Search Intent, Salah Satu Faktor On Page SEO Terpenting

Search Intent, Salah Satu Faktor On Page SEO Terpenting

Search Intent
Search intent

Intent jika dibahasa Indonesiakan artinya adalah maksud. Search intent sendiri artinya adalah maksud dibalik keyword. Yaitu pemahaman Google terhadap apa yang sebetulnya dicari oleh pengguna search engine.

Sangat penting untuk memahami search intent saat melakukan riset keyword. Kaitannya nanti dengan pembuatan artikel.

Jika kamu memahami dengan baik intent sebuah keyword, artikel yang kamu buat akan mempunyai peluang untuk mendapatkan rangking yang bagus di Google. Sebaliknya jika salah mengartikan intent dari keyword, artikel yang kamu buat akan sulit mendapatkan rangking yang bagus.

Meski kamu membangun banyak backlink berkualitas pada artikelmu, tapi kalau search intent-nya salah, bakal susah sekali keyword dari artikel itu untuk nangkring di page one.

Lebih Mudah Dipahami Dengan Praktek

Sebagai contoh saya melakukan pencarian menggunakan keyword “anak kucing anggora”. Menurut Ubersuggest keyword itu mempunyai search volume 6.600.

Jumlah yang cukup besar sehingga menggugah saya untuk membuat artikel menargetkan keyword tersebut. Rencananya saya ingin menulis artikel informasional tentang anak kucing Anggora mulai dari perawatannya, perkembangan, makanan, penyakit, tak lupa disertai gambar-gambar kucing Anggora yang menarik.

Tapi sebelumnya saya mengecek apakah keyword “anak kucing anggora” memang digunakan orang untuk mencari informasi tentang anak kucing Anggora? Pengecekan ini sangat penting dan sebaiknya jangan kamu lewatkan.

Saya pun Googling menggunakan keyword “anak kucing anggora.” Hasilnya bisa dilihat pada screenshot di bawah

Ternyata halaman pertama SERP (top 10) menampilkan:

  1. Foto-foto anak kucing Anggora.

  2. Harga kucing Anggora terbaik (shopee.co.id).

  3. Harga kucing Anggora semua jenis (99.co).

  4. Jual anak kucing Anggora murah (tokopedia.com).

  5. Video Youtube.

  6. Anggora anak - jual hewan peliharaan kucing terlengkap (olx.co.id).

  7. Daftar harga kucing Anggora semua jenis (kucingpedia.com).

  8. Kucing Anggora, ketahui ciri fisik dan tips memelihara (cermati.com).

  9. Jual produk sejenis anak kucing Anggora Persia 3 bulan (bukalapak.com).

  10.  Jual produk anak kucing Anggora murah dan terlengkap (bukalapak.com).

Jelas sekali halaman pertama SERP untuk keyword “anak kucing anggora” didominasi oleh konten komersial. Tandanya page title mereka ada kata-kata harga, jual, murah. Jadi jika saya menulis artikel informasional untuk keyword ini, percuma.

Google memahami keyword “anak kucing anggora” digunakan orang yang ingin membeli/mengadopsi kucing Anggora. Maka Google pun menampilkan konten komersial di halaman pertama hasil pencarian.

Untunglah saya belum terlanjur menulis artikel informasional tentang anak kucing Anggora. Sebab meskipun artikel yang saya tulis sepanjang 5.000 kata, pembahasannya mendalam, dan berkualitas, tetap sulit menembus top 10 SERP untuk keyword “anak kucing anggora”.

Saya harus membuat konten komersial jika tetap ingin mengincar keyword tersebut. Tapi bagaimana jika saya tetap ingin menulis artikel informasional tentang anak kucing Anggora?

Gampang, targetkan keyword yang lain. Misalnya “cara merawat anak kucing anggora” yang mempunyai search volume 210 dan search intent informasional.

Atau jika memang siap berkompetisi, targetkan saja keyword “cara merawat kucing anggora”. Search intent-nya juga informasional dan search volume 1900.

Perhatikan Juga Format Konten

Search intent tak hanya berupa jenis konten namun juga menyangkut hal lain misalnya format artikel. Kamu bisa melihat screenshot di bawah ini, hasil dari pencarian keyword “kucing terbesar di dunia”.

Hasil SERP:

  1. 11 foto lucunya Ludo, kucing terbesar di dunia (brilio.net).

  2. Inilah 10 ras kucing terbesar di dunia (idntimes.com).

  3. Sungguh nyata!! 10 jenis kucing paling besar di dunia (Youtube).

  4. Video Youtube.

  5. 10 jenis kucing paling besar di dunia (ekor9.com).

  6. Bukan hanya Maine Coon, berikut 7 jenis kucing berukuran (caritahu.kontan.co.id).

  7.  Wow! Inilah 4 ras kucing paling besar di dunia (style.tribunnews.com).

  8.  Wow! Inilah 4 ras kucing paling besar di dunia (style.tribunnews.com).

  9.  Mengenal The Liger, kucing terbesar di dunia (hitekno.com).

Saya belum membuka artikelnya satu per satu. Tapi dari judulnya saja terlihat format kontennya didominasi oleh list (ada angka 11, 10, 7, 4). Jadi jika kamu ingin bersaing di keyword “kucing terbesar di dunia” buatlah konten dengan format list.


Cara Mudah Menaikan DA Blog

Cara Mudah Menaikan DA Blog

Hai Gaes, Welcome to my sweet Blog again. Apa kabarnya Domain Authority blognya? Masih suram kah? Semoga tidak ya.

Mau bahasan yang berat namun santai nggak? Kepoin blognya kak Anna Rosanna gih tentang gimana cara pecahin masalah gagal  tracking data demografi google analytic.

Oh ya kali ini saya mau sharring sedikit nih cerita tentang kekonyolan dalam menaikan DA. Jadi saya pikir, Domain Authority itu akan naik sesuai umur domain blog. 

Awalnya DA saya hanya 2. Ah mungkin karena baru. Belum ada satu tahun, begitu pikir saya.

Saya menunggu...
Sabar menunggu...
Terus menunggu...
Hingga satu tahun waktu berlalu....

Whats 1 tahun. Iyes, 1 tahun. Seiring perpanjangan domain blog saya hanya bertambah 1 angka. Jadi DA saya 3. 

Perih Jendral kalau mengingatnya.
Apakah ada yang senasib? Atau saya saja yang dodol mengharap miracle itu datang menghampiri blog saya.

Mimpi terbesar saya adalah algoritma Google merubah DA saya ke angka 15 hingga saya bisa ikutan job-job receh, content placement, review produk dll agar uang jajan saya bertambah. Eh bukan berarti uang jajan yang dikasih suami saya kurang ya. Tapi seneng aja dapat uang dari hasil blog gitu.

Saya mencari-cari cara bagaimana blog saya bisa maju. Kepoin blog demi blog senior. Takjub dengan lalu lintas komentarnya banyak banget. Lah saya? Bisa dihitung jari. Jadilah saya mulai pencarian group optimasi blog. Sampai handphone hang karena banyaknya group yang saya ikuti. Tapi diantara semua group itu ada 3 group yang sangat berkesan dalam upaya menaikan DA blog saya. 

1. Group Whatsapp Blog Walking Asyik

Masuk di group BWA ini membuat saya begitu terpesona. Entahlah bilangnya group blog walking tapi isinya pada pamer ilmu. Tak ada satupun yang pelit. Mulai dari ilmu blog, ilmu menang lomba sampai ilmu setting-settingan blog. Paket lengkap disini, mulai yang ngebully halus sampai bikin ketawa so hard ada. Entah alangkah garingnya hidup kalau nggak ngintip group ini.

Hampir tiap minggu ada saja ucapan selamat bagi member BWA yang menang lomba. Keren abis deh. Mau nggak mau jadi terpacu semangat melombanya kan? Apalagi tak perlu jauh-jauh cari info lomba semua tersaji. Tergantung mau take it or leave it.

2. Group Whasapp Arisan Backlink

Setelah sibuk BlogWalking apakah DA meningkat? Tentu tidak. Karena bukan itu fungsi blogwalking.

Hingga saya bertemu dengan 15 teman-teman yang berjuang sama-sama menaikan DA.

Tiap hari rabu/kamis kami post satu postingan blog baru. Berisi backlink anggota arisan. Lalu dilanjut dengan blog walking.

Awalnya terasa berat. Menulis 1000 kata, lanjut bw ke homepage, lanjut ke tulisan teman-teman anggota arisan. Beberapa orang meragukan keseriusan arisan ini. Bagaimana kalau tidak amanah? Bukankah anggota lain dirugikan?

Tapi Alhamdulillah sampai ke arisan terakhir kami masih amanah memegang janji awal kami arisan. Justru nilai plusnya kami semakin dekat. Semua terasa seperti saudara. MasyaaAllah indahnya persahabatan ini. Masih terharu rasanya.

Karena jujur hasil arisan selama 15 minggu ini bukan wow banget bisa melesatkan DA. Ada yang hanya bertambah 1 angka, tapi di putaran kedua malah masih ikutan.

berkat arisan ini kami bisa terus menulis. Minimal 1 minggu sekali. Emak-emak pemalas seperti saya memang kadang harus dipaksa.

3. Belajar 30 Hari menaikan DA 

Di tengah segala cara pencapaian DA itu.  Saya mengikuti suatu kelas online untuk menaikkan DA selama 30 hari. 

Kelasnya menggoda banget ya, para fakir DA kaya saya langsung tergoda daftar pasti. Apalagi diterima sujud Syukur, sungkem sama duo suhu aka coach terbaik mas Irwin dan Mas Pewe.

Tapi yang menggoda tak selamanya indah. Hahaha malam dimasukan kelas keesokannya langsung berasa dibantai hidup-hidup. Saya yang biasa cuma nulis di blog lalu submit dan selesai dipaksa belajar dalaman isi blog. Pakai hp pula, kebayang kan susahnya?

Asli rasanya mau nangis. Nyerah. Tapi ingat domain authority blog aisyahdian masih di angka 3 saya bertahan. Tapi sempet bikin status galau di whatsapp dan dibaca coach Irwin. Sumpah asli bikin malu. Setelah itu saya nggak nulis status apa-apa lagi

hal yang paling pertama diajarkan adalah mengaudit SEO dalam blog. Kalau pakaianmu compang-camping bagaimana bisa masuk ke dalam Mall. Kalimat ini yang terus terngiang dalam benak saya.

Jadi ketika saya akhirnya tak naik kelas karena kesibukan saya yang luar biasa di toko, persiapan lebaran, serta kebetulan handphone saya rusak. Saya masih dong semangat untuk memperbaiki blog agar DA  saya perlahan naik. 

Dan kini saya berani nulis ini karena DA saya sudah diatas angka 10. Finnaly setelah teman-teman yang lain sudah berlari saya baru merangkak, tapi tak apa-apa asal sampai di tujuan. Emak-emak kadang super duper lemot dan lola jadi ya beginilah.

Bersahabat dengan SEOPTIMER

Sebelum belajar SEO mari kita check dalaman blog kita dulu. Kita bisa buka di https://www.seoptimer.com/  lalu masukan url blog kita. Sampai disini silahkan di uprek sampai minimal semuanya mendapatkan nilai A+ .

Perbaiki satu demi satu yang masih ada tanda silang merahnya. Ini memang tak mudah. I know it. Akupun setelah berbulan-bulan masih ada nilai D bahkan F.

Tapi sesuatu yang sulit bukan berarti sulit bagi orang lain. Aku ingat kak citra bilang lho itu dasar banget lho sista. well kadang kita yang baru nyebur di dunia blog memang harus mengalami hal-hal yang seperti ini. 

Bertanyalah sesama rekan blogger senior yang tak pelit ilmu.  Sampai detik ini saya beruntung bisa memiliki kesempatan berguru sama kakak Rosanna. Beberapa settingan blog saya bahkan saya jiplak, tiru sama persis. Tapi izin dong, orang saya nanyanya langsung dihadapan beliau. Sambil makan snack ringan bikinan kak Safalie Raya. makan satu dijamin nambah lagi dan lagi.