gunung namun kenyataannya jauh panggang dari api. Nggak baik juga buat perkembangan karir blog kulinermu juga kan.

Tuliskan saja yang menurutmu oke. Balikan lagi pada dirimu sendiri bakalan balik makan lagi kesana nggak nih kalau dikira-kira nggak bakalan mau balik kesana lagi ya ditulis sederhana saja. Nggak perlu muluk-muluk yang penting tidak menjatuhkan ya.

Kenapa memilih jadi food blogger

Menjadi seorang food blogger ataupun blog yang memiliki niche kuliner sebenarnya adalah pilihan yang sangat tepat. Kenapa? Karena hampir 99,99% semua manusia di bumi ini mencintai kuliner. Tentu saja, hanya 1% yang tidak mencintai kuliner itupun juga pasti masih makan. Jadi meskipun dia tidak pergi berkuliner di luar rumah tetap membutuhkan referensi makanan untuk dimasak di dalam rumah. Jadi bisa dibilang kalau niche kuliner merupakan niche yang tak akan pernah hilang ditelan masa.

Apalagi bicara masa depan blog dengan niche kuliner ini bakalan banyak sekali benefitnya lho. Nggak usah yang jauh-jauh. Bicara di daerah kamu saja, berapa banyak kuliner yang mau di promokan di blog kamu? Terlebih bila bisa tembus di halaman pertama, pasti tawaran kuliner gratis akan berdatangan tiap hari.  Sudah siap makan tiap hari ? hehehehe

Alat Perang Seorang Food blogger?

Kamera

Menjadi seorang food blogger otomatis Kamera menjadi senjata utama. Nggak mungkin kita terus-menerus mengambil foto dari freepict atau pinteres kan? Terserah mau kamera super canggih ataupun kamera hape. Nggak perlu menunggu memiliki kamera yang super keren. Cukup gunakan apa yang kamu miliki sekarang lalu segera terjun untuk mendapatkan foto-foto kuliner yang terbaik.

Aplikasi editing foto

Kamera kurang canggih, pencahayaan tidak terang memang menjadi hal yang menyedihkan bagi newbie (contohnya aku, asli rasanya mau nangis) tapi nggak usah buru-buru nangis, sayang air matanya kan? Mending disimpan siapa tahu kelak air matanya jadi Mutiara ya kan? Hehehehe ya kali putri duyung wkwk.

Jadi kalau hasil fotomu kurang oke, jangan buru-buru terbawa emosi ya teman. Ada kog aplikasi ciamik yang bakalan bisa menolongmu. Hihihi akhir-akhir ini aku menggunakan aplikasi Adobe Photoshop Lightoom buat mengedit foto. Hasilnya super duper keren lho. Nggak percaya install deh, lalu coba edit-edit fotomu yang kurang oke hasilnya. Ada juga yang lebih simple yaitu snapseed hihihi super simple mah memperbaiki foto dengan dua aplikasi android ini.

Laptop Atau Handphone Android yang terhubung internet

Nggak ada laptop bukan alasan nggak bisa menulis di blog ya teman-teman. Aku satu tahunan lebih ngeblog hanya via handphone lho. Dan Alhamdulilllah bisa nih update blog minimal satu minggu sekali. Oh ya untuk mempermudah menulis kalau penyakit malas melanda bisa nih install aplikasi Speech To Text. Asal koneksi internet sedang bagus aman saja sih cuap-cuap di handphone tahu-tahu jadi deh tulisannya.

 Cek Budget Keuangan

Saat kamu memilih menjadi seorang food blogger sudah pasti yang menjadi pertimbangan pertama kali adalah keuangan. Mau nggak mau nih di awal terjun kamu bakalan keluar kocek yang lebih dalam demi sebuah konten. Tentu saja semua makanan yang diriview adalah hasil beli sendiri. Sad but true. Tapi don’t worry, seiring dengan jam terbang, makin banyak orang mengenal blog kamu maka besar kemungkinan kamu akan di endorse, dapat privilege untuk opening suatu resto, kuliner dll. Membuka jalan rezeki blogger kadang tak selalu mudah kawan.   

Buat konten

Pada awal-awal membuat konten di blog pastikan kalau kamu menulis sesering mungkin. Bisa satu hari satu kali ataupun satu minggu dua kali. Lakukan secara terus-menerus dan konsisten. Sebelum membuat konten, pastikan untuk riset keyword terlebih dahulu. Meskipun sebagai food blogger lebih mudah daripada lifestyle blogger yang harus riset keyword untuk menemukan kata kunci populer. Kamu bisa melihat kanan kirimu restorant apa yang sedang happening, yang baru buka dll. Sedangkan untuk menulis konten sebagai blogger niche lain kamu harus melakukan risetkeyword menggunakan berbagai platform, dari Ubersuggest, Google Trends, sampai Ahrefs.

Share di media sosial

Blog kamu adem ayem aja ya? Habis posting trus nggak ada yang intip, nggak ada yang baca apalagi komen? Hihihihi mungkin kamu perlu sedikit cara agar blog kamu ada yang baca. Cara yang paling mudah yaitu membagikan link url blog di media sosial. Bisa lewat Facebook, Instagram, juga Twitter.

 

 

Search Intent, Salah Satu Faktor On Page SEO Terpenting

Search Intent, Salah Satu Faktor On Page SEO Terpenting

Search Intent
Search intent

Intent jika dibahasa Indonesiakan artinya adalah maksud. Search intent sendiri artinya adalah maksud dibalik keyword. Yaitu pemahaman Google terhadap apa yang sebetulnya dicari oleh pengguna search engine.

Sangat penting untuk memahami search intent saat melakukan riset keyword. Kaitannya nanti dengan pembuatan artikel.

Jika kamu memahami dengan baik intent sebuah keyword, artikel yang kamu buat akan mempunyai peluang untuk mendapatkan rangking yang bagus di Google. Sebaliknya jika salah mengartikan intent dari keyword, artikel yang kamu buat akan sulit mendapatkan rangking yang bagus.

Meski kamu membangun banyak backlink berkualitas pada artikelmu, tapi kalau search intent-nya salah, bakal susah sekali keyword dari artikel itu untuk nangkring di page one.

Lebih Mudah Dipahami Dengan Praktek

Sebagai contoh saya melakukan pencarian menggunakan keyword “anak kucing anggora”. Menurut Ubersuggest keyword itu mempunyai search volume 6.600.

Jumlah yang cukup besar sehingga menggugah saya untuk membuat artikel menargetkan keyword tersebut. Rencananya saya ingin menulis artikel informasional tentang anak kucing Anggora mulai dari perawatannya, perkembangan, makanan, penyakit, tak lupa disertai gambar-gambar kucing Anggora yang menarik.

Tapi sebelumnya saya mengecek apakah keyword “anak kucing anggora” memang digunakan orang untuk mencari informasi tentang anak kucing Anggora? Pengecekan ini sangat penting dan sebaiknya jangan kamu lewatkan.

Saya pun Googling menggunakan keyword “anak kucing anggora.” Hasilnya bisa dilihat pada screenshot di bawah

Ternyata halaman pertama SERP (top 10) menampilkan:

  1. Foto-foto anak kucing Anggora.

  2. Harga kucing Anggora terbaik (shopee.co.id).

  3. Harga kucing Anggora semua jenis (99.co).

  4. Jual anak kucing Anggora murah (tokopedia.com).

  5. Video Youtube.

  6. Anggora anak - jual hewan peliharaan kucing terlengkap (olx.co.id).

  7. Daftar harga kucing Anggora semua jenis (kucingpedia.com).

  8. Kucing Anggora, ketahui ciri fisik dan tips memelihara (cermati.com).

  9. Jual produk sejenis anak kucing Anggora Persia 3 bulan (bukalapak.com).

  10.  Jual produk anak kucing Anggora murah dan terlengkap (bukalapak.com).

Jelas sekali halaman pertama SERP untuk keyword “anak kucing anggora” didominasi oleh konten komersial. Tandanya page title mereka ada kata-kata harga, jual, murah. Jadi jika saya menulis artikel informasional untuk keyword ini, percuma.

Google memahami keyword “anak kucing anggora” digunakan orang yang ingin membeli/mengadopsi kucing Anggora. Maka Google pun menampilkan konten komersial di halaman pertama hasil pencarian.

Untunglah saya belum terlanjur menulis artikel informasional tentang anak kucing Anggora. Sebab meskipun artikel yang saya tulis sepanjang 5.000 kata, pembahasannya mendalam, dan berkualitas, tetap sulit menembus top 10 SERP untuk keyword “anak kucing anggora”.

Saya harus membuat konten komersial jika tetap ingin mengincar keyword tersebut. Tapi bagaimana jika saya tetap ingin menulis artikel informasional tentang anak kucing Anggora?

Gampang, targetkan keyword yang lain. Misalnya “cara merawat anak kucing anggora” yang mempunyai search volume 210 dan search intent informasional.

Atau jika memang siap berkompetisi, targetkan saja keyword “cara merawat kucing anggora”. Search intent-nya juga informasional dan search volume 1900.

Perhatikan Juga Format Konten

Search intent tak hanya berupa jenis konten namun juga menyangkut hal lain misalnya format artikel. Kamu bisa melihat screenshot di bawah ini, hasil dari pencarian keyword “kucing terbesar di dunia”.

Hasil SERP:

  1. 11 foto lucunya Ludo, kucing terbesar di dunia (brilio.net).

  2. Inilah 10 ras kucing terbesar di dunia (idntimes.com).

  3. Sungguh nyata!! 10 jenis kucing paling besar di dunia (Youtube).

  4. Video Youtube.

  5. 10 jenis kucing paling besar di dunia (ekor9.com).

  6. Bukan hanya Maine Coon, berikut 7 jenis kucing berukuran (caritahu.kontan.co.id).

  7.  Wow! Inilah 4 ras kucing paling besar di dunia (style.tribunnews.com).

  8.  Wow! Inilah 4 ras kucing paling besar di dunia (style.tribunnews.com).

  9.  Mengenal The Liger, kucing terbesar di dunia (hitekno.com).

Saya belum membuka artikelnya satu per satu. Tapi dari judulnya saja terlihat format kontennya didominasi oleh list (ada angka 11, 10, 7, 4). Jadi jika kamu ingin bersaing di keyword “kucing terbesar di dunia” buatlah konten dengan format list.


Cara Mudah Menaikan DA Blog

Cara Mudah Menaikan DA Blog

Hai Gaes, Welcome to my sweet Blog again. Apa kabarnya Domain Authority blognya? Masih suram kah? Semoga tidak ya. akhir-akhir suka cek-cek moz nggak buat cek DA nya? kalau hasilnya masih sama dengan beberapa minggu kemarin sabar ya, percayalah kamu nggak sendirian kog.


Eits, sebelum ngomongin DA yang enggan bertambah itu, mau bahasan yang berat namun santai nggak? Kepoin blognya kak Anna Rosanna gih tentang gimana cara pecahin masalah gagal  tracking data demografi google analytic.

Oh ya kali ini saya mau sharring sedikit nih cerita tentang kekonyolan dalam menaikan DA. Jadi saya pikir, Domain Authority itu akan naik sesuai umur domain blog. 

Awalnya DA saya hanya 2. Ah mungkin karena baru. Belum ada satu tahun, begitu pikir saya.

Saya menunggu...
Sabar menunggu...
Terus menunggu...
Hingga satu tahun waktu berlalu....

Whats 1 tahun. Iyes, 1 tahun. Seiring perpanjangan domain blog saya hanya bertambah 1 angka. Jadi DA saya 3. 

Perih Jendral kalau mengingatnya.
Apakah ada yang senasib? Atau saya saja yang dodol mengharap miracle itu datang menghampiri blog saya.

Mimpi terbesar saya adalah algoritma Google merubah DA saya ke angka 15 hingga saya bisa ikutan job-job receh, content placement, review produk dll agar uang jajan saya bertambah. Eh bukan berarti uang jajan yang dikasih suami saya kurang ya. Tapi seneng aja dapat uang dari hasil blog gitu.

Saya mencari-cari cara bagaimana blog saya bisa maju. Kepoin blog demi blog senior. Takjub dengan lalu lintas komentarnya banyak banget. Lah saya? Bisa dihitung jari. Jadilah saya mulai pencarian group optimasi blog. Sampai handphone hang karena banyaknya group yang saya ikuti. Tapi diantara semua group itu ada 3 group yang sangat berkesan dalam upaya menaikan DA blog saya. 

1. Group Whatsapp Blog Walking Asyik


Masuk di group BWA ini membuat saya begitu terpesona. Entahlah bilangnya group blog walking tapi isinya pada pamer ilmu. Tak ada satupun yang pelit. Mulai dari ilmu blog, ilmu menang lomba sampai ilmu setting-settingan blog. Paket lengkap disini, mulai yang ngebully halus sampai bikin ketawa so hard ada. Entah alangkah garingnya hidup kalau nggak ngintip group ini.

Hampir tiap minggu ada saja ucapan selamat bagi member BWA yang menang lomba. Keren abis deh. Mau nggak mau jadi terpacu semangat melombanya kan? Apalagi tak perlu jauh-jauh cari info lomba semua tersaji. Tergantung mau take it or leave it.

2. Group Whasapp Arisan Backlink


Setelah sibuk BlogWalking apakah DA meningkat? Tentu tidak. Karena bukan itu fungsi blogwalking.

Hingga saya bertemu dengan 15 teman-teman yang berjuang sama-sama menaikan DA.

Tiap hari rabu/kamis kami post satu postingan blog baru. Berisi backlink anggota arisan. Lalu dilanjut dengan blog walking.

Awalnya terasa berat. Menulis 1000 kata, lanjut bw ke homepage, lanjut ke tulisan teman-teman anggota arisan. Beberapa orang meragukan keseriusan arisan ini. Bagaimana kalau tidak amanah? Bukankah anggota lain dirugikan?

Tapi Alhamdulillah sampai ke arisan terakhir kami masih amanah memegang janji awal kami arisan. Justru nilai plusnya kami semakin dekat. Semua terasa seperti saudara. MasyaaAllah indahnya persahabatan ini. Masih terharu rasanya.

Karena jujur hasil arisan selama 15 minggu ini bukan wow banget bisa melesatkan DA. Ada yang hanya bertambah 1 angka, tapi di putaran kedua malah masih ikutan.

berkat arisan ini kami bisa terus menulis. Minimal 1 minggu sekali. Emak-emak pemalas seperti saya memang kadang harus dipaksa.

3. Belajar 30 Hari menaikan DA 


Di tengah segala cara pencapaian DA itu.  Saya mengikuti suatu kelas online untuk menaikkan DA selama 30 hari. 

Kelasnya menggoda banget ya, para fakir DA kaya saya langsung tergoda daftar pasti. Apalagi diterima sujud Syukur, sungkem sama duo suhu aka coach terbaik mas Irwin dan Mas Pewe.

Tapi yang menggoda tak selamanya indah. Hahaha malam dimasukan kelas keesokannya langsung berasa dibantai hidup-hidup. Saya yang biasa cuma nulis di blog lalu submit dan selesai dipaksa belajar dalaman isi blog. Pakai hp pula, kebayang kan susahnya?

Asli rasanya mau nangis. Nyerah. Tapi ingat domain authority blog aisyahdian masih di angka 3 saya bertahan. Tapi sempet bikin status galau di whatsapp dan dibaca coach Irwin. Sumpah asli bikin malu. Setelah itu saya nggak nulis status apa-apa lagi

hal yang paling pertama diajarkan adalah mengaudit SEO dalam blog. Kalau pakaianmu compang-camping bagaimana bisa masuk ke dalam Mall. Kalimat ini yang terus terngiang dalam benak saya.

Jadi ketika saya akhirnya tak naik kelas karena kesibukan saya yang luar biasa di toko, persiapan lebaran, serta kebetulan handphone saya rusak. Saya masih dong semangat untuk memperbaiki blog agar DA  saya perlahan naik. 

Dan kini saya berani nulis ini karena DA saya sudah diatas angka 10. Finnaly setelah teman-teman yang lain sudah berlari saya baru merangkak, tapi tak apa-apa asal sampai di tujuan. Emak-emak kadang super duper lemot dan lola jadi ya beginilah.

Bersahabat dengan SEOPTIMER


Sebelum belajar SEO mari kita check dalaman blog kita dulu. Kita bisa buka di https://www.seoptimer.com/  lalu masukan url blog kita. Sampai disini silahkan di uprek sampai minimal semuanya mendapatkan nilai A+ .

Perbaiki satu demi satu yang masih ada tanda silang merahnya. Ini memang tak mudah. I know it. Akupun setelah berbulan-bulan masih ada nilai D bahkan F.

Tapi sesuatu yang sulit bukan berarti sulit bagi orang lain. Aku ingat kak citra bilang lho itu dasar banget lho sista. well kadang kita yang baru nyebur di dunia blog memang harus mengalami hal-hal yang seperti ini. 

Bertanyalah sesama rekan blogger senior yang tak pelit ilmu.  Sampai detik ini saya beruntung bisa memiliki kesempatan berguru sama kakak Rosanna. Beberapa settingan blog saya bahkan saya jiplak, tiru sama persis. Tapi izin dong, orang saya nanyanya langsung dihadapan beliau. Sambil makan snack ringan bikinan kak Safalie Raya. makan satu dijamin nambah lagi dan lagi.