Menaikan Branding UMKM Modal Kemasan Premium

Menaikan Branding UMKM Modal Kemasan Premium

Mengapa Produk Kemasan Sangat Penting?

Produk UMKM pada dasarnya adalah produk usaha rumahan yang sudah sangat familiar dengan diri dan lingkungan di sekitar kita. Namun untuk mewujudkan citra produk rumahan yang biasa menjadi premium selain sudah pasti isi produknya sendiri adalah terletak pada kemasan produk tersebut.

Kemasan produk yang baik sudah pasti bisa menjadi modal untuk branding suatu produk. Menjadi alat promosi yang sangat menarik pula. Banyak orang menjadi sangat tertarik untuk membeli berdasarkan branding kemasan serta menjadi pembeda dengan kompetitor produk serupa.

Contohnya di Balikpapan ini berapa banyak umkm dengan produk serupa bermunculan? Untuk membedakannya tentu kita harus memiliki branding kemasan bungkus yang berbeda. Semakin bagus tentu semakin terlihat premium dan eksklusif. Sayangnya ini berbanding lurus dengan harga kemasan. Mungkin bisa kita akali dengan memasukan bungkus kemasan produk kemasan ini ke dalam biaya produksi. Per pcs kita bisa up harga bungkus dari Rp 1.000 - Rp 2.000

Bahan Produk Kemasan UMKM


Produk UMKM sendiri hampir 70% merupakan produk olahan makanan. Sudah pasti produk kemasan makanan yang kita pakai harus mengantongi sertifikasi food grade. Agar keamanan konsumen menjadi terjaga. Kitapun jadi tenang karena tidak takut akan terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan dari produk UMKM yang kita pasarkan.

 Untuk bahan produk dengan kemasan plastik ada beberapa pilihan yang dapat kita pilih untuk kemasan produk kita seperti HDPE, PP, LDPE dan PE. Selain plastic kita juga bisa memilih kemasan produk umkm kita dengan kemasankaca, botol, besi, logam ataupun kertas alumuniium foil, multi layer, nilon/vacum

Untuk  memilihnya kita bisa mengunjungi dan memesan pada penyedia jasa produksi kemasan di daerah kita. Tak usah jauh-jauh agar hemat ongkos kirim tentu juga untuk membantu usaha lokal kita juga. Percayalah suatu usaha sudah sewajarnya saling bergandengan tangan dan saling mendukung. Selain lebih mudah transaksinya juga karena dekat, bisa bertransaksi langsung pemilihan bahan, juga desainnya untuk menghindari kesalahan. Kalaupun terjadi kesalahan dapat kita complain dengan mudah serta penyelesaiannya lebih mudah daripada kita memesannya di tempat yang jauh.

Fungsi Utama Kemasan Produk UMKM

Fungsi kemasan produk umkm yang pertama sudah pasti untuk melindungi produk agar produk umkm menjadi aman. Aman dari pengaruh suhu ruangan, panas, hujan, basah juga aman dari benturan dan tumpukan barang lain.

Standarisasi Kemasan Produk UMKM


Secara umum isi dari sebuah kemasan produk umkm yang sudah pasti adalah nama kemasan. Namun karena ini merupakan kemasan produk umkm, menurut Kementrian Negara Koperasi dan UMKM RI ada beberapa hal yang harus tercantum di dalam kemasan UMKM seperti nama produk, merk,logo, komposisi, berat bersih (netto), tanggal kadaluarsa, no bpom,halal, barcode serta alamat.

-       Nama produk

Nama dari produk sudah seharusnya yang mencerminkan isi dari barang yang kita kemas di dalamnya. Seperti keripik buah naga, abon kepiting, amplang ikan bellida dll. Tulis dengan jelas, singkat dan padat. Agar konsumen jelas pada saat memilihnya dan tidak menerka-nerka isi di dalamnya.

-       Merk / Brand Produk

Kita sebagai owner dari produk memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan merk produk. Ini juga yang menjadi branding terbesar dalam kemasan. Pilihlah merk dengan nama keluarga besar kita, nama anak, pasangan, atau bisa juga dengan nama doa yang baik seperti contohnya Berkah, Sumber Rezeki dll.

Sedangkan untuk penulisan merk pilihlah dengan menggunakan font yang jelas, pilihan warna yang eye catching. Perlu diingat karena ini akan menjadi branding usaha kita untuk waktu yang akan lama. Bahkan ada yang sampai turun temurun diwariskan pada anak cucu kita. Kita juga seharusnya mematenkan merk usaha kita pada Ditjen Haki Departemen Hukum dan HAM.

-       Logo

Logo suatu produk kemasan umkm memang tidak bisa dianggap enteng. Kehadirannya meskipun hanya 1-2 huruf sangat bermanfaat untuk membuat kostumer kita ingat dengan branding produk kita. Pilihlah logo yang sesuai dengan pilihan hati kita.mudah diingat dan unik.

-       Komposisi produk

Pada saat seperti sekarang ini menuliskan komposisi atau keterangan bahan pada makanan kita sudah pasti menjadi hal yang sangat penting. Calon pembeli pada saat seperti sekarang ini sudah sangat kritis dengan apa yang akan dikonsumsinya. Jadi menuliskan komposisi dengan benar merupakan sebuah keharusan. Setidaknya ada beberapa poin-poin utama yang memang harus tuliskan.

-       Halal dan BPOM

Produk umkm terlebih dalam hal pangan sudah pasti sangat penting menuliskan logo halal serta nomer BPOM nya mengingat warga Indonesia yang muslim berada di atas angka 50%. Untuk label halal bisa di daftarkan di Majelis Ulama Indonesia wilayah terdekat.

-       Tanggal kadaluarsa/expired

 Untuk umkm di bidang makanan ataupun skin care sudah pasti  harus menuliskan tanggal expired atau tanggal kadaluarsa di bagian depan yang dapat dengan mudah ditemukan. Biasanya dituliskan dengan menyebutkan , “baikknya digunakan sebelum (tanggal, bulan dan tahun)

Sebuah kemasan produk yang baik adalah dengan kemasan tersebut bisa menambah nilai plus dari isi produk yang dikemas. Penjualan jadi lebih lancar karena dengan sebuah kemasan bisa membuat produk menjadi lebih dikenal oleh masyarakat sekitar maupun luar daerah.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step By Step Memulai Bisnis Fashion

Step By Step Memulai Bisnis Fashion

Melanjutkan seri bisnis fashion yang saya ulas kapan hari tentang belanja grosir di Tanah Abang. Kali ini saya akan mengulas step-step awal apa saja sih yang harus dipersiapkan dalam berbisnis fashion.

Gerai Alisya

Namun Sebelum membahas langkah-langkah apa saja yang harus kita persiapkan, sebaiknya kita memang harus memikirkan matang-matang di bidang fashion apa sih akan bergelut? Seberapa banyak sih peluang berbisnis fashion? Kita bisa juga nih intip nih di blog kak Sepwal buat perbandingan.

Kalau modal kita banyak, tempat usaha luas dan lebar boleh kok memilih jualan fashion gado-gado alias semua yang orang butuhkan ada. 

Namun jika tempat usaha kita hanya berupa lapak kecil seperti punya saya sebaiknya harus dipikir masak-masak, hanya untuk pakaian anak-anak, bayi, jilbab, pakaian wanita, distro atau sleepware. 

Modal Bisnis Fashion.

Berapa sih kira-kira modal pertama kita  memulai berbisnis fashion? Kalau sepanjang pengetahuan saya, pengeluaran paling besar ada di sewa toko/ruko. Pilih tempat yang strategis. Lebih mahal sedikit tidak mengapa asal rame.

Buat sewa tempat usaha ditambah properties dan barang-barang yang dibutuhkan kurang lebih antara 15 juta-100 juta .

Tapi bila benar-benar ingin memulai bisnis fashion jangan takut. Saya modal awal hanya 10 jutaan. beli properties dll nya saya cicil perlahan-lahan

Sewa Tempat Bisnis Fashion

- Zero persen, kalau kita berjualan online di rumah. Itu sebabnya Banyak pedagang online mengambil keuntungan sangat tipis, karena mereka tidak perlu menyediakan pengeluaran sewa tempat usaha.

- 20 - 100 juta, buat membangun tempat usaha. Kalau kita sudah memiliki tanah atau bangunan rumah yang bisa dipakai buat usaha. Enak banget nih, sekali bangun lalu jadi hak milik selamanya.

- Sewa tahunan di pasar tradisional kurang lebih 2 juta - 5 juta pertahun. Biasanya per hari masih ada pungutan uang kebersihan antara Rp1000 - Rp2.000.

- Sewa tahunan di Plaza, kurang lebih 15 juta - 25 juta. Per petak 1 tahun. Biasanya masih dikenakan uang service charge antara Rp 200.000 - Rp 400.000.  

- Sewa tahunan di mall antara 60 juta - 150 juta. Tergantung strategis atau tidaknya tempat usaha.

- Sewa tahunan di ruko/ pinggir Jalan Raya kurang lebih antara 40 juta- 120 juta. Tergantung kondisi bangunan serta rame atau tidaknya lokasi tersebut.

Properti Awal Bisnis Fashion

Properti apa aja sih yang harus kita persiapkan sebelum membuka bisnis fashion.

- Manekin 

Manekin

Manekin atau kita bisa sebut juga dengan patung biasa banyak kita perlukan. Untuk yang berbahan plastik harganya mulai Rp 35.000 - Rp 75.000 per pcs. Sedangkan untuk yang berbahan fiber harganya mulai Rp 150.000 - Rp 1.500.000 per pcs.

- Hanger atau kapstok

Hanger baju

Hanger memang sangat kita butuhkan banyak sekali. Satu toko kecil aja kita bisa membutuhkan antara 10-30 lusin. harga per lusin nya Rp 35.000 - Rp 75.000 tergantung kwalitas. Tapi jangan terlalu khawatir, pelan-pelan saja dulu lalu pelan-pelan kita tambahin properti kita.

- Gantungan Rak / Gawang

Untuk satu toko kecil minimal kita membutuhkan 3-5 gawang. Oh ya kenapa namanya disebut gawang ya karena bentuknya mirip gawang bola.

Harga per pcs nya antara Rp 175.000 - Rp 350.000. Tapi kalau mau irit bisa kog dibuat dari kayu, di cat lalu bawahnya dikasih roda.

Dimana Kita Belanja Grosir

Pada dasarnya setiap daerah pasti ada pusat grosir pakaian. Hanya saja memang tidak selengkap dan sebanyak di Jakarta. Tanah Abang adalah pusat grosir fashion terbesar di Asia Tenggara lho. Kapan-kapan belanja ke Jakarta. Selain Tanah Abang ada Cipulir, Senin, Asemka dll.

Pusat Grosir Daerah.

- Kaltim ada di Pasar Pagi - Samarinda

- Kalsel ada di pasar Ujung Murung -Banjarmasin.

- Jateng ada pasar Klewer - Solo.

- Jatim ada pasar Kapasan-Surabaya

Hanya saja kalau mau pusatnya grosir fashion memang di Tanah Abang - Jakarta. Selisih harga dengan pasar grosir daerah biasa hanya 15%-25%.

Bila dibandingkan dengan ongkir, tiket pesawat, biaya penginapan/hotel serta kelelahan belanja di Tanah Abang terkadang memang tidak sebanding.

Lebih enak belanja di pusat grosir daerah, beli hari itu bisa langsung di jual. Sementara beli ke Tanah Abang bisa menunggu sampai 2 mingguan barang baru sampai.

Tapi kalau saya emang dasarnya saya suka jalan dan cari pengalaman. Belanja 2 hari dan jalan 1 hari, lumayan buat silaturahmi ke rumah saudara, meet up sama teman ataupun jalan ke tempat wisata terdekat.

Oh ya, kalau belanja ke pusat grosir daerah biasa kita boleh retail 2-3 pcs per model sementara di pusat grosir kita harus seri warna antara 4-5-6 pcs.

Tanah Abang Pusat Grosir Fashion

Tanah Abang Pusat Grosir Fashion

  

Pusat grosir tanah abang

Hai Sobat Blogger mau nggak aku kasih bocoran tipis-tipis seri bisnis fashion? 

Iya fashion, bisnis baju-baju gitu ada gamis, tunik, baju anak, underwear, jilbab dll.

Gimana sih cara belanjanya dan segala macamnya nanti akan aku kupas tuntas disini. 

Eits, tapi coretan ini bukan bermaksud untuk menggurui ya. Yang lebih berpengalaman dari saya tentu  banyak. Jadi sama-sama saling belajar saja kita, kalau ada pengalaman boleh banget kog berbagi.

Tapi sebelum belanja ke Tanah Abang please, pastikan kondisi cuaca dulu ya. Jangan sampai perjalanan ke Jakarta pada waktu banjir seperti yang dialami sista Hairi Yanti. Bisa kacau dunia pershoppingan kalau hujan banjir datang.

Pusat Grosir Fashion Tanah Abang

Siapa yang belum pernah ke Tanah Abang? Hayoo ngacung? Jujur pertama kali menginjak Tanah Abang saya pada usia 25 an. Pada waktu berbelanja pakaian grosir.

Yups, Tanah Abang merupakan pusat grosir fashion yang terbesar di Asia Tenggara. Terletak di Jalan Kiai Haji Mas Mansyur Jakarta Pusat. Dengan ribuan jumlah kios disana.

Tapi satu hal yang harus kamu tahu sebelum pergi ke tanah abang adalah kamu mau beli apa? berapa banyak? Budget menengah keatas atau yang murah meriah.

  • Blok A, B Dan C

Tanah Abang blok A,B,C menurutku perbedaannya tidak terlalu significant. Untuk harga masih lumayan tinggi. karena pada dasarnya disini masih bisa beli ecer. 

Jadi jangan kaget kalau menemukan harga barang disini lebih mahal ketimbang di kota kalian sendiri. Pengalaman saya beberapa kalipun begitu.

Oh ya untuk beberapa item seperti tas, mukena dompet, sepatu, kaos, koper masih boleh ditawar. Jujur sebagai orang yang tidak terlalu pintar menawar saya kadang malas melakukan transaksi jual beli yang demikian.

Tapi kalau mau agak murah bisa membeli 3-6 item biasa boleh campur tanpa perlu sama model.

Blok D 

Saat memasuki blok D jangan langsung kaget dan mengatakan ini dunia lain dari Tanah abang. Bukan, ini masih sama tanah abangnya kog. Masih satu bangunan juga dari Tanah Abang. Bedanya disini nggak ada ac nya, jadi kesannya pengap. Mana banyak banget pembeli. Dompet kakak please hati-hati. Pedagang di blok D kebanyakan baju-baju gamis/koko lokal. Harganya agak murah tapi ya sesuai dengan keadaan. Agak berdesakan, berpeluh hahaha enjoy it.

Beberapa gamisnya disana terkesan kurang mengikuti trend. Eh tapi memang ada kog sebagian rumah produksi gamis yang tidak perduli dengan trend. Yang penting bahannya bagus, lembut, adem serta nyaman buat dipakai sehari-hari. Biasanya dipakai buat seragaman atau anak-anak pesantren.

Beberapa gamis katun serta gamis dan jilbab bergo spandek masih bisa mendapatkan harga 50k-60k. Gimana nggak kalap belanja coba?


Blok F dan pasar Tasik Jati Baru

Satu hari tanpa sengaja saya sempat menyusuri blok F. Sebenarnya tujuannya adalah ke pasar Tasik Jati Baru (penjual jilbab pakai mobil dari Tasik) yang ada hanya di hari senin dan kamis pagi. Bagi sebagian pembeli, pasar disini disebut pasar kambing. Mungkin karena letaknya berdekatan dengan pasar kambing. Apalagi kesini pada waktu hujan dan gerimis, cocok banget. Pulang-pulang pasti becek, sendal dan celana dijamin jadi kotor

Sepanjang jalan di belakang blok F banyak penjual oleh-oleh haji dan umroh. Harganya tentu lebih murah daripada beli di Mekkah sendiri. Jadi dulu sebelum mertua berangkat umroh saya sudah beli-beli beberapa oleh-oleh dari tanah abang. Selain murah, mengurangi beban bawaan bagasi juga. Kalau menurut saya recomended banget malahan beli oleh-oleh disini.

Jembatan Hijau

Jembatan hijau adalah jembatan yang  membentang dari pgmta ke tanah abang blok b. Letak masuknya adalah pintu sebelah pgmta lobby depan.

Ada apa saja di jembatan hijau? 60% baju anak dan bayi. Sisanya baju dewasa, baju tidur, lingerie serta underwear. Meskipun harganya agak mahal ketimbang beli di ruko tapi disini lumayan lengkap modelnya pun lumayan cantik.

Pusat Grosir Metro Tanah Abang (PGMTA)

Terletak di kebun kacang 1 tepatnya di depan Tanah Abang. PGMTA merupakan pusat grosir (yang beneran grosir) jadi tak perlu adu otot menawar harga.

Belanja di PGMTA ini menyenangkan. Lengkap, nyaman, ber ac,  kalau lapar di food court yang tersedia berbagai makanan,  uang habis ada ATM center berikut Bank nya di lantai 7.

Pasar Tasik Said Naum

Yang paling idola beli gamis ya disini. Kwalitas okey harga dibawah pasaran. Eh tapi lagi-lagi pasar Tasik Said Naum ini cuma buka hari senin dan kamis. Yang murah itu biasanya yang jualan memakai mobil. Sejak subuh pasar ini buka. Amannya saya biasa sholat subuh dulu, lanjut sarapan lalu pergi berbelanja. Karena kalau terlalu pagi lumayan serem juga jalan sendiri.

Waduk (Thamrin city)

Buat kamu yang ingin berbelanja jilbab pergi deh ke Thamrin City di lantai dasar. Bermacam-macam jilbab manset, inner dll lengkap disana. Tapi yang nyebelinnya itu masih ada tawar menawar disana. Meskipun tetep menurutku murah bila di bandingkan di Balikpapan. Kalau mau lebih murah lagi langsung saja tembak dengan harga grosirnya berapa? Minimun 5 pcs sudah dikasih harga yang murah daripada harga satuan.

Tips berbelanja Grosir

- Sediakan uang cash. 

Meskipun perputaran uang disini luar biasa cepatnya. Namun tidak semua tempat memiliki mesin EDC bank. Kalaupun ada terkadang ada saatnya kamu mengalami sinyal jelek sehingga harus membayar dengan cash.

-Pakai tas selempang kecil

Memakai tas selempang kecil namun usahakan yang bertali lebar dan kuat.

Pakai tas di depan, tutupi dengan jilbab atau jaket. 

Nggak perlu taruh macam-macam barang kecuali uang, atm dan ktp. Lupakan bawa make up, fokus pada uang cash yang dibawa. Lengah sedikit kita bisa jadi sasaran pencopet yang usil.

- Pakaian Yang Nyaman

Berbelanja grosir mau tak mau mengharuskanmu bebas bergerak dan gesit. Saya biasa pakai celana jeans, kaos/tunik serta sepatu kets. Bukan nggak mau pakai gamis tapi sungguh ribet banget buat bergaya sok anggun sementara kita harus kelilingi ribuan toko

- Sarapan Pagi

Serepot-repotnya kamu berbelanja usahakan sarapan dulu. Percayalah memilih barang belanjaan pun butuh energi. 

Sepanjang jalan kebun kacang 1 penuh dengan jajanan kaki lima yang murah meriah. Mulai duduk, Nasi uduk, soto mie Bandung ,lontong sayur Padang, sate mie ayam gorengan nasi kapau bubur ayam semua ada

Kalau mau yang lebih higienis bersih serta tempat makan yang cozy bisa makan di foodcourt pgmta lantai 6.

-seri grosir celana biasa dari ukuran 

  • 24, 25, dan 26
  • 27, 28, 29, 30, 31 dan 32
  • 33, 34, 35, dan 36

Seri grosir jilbab / inner jilbab biasa kodian. Paling sedikit kita bisa ambil 10 pcs atau 1/2 kodi.

Seri grosir atasan, kaos, dress, tanktop rata-rata 1/2 lusin atau 6 pcs

Seri grosir gamis 4 pcs (4 warna ) biasanya ada yang all size / free size ada juga yang memakai ukuran dari S, M, L, XL, XXL


- Pick up belanjaan

Berbelanja grosir mau tak mau kita memang dipusingkan dengan barang belanjaan kita. But dont worry, setiap belanja 1 juta - 1,5 setiap toko akan dengan senang hati mengantarkan belanjaan kita di hotel tempat kita menginap.


From Hobbies to Income

From Hobbies to Income


Hari gini menghasilkan uang Sebagai tambahan income tidaklah begitu sulit. Namun sebelum mendapatkan income kita harus belajar dulu menjadi seorang freelancer yang baik dan beradab seperti yang ditulis oleh Kak Ica dalam blognya Ica on the way.

Untuk menjadi seorang pedagang tidak melulu harus memiliki modal yang besar, toko ataupun stok barang yang sangat banyak. Mulai saja dulu, caranya bisa dengan mudah kita lakukan dengan jual beli di aneka marketplace.

Seperti Pak Sofyan, salah satu top seller di shopee Balikpapan yang memulai bisnisnya berawal dari hobi. Percaya nggak percaya kini incomenya malah melebihi pendapatannya sebagai seorang pegawai di kantor lho.  Saya saja sampai takjub.

Berawal dari salah beli pancing

Bukan rahasia lagi kalau harga joran, rell pancingan ataupun aneka pernik lainnya dari hobby memancing ini harganya dari ratusan ribu sampai puluhan juta. Nah untuk mengakali agar mendapatkan harga yang lebih murah banyak engler yang membelinya dari toko peralatan pancing yang berada di luar negeri seperti Malaysia dan Singapura.

Sama seperti Pak Sofyan yang awalnya membeli alat pancing dari Singapura. Namun sayang sekali setelah barangnya datang tidak pas dengan apa yang diharapkan.

Biasalah para bapak-bapak ini kalau urusan Joran kalau nggak pegang sendiri kadang suka nggak sreg di hati. Mau dikasihkan ke orang sayang harga jutaan begitu dipakai sendiri kurang nyaman.

Akhirnya, coba-coba dijual di Shopee. Dan ternyata seminggu kemudian pancingannya laku, berikut mendapatkan keuntungan sebesar Rp250.000 wow banget kan? Habis itu jadi deh beli lalu dijual lagi, dapat keuntungan lagi. Ternyata seseru itu berdagang.

Jadi terkadang Allah menuntun seseorang untuk mendapatkan rezeki dari arah yang tak disangka-sangka. Tergantung dari kita pintar menangkap peluang atau tidak.

Tips dan trick agar sukses berjualan online di Market place ala Toko Kita

- Feed Back
Tak dapat dipungkiri kalau feed back dari pembeli itu poin yang sangat penting bagi pedagang online di market place. Satu saja feed back negatif (bintang 1) bisa menurunkan nilai performa toko.

Jadi kita memang harus bekerja keras untuk mendapatkan feed back yang baik, positif  atau menjaga nama baik atau image toko.

  - Pakai Foto atau video sendiri

Seiring dengan kemudahan teknologi, banyak sekali foto dan video yang bertebaran di internet. Tapi untuk menjaga kepercayaan dari pembeli usahakan memakai foto dan video kita sendiri. 

Juga untuk meminimalisir foto dan video kita dianggap sebagai barang kw. Beri sentuhan ciri khas nama toko kita dalam setiap foto yang kita upload. 

- Deskripsi foto.


Berikan deskripsi yang jelas pada setiap toko tapi tidak melebihkan lebihkan produk kita. Jika ada cacat pada produk misalnya ada goresan sebesar rambut kita Zoom pada foto produk. Jadi ketika barang sampai pembeli tidak kecewa.

- Paket produk

Selain menarik minat pembeli agar berbelanja lebih banyak di toko kita. Paket produk juga mempercepat arus perputaran stock barang di toko. Coba terapkan paket produk yang saling berhubungan. Misalnya beli 2 gratis 1. Up sedikit harga agar kita tidak rugi tentu saja.

- Bonus

Siapa sih yang tidak suka dengan bonus? Hampir semua orang suka dengan bonus. Agar banyak pembeli yang setia usahakan selalu memberi bonus setiap ada transaksi jual beli. Tak perlu yang mahal. Tapi usahakan memberi bonus dengan barang yang masih berhubungan ya. Misal Kalau membeli jilbab bisa kita kasih bross 

Bahagiakanlah konsumen dengan memberi lebih dari yang dia harapkan dengan cara memberi beberapa bonus

- Packing yang rapi dan cantik.


Hargai amanah dari konsumen yang menitipkan uang kepada kita dengan packing sebaik mungkin yang bisa kita lakukan

- Problem solution

Tak semua transaksi jual beli itu berjalan mulus. Pasti akan ada jalan berliku yang siap menemani kita. Tapi ketika ada komplain maka jangan pernah menempatkan konsumen sebagai orang yang dirugikan. 

Sekian dulu sharring bisnis sks ok nya, next akan saya update lagi, see you...


Seller Maju Dan Berkembang Bersama Kampus Shopee Balikpapan

Seller Maju Dan Berkembang Bersama Kampus Shopee Balikpapan

logo kampus shopee balikpapan
Logo kampus shopee Balikpapan

Kalau disebut nama Shopee pasti tak jauh-jauh dari marketplace yang memiliki ciri khas berwarna orange. Seperti kak Enny Lutfiani yang menjalani ramadhan anti bosan bersama Shopee.

Tapi tahu nggak teman-teman kalau Shopee itu nggak melulu mengenai Market place atau jual beli? Di Shopee sendiri ada satu komunitas yang mewadahi para seller untuk terus maju. Namanya kampus Shopee. Kampus shopee hadir di 45 kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Balikpapan, Medan, Samarinda, dll.

Pengurus Kampus shopee Balikpapan 2020


Seperti kota-kota besar lainnya. Balikpapan juga memiliki pengurus kampus shopee nya juga lho. Yang everytime dan anytime bisa banget dihubungi kalau pengen tanya-tanya gimana caranya gabung di kampus shopee ataupun seputar caranya berjualan di shopee. Mudahan fast respond kalau lagi pada nggak sibuk ya.

Tampuk kekuasaan tertinggi ada Rektor Fariz. Meskipun beliau lagi sibuk di kantor pusat Jakarta. Beliau tetep cekatan memberi solusi kalau pas ada masalah di daerah gini. Hahahaha lebih cepat ketimbang ke cs nya malahan. Kecuali hari libur nasional whatsappnya nggak bakalan aktiv wkwkw.

Ketua kampus shopee Balikpapan tahun 2020 ada mbak Wulansari. Top seller cosmetik Balikpapan ini sosoknya begitu penuh kasih sayang. hampir semua pekerjaan diselesaikannya sendiri meskipun kesibukannya juga sangat padat merayap.

Sie humas ada mbak Lestari Sasliningtyas. Nah si mbak Humas ini memang sangat cocok banget dengan kepribadiannya yang sangat humoris, penuh keceriaan.

Dan untuk Admin Executif saya kebagian tugas untuk belajar banyak di dalamnya. Well mskipun jujur banyak shock ketika sudah terjun di dunia kepengurusan ketimbang dulu waktu hanya menjadi anggota biasa. 

Oh ya, kalau kamu saat ini tinggal di Balikpapan. Ingin belajar serius berjualan di shopee boleh deh save no whatsapp aku 0822-5583-3214 nanti bakalan diinfoin detailnya bagaimana caranya bergabung.

Kampus shopee perduli covid 19


Di masa pandemi begini ini dimana semua orang wajib banget perduli dengan kesehatan, kebersihan serta imun tubuhnya. Kampus Shopee indonesia juga nggak mau ketinggalan berbagi paket kesehatan seller. Semua pengurus kampus shopee indonesia mendapatkan paket yang terdiri dari Masker, handsanitizer, Fatigon, serta tisyu basah.

Tak hanya itu hampir di seluruh kampus Shopee Indonesia juga menggalang dana bakti sosial untuk membagikan paket sembako. Ada yang bekerja sama dengan market place lainnya juga bekerja sama dengan jasa pengiriman seperti JNE ataupun Tiki.

Kegiatan kampus shopee Balikpapan

Tujuan dibuat kampus shopee disetiap daerah adalah agar setiap seller ataupun penjual di Shopee dapat meningkatkan penjualan dan performa toko di Shopee serta memperluas koneksi bisnis. 

Selain itu tentu saja untuk menambahkan semangat serta kepercayaan diri dari new seller agar bisa belajar dari para star seller yang duluan berkecimpung dalam bisnis marketplace.

Sebelum terjadi pandemi kampus shopee Balikpapan termasuk rutin mengadakan acara Ngupee serta Ngupee Ok. Sehingga


Minggu 25 Desember kampus Shopee Balikpapan mengadakan Ngupee mandiri di wood club Balikpapan. Tempatnya lumayan strategis buat di jangkau, terletak di pinggir jalan mt haryono.

Karena acaranya ulang tahun kampus shopee sudah pasti bertabur hadiah kece serta games keren yang butuh kesolidan kelompok. Meski lelah, badan kotor bertabur tepung tapi tentu luar biasa bahagia.


Sekedar info, kampus shopee ini semacam wadah para seller shopee untuk belajar dan terus belajar tentang trik, tips penjualan yang baik agar bisa menjadi star seller. Otomatis penjualan meningkat uang pun makin tebal dapatnya.

Jadi setiap kali ngupee (ngumpul penjual shopee) tentu saja yang harus dilakukan adalah mengosongkan gelas untuk mendapatkan ilmu-ilmu baru baik dari Rektor maupun senior star seller



Peluang Usaha Istri Setelah Menikah

Peluang Usaha Istri Setelah Menikah

Smart Wife vs Lazy Wife 


Andai saja saya saat itu bisa lebih pintar memanage waktu seperti mbak Ida Raihan. yang bisa mendapatkan penghasilan Dari Freelancer. Pasti saya tidak menyesali tiga tahun yang terbuang sia-sia di masa lalu.

Sebenarnya setelah menikah saya memiliki cita-cita yang sangat mulia. Yaitu, murni menjadi seorang ibu rumah tangga. Cukup berada di dalam rumah saja, mengurus segala keperluan suami dan anak-anak. Pokoknya saya hanya ingin menjadi istri yang sholehah.

Ckckckck percayalah itu pikiran sesaat anak umur 20 an yang baru menginjakan kaki dalam rumah tangga. Suami terlalu banyak memanjakan saya. Dia tahu banget kerjaan saya setiap hari setelah beliau berangkat kerja saya berangkat tidur. Kaum rebahan istilah kerennya sekarang. Masak, makan, tidur nonton Drakor.Eh bukannya tugas istri emang cuma kayak gitu ya. Dan saya sudah merasa keren dong menjadi istri yang Sholehah pada masanya.

Nasehat Super Mamer

Kalau kalian berasal dari keluarga yang sudah mapan secara finansial, mungkin bisa skip kalimat saya di bawah ini. Atau jika kalian merasa sebaik-baiknya istri yang tetap berada di dalam rumah. Menerima seberapapun hasil kerja keras suami Kalian, please no debat ya.

I feel you, saya pun pernah merasakan hal yang sama. Cukup nggak cukup segitu aja, disabarin aja kalau memang kurang.

Tapi ada satu waktu dimana ibu mertua saya memberikan satu nasehat yang "Nggak Banget" sempat mau ngamuk rasanya.
"Jadi seorang istri itu harus mandiri, harus pintar mencari uang sendiri. Jadi mau apa-apa nggak perlu mengandalkan gaji suami. Ya kalau suami bakalan berumur panjang, kalau tiba-tiba meninggal bagaimana? Siapa yang bakalan mengcover kehidupan anak-anak?" 
Dalam hati, serius nih mamer? Yang anaknya siapa sih ckckck. Tapi kalau dipikir ya emang bener sih. Saya harus belajar bisnis nih. Pertimbangan kala itu kalau punya usaha sendiri akan sangat mudah mengatur waktu. Beda dengan kalau bekerja di kantor gitu, apalagi kalau masih magang duh gaji dan waktu yang dikeluarkan tidak sebanding, apalagi kalau sudah berkeluarga.

Stabilitas Financial keluarga
Memiliki satu keran mata pencaharian dengan dua keran tentu hasilnya sangat berbeda. Anggap saja penghasilan istri bisa dipakai buat kebutuhan sehari-hari sementara penghasilan dari suami buat ditabung ataupun investasi yang lainnya.

Lagipula memiliki penghasilan yang lain itu melegakan. Nggak ada lagi tuh rasa bersalah ketika menghamburkan uang buat beli kebutuhan kita sendiri, membiayai hobi-bobi kita syukur-syukur kalau hobi suami juga bisa kita biayai, memberikan hadiah buat keluarga, mengirim uang buat orang tua semau kita, ataupun buat jalan-jalan atau kulineran bareng teman satu genk.

Yups bener bilang mamer. "Uangku ya uang ku, uang suami ya uangku" disini suami nggak protes sih soalnya ilmunya diberikan langsung dari mamer. Ngasih wejangannya di depan suami pula hahaha indahnya era transparancy keluarga.

Kalau memiliki usaha takut menelantarkan keluarga kita, sebenarnya banyak kok peluang usaha yang dapat kita lakukan tanpa mengganggu keharmonisan rumah tangga.

Kita tetap bisa berusaha di dalam rumah ataupun Kalau di luar rumah Kita sesuaikan jadwal kita dengan jadwal suami. Misalnya buka toko setelah suami berangkat kerja ataupun pulang sebelum suami berada di rumah. Ketika suami libur usahakan ikut libur juga agar suami tidak merasa disepelekan.

Yang terpenting kebersihan rumah terjaga, usahakan selalu tersedia makanan entah memasak ataupun membeli sayur matang. Urusan laundry bisa diserahkan sama ahlinya. Yang penting kita jangan juga terlalu capek agar kita tidak melalaikan tugas utama kita sebagai seorang istri.

Peluang Usaha Istri Setelah Menikah
Di era yang serba canggih begini peluang berwirausaha sebenarnya sangat banyak. Kita diberi kemudahan yang luar biasa sekali. Kita bisa mempergunakan social media sebagai media promosi. Caranya post di instagram, facebook, grup jual beli, marketplace Semacam Lazada, shopee, Tokopedia ataupun di status whatsapp kita. Kita hanya butuh kamera, pencahayaan yang terang serta produk buat difoto.

-  Butik / Distro / children fashion

Membuka usaha di bidang fashion, terkadang memang membutuhkan modal yang banyak. Belum lagi sewa ruko atau toko, stok produk serta alat buat mendisplaynya. Selain itu kita juga butuh waktu untuk standby disana minimal jam 10 pagi - 5 sore. Agak melelahkan memang.

Tapi kita juga bisa tetap berusaha di bidang fashion tanpa perlu mengeluarkan uang untuk modal usaha yang sangat besar. Kita bisa memulai usaha Dari bawah. Dengan cara menjadi reseller suatu produk /toko.

Atau kita bisa kerjasama dengan suatu toko untuk menjualkan barang di lingkungan rumah kita atau pada waktu arisan dengan sistem kredit. Keuntungan lumayan banyak. Bisa 25%-50% dari harga barang.

- Penjahit

Kalau kalian memiliki kemampuan menjahit baju berbahagialah. Ucapkan selamat tinggal pada satu hal yang menggelisahkan dalam hal financial.

Masalahnya kerjaan jahit-menjahit selalu dibutuhkan sepanjang masa. Entah cuma merombak jahitan, memotong baju yang kepanjangan ataupun menjahit borongan yang disetorkan pada toko/boutique tertentu. Salah satu pekerjaan yang bisa kita kerjakan dari rumah.

- Minimart /Toko Sembako

Usaha sembako itu tidak akan pernah ada matinya. Bahkan di masa paling sulit seperti saat sekarang ini sembako akan tetap dicari. Biarpun margin keuntungan sembako itu tidak bisa besar, namun perputaran keuangannya bilang sangat cepat dibandingkan dengan usaha lain. Lagi pula usaha sembako tidak perlu dengan toko yang besar pokok membuka usaha sembako di depan rumah kita. Kita bisa memulainya dari satu etalase kecil. Perlahan namun pasti usaha tersebut akan bertambah dan bertambah setiap harinya.

Kita tidak perlu repot-repot belanja ke pasar. Ketika usaha sudah jalan akan banyak mobil-mobil sales yang menawarkan belanjaan kepada kita dengan harga yang sama murahnya ketika kita belanja grosir di pasar atau pusat grosir.

- Makanan Online

Emak-emak zaman now itu bisa banget kita jadikan target market untuk berjualan makanan via online. Doyan makan tapi males masak kayak saiya.

Kalau nggak mau mengambil resiko membuat masakan dengan jumlah yang banyak. Bikin woro-woro open PO di timeline Facebook atau Instagram satu hari sebelumnya. Bikin sesuai jumlah pesanan saja.

Target Market nya, biasanya makanan yang lagi hits pada saat sekarang ini itu yang banyak dicari orang. Atau bikin makanan sesuai thema bulannya. Misalnya bulan puasa bikin po makanan buat berbuka/takjil. Atau Open Po kue-kue kering buat menyambut lebaran.

- Blogger/Youtuber/Influencer.

Tak perlu modal banyak, laptop canggih ataupun camera yang super keren untuk menjadi seorang blogger, youtuber, ataupun influencer.

Cukup satu hape kwalitas sedang, koneksi internet lalu mulai deh menulis. Nggak perlu domain, thema blog yang keren. Mulai saja dulu dari yang gratisan. Perlahan-lahan diperbaiki seiring waktu berjalan pasti bisa. Kalau belum-belum sudah nyerah ya memang susah.

Gunakan accaunt instagram, kalau kalian memiliki followers lebih dari 3K, Congratulation. Satu langkah kalian untuk banyak dikenal orang menjadi lebih mudah. Mulailah dengan mereview makanan, kosmetik, masakan, tempat wisata dll. Ikuti giveaway, Challenge, campaign ataupun lomba menulis yang sering diadakan di Instagram.

Nggak perlu berfikir yang muluk-muluk, memberi informasi bagi orang lain yang bermanfaat itu berpahala lho. Mungkin orang yang membaca tidak berterimakasih, tapi pahala itu Allah yang kasih. Kejutannya suka menyenangkan banget lho.

Tahu nggak kalau blog Kalian itu sebenarnya bisa mendatangkan rezeki, penghasilan serta pahala yang tak disangka-sangka?

Pengalaman saya bisa berkenalan dengan banyak teman itu dari blog. Dulu ada Multiply (adakah anak mpers disini) Persahabatan tetap terjaga indah sejak masih gadis bahkan kini sudah pada memiliki anak 2-3 juga dari blog. Segitu amazingnya dunia blogger ini.

Trus tiba-tiba dikasih deh hadiah dari Allah hadiah cash menang lomba. Hadiah dari nge-review produk, hadiah menghadiri lounching produk baru dll. Seru kan? Hyuks mari ngeblog. Jangan sia-siakan waktumu, karena dipakai produktif ataupun pasif kelak jatah usia kita tetap akan berkurang.