Tabungan Arrum Haji Pegadaian vs Tabungan Haji Syariah

Tabungan Arrum Haji Pegadaian vs Tabungan Haji Syariah

Ketika Cinta Berhaji 


Ketika cinta berhaji

”.... Dan (diantara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah. Yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakan perjalanan kesana. Barang siapa mengingkari (kewajiban) haji, maka ketahuilah bahwa Allah maha kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari seluruh alam.”


Sudah sejak lama sebenarnya saya maju-mundur ingin mendaftar haji. Sebagai Menteri keuangan keluarga sudah seharusnya saya mengalokasikan tabungan sisa gaji suami pada pos yang bermanfaat.

Baik bermanfaat di dunia maupun bermanfaat di akhirat kelak. Seperti Umroh yang ulas oleh Blogger Surabaya ini.

Anggaplah keputusan diawal dulu saya salah. Karena saya lebih memilih hunian daripada tabungan haji. hahaha dimana-mana pengantin baru memang rumah yang diutamakan bukan? 

Kesannya dunia banget sih prioritasnya, tapi saya memaklumi. Sebagai seorang suami bisa memberikan hunian yang nyaman kepada istri adalah kebangaan tersendiri. 

Tapi ya harus di rem, tak perlu hunian yang mewah, cukup terhindar dari panas dan hujan saja. Urusan rumah ini kalau dituruti tidak akan pernah ada puasnya. Bangun ini, bangun itu terus sampai kapan? Sementara usia kian menua. Umur tak pernah tahu sampai kapan tersisa.


Saya termangu dalam lamunan panjang. Mendaftar haji bukanlah hal yang bisa diam-diam saya putuskan sendiri. Anggaplah saya ada tabungan untuk saya sendiri, lalu pantaskah saya memiliki tabungan haji sementara suami tidak?

Lagipula itu uang hasil keringat kerja keras suami? Terlebih antrian jadwal tunggu kian panjang. Sementara kalau menurut pendapat suami nggak usah daftar yang regular, furodah/haji plus saja biar cepat.

Tapi haji furodah 1 seat $17.500 setara 260 juta, belum biaya lain-lainnya. Berdua 500 juta, haruskah jual rumah dulu? Atau menunggu dapat warisan? Sementara untuk menabung nominal segitu cukup berat selama 8-10 tahun baru dapat. Lagipula biaya haji dari tahun ke tahun kian naik.

Lalu haji plus, di tahun ini sudah mencapai angka $11.500 setara 170 juta, berdua 340 juta. itupun masih menunggu selama 3 tahunan. Sementara mengumpulkan tabungan segitu butuh 6-7 tahunan. Itu kalau kami hemat sehematnya. Kurang lebih 10 tahunan juga untuk menunggu.

Lalu kenapa tidak mendaftar haji regular dulu yang cukup terjangkau. Hanya dengan tabungan 25 juta sudah mendapatkan 1 seat klotter haji. 

Meskipun harus menunggu selama 20 tahunan. Tapi selama menunggu toh kita masih bisa beribadah umroh. Kalaupun ada tabungan buat haji Furoddah atau haji plus tabungan haji regular tetap bisa diambil bukan?

Tabungan Pegadaian Arrum Haji



“Ada undangan seminar tentang tabungan haji nih dari Pegadaian Syariah di Hotel Platinum, mau ikutan nggak?” tanya saya basa-basi sambil menyodorkan satu undangan kepada suami tercinta.

Saya berdoa dalam hati agar suami mau pergi. Meski pesimis mengingat undangannya jam 2 siang dan di hari kerja pula. Meskipun kalau suami nggak mau pergi saya tetap akan datang dengan teman-teman taklim.Dan Alhamdulillahnya mau. Terimakasih ya Allah sudah memudahkan satu langkah kami menuju ke rumahMu.

Jadi Arrum haji adalah salah satu proses pendaftaran haji yang dibiayai secara Syariah oleh pegadaian. Sesuai dengan fatwa MUI 92/DSN-MUI/IV/2014. Prosesnya terbilang sangat cepat,mudah dan aman. 

Jadi ketika nasabah ingin memiliki tabungan haji tetapi tabungannya belum cukup lebih baik membuka tabungan Arrum haji di Pegadaian. Karena sudah langsung mendapatkan nomer porsi haji.

Sementara kalau di bank Syariah untuk membuka tabungan haji kita hanya perlu menyetor sebanyak seratus ribu rupiah. Tetapi kita mendapatkan porsi haji kalau tabungan sudah mencapai 25 juta. Gimana? Masih mending di pegadaian memakai Tabungan Arrum Haji bukan?

Syarat-Syarat Membuka Tabungan Arum Haji.
  • Memenuhi syarat sebagai pendaftar haji
  • Foto copy ktp
  •  Foto copy kk
  • Jaminan emas LM minimal 3,5 gram. Atau emas perhiasan kadar minimal 70% sekitar 7 gram

Simulasi Angsuran Arrum Haji Pegadaian
1. 12 bulan/1 tahun : Rp 2.336.200
2. 24 bulan/2 tahun : Rp 1.294.500
3. 36 bulan/3 tahun : Rp 947.300
4. 48 bulan/4 tahun : Rp 773.700
5. 60 bulan/5 tahun : Rp669.500

Jangka waktu angsuran Arrum haji paling lama 5 tahun. Kita juga bisa mengambil angsuran 1,2,3 dan 4 tahun sesuai kemampuan kita. 

Dengan pinjaman senilai 25 juta rupiah kita sudah bisa mendapatkan porsi haji di awal pada saat proses pendaftaran serta pembukaan tabungan arum haji sudah disetujui.

Bagaimana masih bilang susah untuk memulai mendapatkan tabungan haji via arum haji pegadaian? Yang lima tahun cicilan perbulannya hanya Rp 669.500. Perhari setara Rp 23.000. Saya sudah membulatkan tekad nih, pokoknya besok harus membuka tabungan arum haji di pegadaian.

Finnaly My Dreams Came True. Terimakasih Ya Allah.


“Jadi gimana, mau ikutan nabung di Arrum haji pegadaiankah? Lumayan lho sudah dapat porsi haji, cicilannya juga nggak berat. Tak juga mengotak-atik tabungan, palingan keluar sedikit buat dp dan beli LM 7 gram (berdua).” Dengan sangat hati-hati saya bertanya, meski dari kemarin saya sudah melihat keantusiasan di Wajahnya.

“Buka tabungan haji langsung di Bank Syariah saja, masa buat berhaji hutang. Beberapa kebutuhan yang nggak urgent dipending dulu.” Tegas suami bilang waktu mau berangkat ke kantor.

Whaaah jujur saya langsung pengen melompat dan memberi big hugs and kiss pada suami. Love you dear husband. “Eh, tapi lama lho daftar tunggu nya, nggak apa-apa kah?” tanyanya lagi.

Ya enggak apa-apa dong honey. Kan sembari menunggu kita masih banyak bisa melakukan banyak ibadah lain.

Umroh beberapa tahun sekali misalnya Aamiin Ya Allah. Atau kalau cukup kita bisa haji plus. Tabungan yang regular ya biarkan saja. Toh bisa dipindah tangankan kepada ahli waris kita.


Bantuan KEMENPAREKRAF Untuk Pelaku Ekonomi Kreatif Balikpapan

Bantuan KEMENPAREKRAF Untuk Pelaku Ekonomi Kreatif Balikpapan


Beberapa bulan yang lalu Kemenparekraf /badan Parekraf menyalurkan bantuan kepada para pelaku ekonomi kreatif yang terdampak Covid-19 di kota Balikpapan. Tapi saya baru sempat menuliskannya. lagi-lagi karena management waktunya yang kurang matang nih.semoga next bisa menjadi pelajaran, setiap apapun harus segera dituliskan agar ide-idenya tak mudah menguap.

Saya pribadi sangat berterimakasih kepada KEMENPAREKRAF bantuan ini sangat berarti. Bagi saya selaku pelaku ekonomi kreatif yang juga bener-bener terkena dampaknya.

Tak luput para blogger Balikpapan juga mendapatkan masing-masing satu bingkisan itu juga. Ada kak Rossana Simanjuntak, Annisa Tang, Yosicca,Adam, Maretta Hills dll.

Sebenarnya momen-momen bertemu teman-teman blogger begini sangatlah dirindukan. Tapi tentu saja, kami harus tetap memenuhi protokol kesehatan. Tak ada acara temu kangen, foto-foto seperti biasa. Setelah mengambil bingkisan kami cepat-cepat pulang. Bahkan tak sempat bertemu saling melempar senyum.

Isi kotak cantik dari KEMENPAREKRAF


Beras merk Fortune 5 kg. 
Beras merk Fortune ini termasuk beras yang sangat premium. Berasnya beneran bersih dan juga pulen alami.

Minyak Makan Merk Rose Brand 2 liter.
Brand Rose Brand terkenal terbaik di pasar domestik ya. Tak salah rasanya kalau brand ini ada menjadi salah satu isi bingkisan cantik ini.

Sambal Goreng Kentang Rumah kue Brownies
kalau kalian pecinta manis (kaya saya) maka sambal goreng kentang rumah brownies ini merupakan pilihan yang tepat untuk lauk tambahan ketika makan nasi. Bayangkan nasi putih yang panas mengepul lalu makan sambal goreng kentang yang yummy. Perpaduan rasa crisphy kentang goreng, kacang tanah dan teri goreng. wiih yummy banget.

Abon Ikan Tuna Bonting.
Balikpapan terkenal dengan kekayaan hasil lautnya. Tak heran kalau produk UMKM Bonting memiliki produk unggulan seperti abon ikan tuna. Tak percaya? coba deh dirasakan, sekali mencoba pasti ingin lagi dan lagi.

Rasanya yang khas, meskipun terbuat dari ikan tidak ada sedikitpun rasa amis. Pun dimakan begitu saja tanpa nasi juga sangat enak.

Peyek ikan Pepija
Ada yang suka peyek ikan asin pepija crispy? saya duluan angkat tangan kalau ditanya. Sejak awal tinggal di Balikpapan saya sudah jatuh cinta rasanya. crispy, nggak terlalu asin juga tidak amis. kandungan gizi dari ikan pepija ini juga sangat baik buat tubuh kita. yuk mulai sekarang cintai produk-produk olahan laut yang ada di sekitar kita.

Peyek Kepiting.
Wah kalau produk Bonting yang satu ini pasti semua orang pada tahu dong. Iyalah peyek kepiting siapa juga yang nggak tahu ya kan?

Produk best seller yang selalu dicari-cari buat oleh-oleh selain amplang tentunya. Rasanya sangat enak di lidah. Makan satu peyek mana cukup?

kuy beli sudah di toko khas oleh-oleh kalimantan kalau pengen merasai gaes.
Bonting sebagai UMKM terbesar di Balikpapan memang patut diacungi jempol. Dimasa pandemi yang susah beginipun masih bisa tetap bertahan.Usahanya dibidang oleh-oleh khas Kaltim masih terus maju. tak salah rasanya karena Bonting memang menjual produk-produk khas kaltim berkelas premium.

Okey, sekian review singkat isi bingkisan bantuan KEMENPAREKRAF buat pelaku usaha kreatif di Kaltim. Sekedar info setiap daerah memang beda-beda isinya ya, tapi pada intinya KEMENPAREKRAF bersama-sama dengan UKMN berusaha untuk bersinergi saling menguatkan.

Perjalanan Tanpa Was-Was Dengan Grab Protect

Perjalanan Tanpa Was-Was Dengan Grab Protect

Grab Car Protect

Semenjak kasus positiv covid di Balikpapan terus meningkat dari hari ke hari jujur saya jadi worry banget nih, di kota  kalian gitu juga nggak?

Mana orang-orang makin tak peduli lagi dengan protokol kesehatan yang ada. Kesel banget kan?  Tapi untungnya sekarang ada perwali yang mengatur jam malam juga protokol kesehatan memakai masker.
Nah tapi kalau urusan kebersihan rumah menurut kak bayu Fitri, ada OkHome yang top banget. Jadi kita nggak perlu was-was lagi. Sayangnya di Balikpapan belum ada, semoga next secepatnya ada. Emak-emak pemalas yang sok sibuk kaya saya memang butuh banget bantuan aslinya tapi parno duluan mau memasukan orang luar ke dalam rumah.

Stay healthy di rumah saja.

Sebenarnya, andai saja semua hal bisa di handle dari dalam rumah saya mau kog selama masa pandemi ini di rumah saja. Urusan rezeki saya percayakan sama suami saja. Pintar-pintarnya saya menghemat dalam belanja saja. Toh pos liburan, beli baju baru, nonton, makan diluar beneran berkurang drastis kecuali kuota yang dua kali lipat dari biasanya.

Sementara urusan toko dalam seminggu kadang saya hanya buka 2 hari saja sabtu-minggu. Well dalam keadaan seperti ini mau nggak mau kita memang harus menjaga diri juga. Selain sesuai protokol kesehatan kita nggak boleh terlalu lelah. Di kantor suamipun seluruh pegawai dalam satu hari masuk kerja (wfo) dan satu hari libur. Libur lho ya bukan kerja dari rumah (wfh) jadi beneran total istirahat tidur sampai siang.

Jadi aslinya serba salah kan ya, mau diam di dalam rumah dan hanya belanja online tapi banyak kebutuhan bulanan yang mengharuskan kita tetap pergi belanja sendiri. Daripada bolak-balik beli online di beberapa tempat kan sayang ongkirnya. 

Saat terpaksa harus keluar rumah.

Was-was, sudah pasti. Secara saya biasa kemana-mana mengandalkan kendaraan umum. Dulu kendaraan umum terenak, murah full ac (angin cepoi-cepoi) adalah angkot. Jauh dekat Rp 5.000. Tapi semenjak pandemi gini saya belum berani mencobanya. Kebayang berdekatan dengan orang lain dalam rentang waktu beberapa menit cukup membuat saya insecure.

Back to Grab Car Protect

Partisi grab car protect

Tapi semenjak di Balikpapan sekarang ada Grab Car Protect rasanya plong banget di hati. Satu kekhawatiran jadi menghilang nih. Mau pergi kemana saja dan kapan saja terasa nyaman, tenang dan aman

Jadi Grab Car Protect adalah layanan Grab Car yang telah dilengkapi dengan standart keamanan sesuai protokol kesehatan. Setiap kita naik ada handsanitizer dan masker yang disediakan pengemudinya buat kita.

Grab Car Protect dilengkapi dengan partisi plastik tebal sebagai separator antara pengemudi dan penumpang untuk menjaga social distancing. Selain itu pengemudinya sudah pasti mengikuti standart protokol kesehatan, seperti pakai masker juga sarung tangan.

Ada amplop kantong plastik juga sebagai tempat untuk menaruh uang apabila penumpang membayar dengan uang cash. Tapi kalau saya lebih memilih membayar pakai ovo karena pasti banyak promo, paket hemat, dan cash back

Driver grab car protect

Pun ketika kitika kita turun, mereka langsung membersihkan tempat duduk kita dengan desinfektan. Saya sempat membuktikan sendiri. Beneran dibersihkan atau tidak, ternyata benar. Pengemudinya menepi sejenak lalu membersihkan sisi bagian penumpangnya. Wah beneran dua jempol deh buat layanan kebersihannya. Penumpang selanjutnya yang akan naikpun jadi merasa tenang karena sudah disterilkan dengan densikfektan.

Cara mendapatkan grab car protect

Cara pesan grab protect

Cara memesan Grab Car protect sebenarnya juga simple banget, kalian cukup instal aplikasi Grab. Lalu

1. Buka aplikasi Grab

2. Pilih menu mobil

3. Pilih titik pengantaran

4. Pilih menu Grab Car Protect

5. Pilih Metode Pembayaran

6. Tinggal tunggu deh, nggak sampai 10 menit sudah sampai kog driver nya

Seperti saat ini nih, Grab Car sedang ada paket hemat nih. Cukup beli paket hemat 25 atau Rp 25.000 kita akan mendapatkan potongan Rp 6.000 sebanyak 6 kali selama 2 minggu. Gimana hemat banget kan?

Mau murah, aman, dan nyaman? Pakai Grab Car Protect dong, kalian kapan cobainnya?

Ultah ke 12 Balikpapan Bloger

Ultah ke 12 Balikpapan Bloger


Balikpapan Blogger formasi lengkap

Milad mubarak Balikpapan Blogger yang ke 12. Semoga komunitas kita semakin solid. Terus menjadi wadah para bloger Balikpapan agar terus berkembang serta menjadi pemghubung event-event keren di Balikpapan ya.
Aih kemana saja saya selama ini, padahal sudah 11 tahun saya tinggal di Balikpapan dan baru beberapa bulan ini gabung di dalamnya.
Kalau ditanya nyesel ya nyesel pasti, kenapa baru gabung di komunitas sekece ini. Padahal saya sudah hobi ngeblog sejak tahun 2006 an. Sejak masih tinggal di negeri antah berantah sudah ngeblog. (Diary online kalau menurutku saat itu, juga ajang berteman dengan orang-orang keren, baik hati juga suka berbagi)
Bloger perempuan Balikpapan 
Manfaat terbesar bagi saya bergabung di Balikpapan Blogger ini adalah tiba-tiba saya menjadi orang yang sangat produktif. Produktif menulis tentu saja. Semoga suatu saat ada manfaat yang bisa diambil dari coretan blog saya yang tidak seberapa ini.

Menambah Motivasi Blogging, Kalau dulu ngeblog hanya buat curhat, curcol nggak penting. Sekarang setelah bergabung di Balikpapan Blogger jadi tahu kalau ngeblog bisa buat mengembangkan kemampuan diri. 

Betapa banyak motivasi yang blak-blakan dibuka oleh para suhu Blogger Balikpapan tanpa ada yang ditutup-tutupin. Ah, kalau begini mau nggak mau ikut termotivasi juga. Hasil nyata di depan mata, eh kog jadi matre gini sih, minimal bisa lah buat bayarin perpanjangan blog juga bayar kuota tiap bulannya wkwkw.

Sejak dulu, sebenarnya saya punya banyak banget cerita yang ingin saya tulis. Tapi seiring kesibukan saya merintis usaha fashion di plaza Bunsay semua cerita menjadi menguap begitu saja.  Jatuh bangun usaha yang membuat Saya berfikir  ulang mungkin memang semuanya nggak bisa dikejar. Harus fokus satu-satu. Akhirnya ngeblog yang saya tinggalkan saat itu. Setiap pagi - malam saya hanya sibuk mengurusi usaha offline dan online. Hingga saya merasa hampa. uang sih ada, tapi otak makin lemot. Duh rasanya sia-sia gitu deh hidup.

Menambah sahabat yang satu misi, satu misi yang penuh rasa cinta kasih serta suka berbagi. Percaya tidak percaya, memiliki teman sesama bloger itu sangat menyenangkan. Semuanya serba baik-baik. Suka berbagi tanpa takut jadi pesaing. Beda dengan bisnis, kita harus menutup rapat-rapat informasi yang menguntungkan kita. 

Hal tersebut tidak berlaku bagi Balikpapan Blogger community. Tak jarang bila ada lomba, ada give away kita malah saling tag untuk memberi info. Bila salah satu teman kita yang memenangkan give awaynya anggap saja belum rezeki kita. Lalu keindahan persahabatan mana lagi yang akan kamu dustakan

kue ultah dari Astra


Saatnya Netizen Cerdas Balikpapan Bicara 4 Pilar MPR RI

Saatnya Netizen Cerdas Balikpapan Bicara 4 Pilar MPR RI




Netizen Cerdas MPR RI

Beberapa minggu sebelum D Day.

Sepagian ini aku disibukan dengan beberapa agenda Taklim majelis Al Falah.  sehingga aku tak sempat melihat chat di group whatsapp yang sudah sangat panjang. Biasalah, di group Balikpapan Blogger memang begitu hidup. Banyak kegiatan positif yang sering di share disana. Bahagia banget bisa menjadi anggota "team Horray" Balikpapan Blogger.

Hingga tanpa sadar mataku menemukan kabar yang amat sangat membahagiakan. Akhirnya Kota Balikpapan mendapatkan kesempatan emas dengan diadakannya Gathering Netizen MPR RI pertama di pulau Kalimantan. Finnaly, setelah sekian lama hanya bisa melihat kehebohan gathering netizen MPR RI di kota lain akhirnya kami Netizen Balikpapan mencicipi juga.

Menurut keterangan dari bapak Bambang Herlandi. Gathering Netizen MPR RI ini sangat dibatasi. Aku terus berdoa semoga bisa lulus verivikasi. Blog ku bisa dibilang baru kemarin sore, dengan DA yang masih sangatlah memprihatinkan. Semoga kelak bisa beranjak naik. Aamiin, eh kog aku malah curcol 😋. 

Jadilah aku bolak-balik pantengin group whatsapp Balikpapan Bloger. Nungguin menit demi detik berlalu diumumkannya link registrasi. Dan nggak tanggung-tanggung, publish nya pas menjelang tengah malam, tepat waktu Cinderella kehilangan sepatu kacanya karena harus pulang ke rumah.  Karena saya memang menunggu, jadilah saya menjadi pendaftar yang pertama. Yeay. Kebangetan deh kalau nggak lolos verifikasi.


Couple Blogger Balikpapan

Ada lebih dari lima puluhan Blogger, influencer, wartawan kota Balikpapan yang menghadiri acara ini. Acara yang  menurut jadwal berlangsung dari jam 08.00 pagi - jam 13.00 siang. Membuat saya benar-benar di puncak kebahagiaan. Bagaimana nggak bahagia kalau saya menghadiri acara ini bersama suami tercinta. Duh akhirnya berhasil meracuni beliau untuk menjadi bagian Netizen Cerdas Balikpapan. Nggak tanggung-tanggung sampai harus izin nggak masuk kerja demi acara terbaik ini. Bisa juga akhirnya menjadi couple blogger Seperti mbak Idays dan de Hairi Yanti. Satu hal yang dulu sempat saya mimpikan saja tidak.

Acara memang jam 8 pagi. Tapi kami jam 7 lewat 15 sudah berangkat dari rumah. Berangkat pagi biar lebih fresh, biar puas foto-foto narsis Pula, begitu kata suami.  Sepertinya paham betul akan hobby istrinya. Tapi sampai di Aston ternyata sudah ada koh Hendra dan mbak Afiani Gobel. Jadilah kami team seru saling membantu memfotokan. Gomawo Eunni Fian, next kalau ada kesempatan lagi ya.


Jade Room, Quartz Office Tower Aston Balikpapan. Saksi bisu 4 pilar MPR RI Bersemayam di hati Netizen cerdas Balikpapan. Acaranya benar-benar meriah, keren. Membuka kedua mata kita untuk lebih consern terhadap empat pilar negara Republik Indonesia. Yaitu
- Pancasila.
- UUD Tahun 1945.
- NKRI.
- Bhineka Tunggal Ika.

Acara Gathering Netizen MPR RI diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh kak Rossana Simanjuntak. Penuh penghayatan hingga terasa sangat terharu. Tak terasa mata sampai berkaca-kaca dibuatnya.

Dilanjutkan dengan Talkshow empat pilar dari Rumah kebangsaan yang dibawakan oleh Mbak Mira Syahid selaku moderator dari MPR RI, ibu Siti Fauziah kepala Biro Humas MPR, Bapak Slamet Kepala Bagian PDSI Sekretariat Jenderal MPR serta Bapak Bambang Herlandi selaku ketua Blogger Balikpapan.

Talkshow empat pilar MPR ini sebenarnya merupakan materi yang  sangat berat. Terlebih berbagai isu hoak yang selama ini mencekoki kami sebenarnya membuat agak gimana gitu. Tapi ternyata di Gathering MPR RI tidaklah begitu. Tak ada sedikitpun membahas tentang politik maupun isu-isu yang sedang beredar.

Bahkan hanya dengan kalimat-kalimat yang sangat singkat mampu membuat kita menjadi netizen yang memainkan peranan penting untuk perubahan Indonesia yang lebih  baik. Tak perlu menuliskan caption yang terlalu panjang. Kalimat pendek seperti "Berhenti saling menyakiti, mulailah saling menghargai." ataupun "Berhenti marah -marah mari bersikap ramah." 
Sunset Penuh Cinta  di Rooftop Platinum Hotel Balikpapan

Sunset Penuh Cinta di Rooftop Platinum Hotel Balikpapan



Hai sobat Blogger Balikpapan, Apa kabar? Sudah satu mingguan lebih tidak ketemu, kangen ya rasanya. kapan nih kita ada event lagi? Ketemuan lagi, seru-seruan lagi. Oh ya, coretan ini khusus aku tulis buat kalian lho. Bahagiaaaa banget rasanya bisa mengenal dunia blogger kembali yang penuh warna-warni begini. Jangan bilang aku norak ya, aku tuh lagi bahagia - bahagianya ngenal komunitas yang keren gini.

Gimana nggak keren coba? Kita tuh kalau ketemu pasti pada cantik-cantik, pada cakeb-cakeb tapi nggak pada sombong.  Dimana ada camera nyala disitu kita pasang action muka sok imyuut ha ha padahal aslinya amit ya kan. Untung ada Dewa Reno dan Dewi Vivo yang sangat baik Hati, mengubah wajah cantik kita menjadi  lebih sangat cantik.
Blogger Balikpapan itu luar biasa kerennya lho. Sepadat apapun acaranya pasti nggak melewatkan waktu sholat wajib. Keindahan
Kebersamaan yang seperti ini yang bakal kita rindukan. Ketenangan disaat kita sholat berjamaah bahkan keriuhan saat mengantri wudhu ataupun saat baju gamis dan jilbab basah terkena percikan air.

Selamat Hari Blogger Nasional ke 12. Menjadi Blogger siapa takut.

Hari Blogger Nasional ke 12 kali ini jatuh pada tanggal 27 Oktober 2019. Nggak terasa sudah belasan tahun ngeblog. Meski aku yang bener-bener aktif ngeblognya baru beberapa bulan terakhir ini. Punya blog sih punya, tapi sekedar buat punya-punya. Kalau ada orang nanya, bisalah kasih link ke blog kita. Tapi soal isinya bermanfaat atau enggak, masih tanda tanya besar. Orang sebulan sekali saja belum tentu nulis di blog. Nulisnya paling di sosmed, itupun juga cuma buat status, nge-share artikel yang kita anggap baik, ataupun share resep masakan yang entah kapan kita praktekkan. Hayo ngaku siapa yang sama seperti aku?

Tentu saja untuk terus aktif, semangat menulis stabil dan tetap bersinergi kita harus memiliki komunitas yang saling mendukung. Komunitas yang tulus berbagi ilmu. Komunitas yang anggotanya bisa saling mendukungmu disaat kamu lemah menjadi berapi-api lagi. Nggak saling menjatuhkan apalagi saling menikung. Banyak event yang bisa kita ikuti. Banyak lomba dengan berbagai hadiah ataupun giveaway yang bisa kita dapatkan informasinya kalau kita memiliki teman yang satu visi. Rezeki itu sudah Allah atur, tapi memiliki teman yang luar biasa baiknya dan mau berbagi adalah rezeki yang luar biasa Allah kasih pada kita. Itu yang harus pertama kita jaga.

Menjadi seorang Blogger itu mudah. Banyak platform gratis seperti Blogspot , kompasiana atau Wordpress. Membuatnya pun nggak lama, cukup 5 - 10 menitan juga jadi. Yang susah itu konsistensi menulisnya. Jadi kalau kamu memang suka menulis, suka pamer kegiatan keseharian kamu dalam bentuk tulisan dan berniat membagikannya agar bermanfaat kepada orang lain, kuy buruan bikin blog dan setelah itu gabung di komunitas Blogger Balikpapan ya. Biar nggak kudet serta bisa merasakan hangatnya aura persaudaraan yang kita bangun bersama di Balikpapan Blogger.

Hotel Tour Platinum Balikpapan.

Hotel Tour kami dibagi menjadi dua kelompok. Yang pertama kelompok Bapak-bapak keren dan yang kedua kelompok emak-emak Kece. Kami ditemani mbak Vinka keliling Tour Hotel dari Platinum suite, fitness centre, kalimaya spa hingga ke Ballroom. Sangat menyenangkan, beliau tidak hanya ramah namun juga sangat detail menjelaskan satu demi satu kamarnya.

Ini merupakan kamar terbesar yang ada di Hotel Platinum. Dengan luas kurang lebih 400 M2. Kamar utamanya saja cukup buat kami sholat berjamaah lebih dari 20 an orang.
Mommy Blogger lagi ngerumpi. Topiknya seru dong, palingan seputar lomba, seo, da. Coba sesekali rumpiin oppa korea gituh. 

lihat ruang tamunya seluas ini 😁

Bertempat di Rooftop Hotel Platinum Balikpapan kami merayakan hari blogger nasionalnya. Dimulai dari Registrasi jam 3 sore, foto-foto santai dilanjut dengan sholat Ashar berjamaah, hotel tour dan acara puncak perayaan hari Blogger Nasional Lalu ditutup dengan candle light dinner yang romantis. (Colek couple blogger Balikpapan) Sungguh hari yang sangat menyenangkan berada di tengah-tengah blogger kece se Balikpapan Raya ini.

Acara puncak di Rooftop Balikpapan.
Sambutan dari ibu Arita Rizal Effendi

Yuhuu akhirnya sampai juga ke acara inti nya sobat Blogger. Tepatnya acara inti perayaan hari Blogger Nasional yang ke 12 ini bertempat di Rooftop Hotel Platinum Balikpapan. Bahagia banget rasanya kami begitu diapresiasi oleh pihak Hotel Platinum Balikpapan ini. Nggak cuma mendapatkan kamar di platinum suite untuk kita berkumpul santai (yang permalamnya senilai tujuh jutaan), hotel tour, sunset di Rooftop, berbagai voucher hotel, voucher renang kami masih diberikan candle light dinner dengan live music. Ucapan terimakasih saja rasanya kurang ya untuk mengungkapkan kebagaiaan kami saat itu. Semoga Hotel Platinum Balikpapan makin bertambah-tambah maju pesat bisnisnya.

Setelah Hotel tour selama 1 jam an lebih, gempor juga ternyata dua kaki keliling Hotel Platinum ini. luas hotel Platinum Balikpapan ini memang sangat luas. Terlalu banyak spot-spot keren buat Foto atau sekedar selfi sendiri. Fyi, Selfi ternyata membutuhkan semangat extra dan energi yang tak sedikit untuk tersenyum. Lain kali paling tidak bawa air minum dalam botol. Agar tetap in good mood. Gimana nggak, dari sepuluh foto paling yang bener-bener bagus hanya dua foto, ckckck.

Saking hausnya sekali minum habis 2 gelas.
Diawali dengan pembacaan doa dari Bapak Bambang Herlandi selaku ketua Blogger Balikpapan agar acara berlangsung dengan baik, tertib tidak kurang suatu apapun. Lalu dilanjutkan dengan kata sambutan dari bapak Sutadi selaku Kepala Diskominfo Kota Balikpapan, lalu Pak Istia Budi Kepala DILO Balikpapan. Serta tak kalah pentingnya sambutan dari Ibu Arita Rizal Effendi selaku Ketua Dekranasda Balikpapan.

Acara malam setelah sholat magrib berjamaah adalah candle light dinner. Diselinggi dengan live music dan sharring kepenulisan di blog pastinya. Tak lupa penyerahan hadiah doorprize yang menyenangkan. Lengkap sudah perayaan hari Blogger nasional yang ke 12 ini.
Curcol dengan neng Fitri Gita Cinta, flash back zaman awal-awal nge-blog. Keseruan kopdar, hingga tersadar waktu sudah beranjak malam. Belum packing besoknya kudu ke Jakarta. 




Sarang Big Bad Wolf di Borneo

Sarang Big Bad Wolf di Borneo


Yeay, Bazar buku Big Bad Wolf akhirnya sampai juga ke Balikpapan. Ini merupakan Kota ke 6, tahun ke 4 di indonesia. Setelah sebelumnya BBW hadir di  Jakarta, Yogyakarta, Bandung, Medan, Surabaya, dan Balikpapan. 

Di kota Balikpapan sendiri Big Bad Wolf diselenggarakan di Dome. Balikpapan Sport And Convencion Centre (BSCC) dimulai pada tanggal 1 -10 November. Biaya masuk gedungnya Gratisss tiss. Bahkan parkir di Dome pun biasa gratis.


Pokoknya dont worry be happy gaes, BBW dibuka mulai jam 8 pagi - jam 12 malam. Nggak ada paksaan beli bukunya kog. Datang dulu, ramaikan, baca bukunya, baca bukunya, baca bukunya, intip diskonnya, kalau kamu sudah kepikiran, nggak tenang, hati berdebar bukan karena jatuh cinta melainkan takut buku yang kamu taksir menghilang buruan deh cuss bawa ke kasir. Ha ha, sesimple itu di BBW kak.

Mau foto-foto dan selfi boleh banget. Ada lomba fotonya malah... Keren kan. Aku dapat bocoran ada hadiah keren 1 lemari plus buku-buku yang bisa kita dapatkan kalau kita menang, wow banget ya. Gimana? Jadi semangat datang dan foto-foto? Tapi ingat yang terpenting disana itu buat baca ya, catet baca bukan foto.

Karena misi BBW ini adalah  menyebarkan buku.di seluruh Indonesia. Menurut ibu Uli Silalahi selaku Presdir BBW, khusus Balikpapan sudah disediakan 10 kontainer buku-buku keren. Dengan 20 kasir, jadi nggak usah takut antri ya Gaes. Untuk harga sudah pasti murah, ada diskon 60% - 80% dari harga aslinya.

Selain harga bukunya murah, ada cashback nya juga jika belanja menggunakan kartu debit dan kredit BCA. Juga bisa menggunakan aplikasi sakuku. Sudah mupeng dengan cashback dari BCA tapi nggak punya rekening BCA, jangan khawatir karena bakalan ada gerai-gerai BCA yang siap membantumu membuka rekening baru

Ready bermacam-macam genre buku juga tersedia buat berbagai kalangan usia seperti Seni, fashion, romance, fiksi, sastra, bisnis, arsitektur, memasak, fashion buku anak seperti activity book, sticker book, sound book dan pop up books.

Untuk mewujudkan Balikpapan menuju bebas sampah plastik dan mendukung program pemerintahan kota Balikpapan, diharapkan untuk membawa tas dari rumah sendiri ya kak.

Jadi jangan sia-siakan kesempatan ini ya, kapan lagi ada bazar buku Big Bad Wolf terbesar di Balikpapan?

Thank You Asus ID, I Love It.

Thank You Asus ID, I Love It.


Ini cerita kebahagiaan sederhanaku minggu lalu. Yups aku Berhasil memenagkan kuis Asus.id dari mbak Katerina. Padahal kuisnya cuma disuruh tanya apa saja tentang beliau, saya yang duduk paling depan cepetan dong majunya.

Pengennya sih bertanya bagaimana resep cantik dan awet mudanya mbak Rien, tapi dalam hati  sudah tahu jawabannya. Pasti dijawab hati yang bersyukur kan ya, nggak jadi ah. Yang berbobot sedikit nanyanya.

Bagaimana sih perjuangan mbak Katerina sampai dititik sekarang ini? Bagaimana sih
tips menjadi seorang blogger yang baik, lalu bagaimana perlakuan kita pada blog kita yang masa lalunya alay (masalahku banget) Banyak kenangan indah waktu ngeblog di multipy. Mau dihapus sayang, mau diulang ya nggak mungkin. Karena satu demi satu teman-teman blogger sudah meninggalkan dunia ngeblog.

Dan tanpa sadar aku sudah memberikan pertanyaan borongan, maafkanlah mbak.  Aslinya aku tuh grogi di depan banyak orang, mana terpesona sama kecantikan mbak Katerina lagi. Duh, ini mah bukan kamera jahat, aslinya jahat banget (baca cantik banget) 
Hadiah kuis ini, tentu saja berupa uang tunai ya. Tapi aku sih sengaja nggak memakainya. Buat tabungan kelak beli laptop baru dong biar ngeblognya Bisa lancar jaya. Sengaja Amplopnya diselipin, nanti kalau terealisasi membelinya dengan hasil menulis blog pasti bahagia banget. Keren dan bangga gitu jadi semacam penyemangat yang luar biasa.

Dari mbak Katerina aku juga belajar jadi pede berfoto, Nge-video. Mereview resto, makanan, tempat jalan dll. Padahal dulu cuma berani foto selfie dan yang terlihat hanya kepalanya saja. Kita memang pamer, tapi pamer kita yang bermanfaat. Yang mengedukasi dan memberi informasi buat orang lain.

Asus Blog Competition.

Time to move on. Euforia Asus Gathering sudah usai. Mbak Katerina dan Mas Afithk sudah kembali ke kota tercintanya masing-masing dan yang tersisa hanya satu pe-er besar yaitu Blogger competition. 

Jujur rasanya pengen mundur teratur waktu melihat tulisan blogger lain yang menang lomba Asus di daerah Lain yang super duper keren itu.

Yang jadi pertimbangan utamaku sebenarnya hasil foto-foto yang keren mereka. Bisa ya, foto diedit dan diberi keterangan sekeren itu. Sementara aku kemampuan mengeditku masih sebatas mempergunakan photogrid saja.
Nggak cuma foto saja, mereka menulis dengan sangat mengalir, detail dan tajam.

Tapi mengalah sebelum perang bukanlah kepribadianku. Aku yakin dan percaya dengan kemampuanku yang sangat apa adanya aku mampu menyelesaikan tugas ini.  Catet, mampu menyelesaikan bukan menang lomba hehehe.
Sementara foto, biarlah aku ambil sebagian dari press release Asus dan sebagian koleksi pribadi waktu Asus Gathering kemarin.

Lalu mulailah aku menulis, dengan hape tentu saja. Nggak ada laptop bukan alasan buat nggak bisa nulis kan? Apalagi smartphone zaman now sudah sangat lengkap. Mau nulis di word ataupun langsung di blog semua bisa. Yang terpenting adalah terkoneksi langsung dengan internet.

Dan Tara, coretanku tentang Asus VivoBook Ultra A412 selesai. Bahagia rasanya berhasil menyelesaikannya. Terlebih pas pengumuman lomba, tulisanku masuk dalam 10 juara harapan. Bagiku ini membahagiakan. Satu langkah berhasil aku lalui.



Perayaan Hut Ri & Campus Shopee ke 3

Perayaan Hut Ri & Campus Shopee ke 3


Minggu kemarin tepatnya tanggal 25 agustus 2019 Campus Shopee Balikpapan mengadakan Ngupee mandiri di wood club Balikpapan. Tempatnya lumayan strategis buat di jangkau, terletak di pinggir jalan mt haryono.

Sekedar info, campus shopee ini semacam wadah para seller shopee untuk belajar dan terus belajar tentang trik, tips penjualan yang baik agar bisa menjadi star seller. Otomatis penjualan meningkat uang pun makin tebal dapatnya.

Nggak cukup sampai disitu, tali persahabatan yang muncul dari sesama seller itu luar biasa baiknya. Sepertinya nggak ada tuh rasa saling iri mengiri. Yang ada saling berbagi bila ada masalah sama-sama diselesaikan.


Tak terasa 3 tahun campus shopee balikpapan membersamai langkah awal kami untuk menjadi seller terbaik. 

Terimakasih buat Rektor Fariz & mas aji yang kadang di pm kalau pas ada pertanyaan/masalah. 

Terimakasih buat mbak Hanami (ketua kampus shopee balikpapan yang ramah, murah senyuman sering saya tanyai sampai detail banget. Kebayang kalau itu teman/saudara sendiri saja belum tentu  mau memberitahu. ini MasyaaAllah baik nya. luv -luv-luv



Menang Lagi, syukroon Serambi

Menang Lagi, syukroon Serambi



Lomba-lomba-lomba,
mungkin aku adalah satu-satunya orang yang akhir-akhir ini gila mengikuti lomba menulis.

Meski sering dengan hasil kurang memuaskan, tapi nggak papa bagiku itulah caraku mengasah kemampuanku menggoreskan pena.

Butuh waktu, begitu hiburku ketika aku kalah. Banyak penulis yang menjadi idolaku menekuni dunia kepenulisan sampai sekian tahun, sementara aku? Aku baru anak kemarin sore yang masih belajar mengetik, ingat mengetik bukan menulis ! Jadi terkadang aku tertawa sendiri ketika membongkar beberapa coretanku yang amburadul, semakin hari toh bisa belajar menjadi semakin baik.

Back to Lomba, aku tuch seneng banget mengikuti lomba, tapi ujung-ujungnya takut ketika membaca pengumuman, ya iyalah aku paling takut namaku tak tertulis disana. Saking takutnya bulan lalu aku nggak tahu mengikuti lomba apa ketika satu paketan hadiah dari Nova datang kerumahku, webnya Nova sekarang nggak ada hiks, jadi nggak nggeh ini menang lomba apa yaks?

Beberapa hari yang lalu setelah mendapatkan paketan buku “ Diary si Bocah Tengil” Dari penerbit Serambi aku tiba-tiba menjadi nggak terlalu berharap menang di lomba menulis persahabatannya serambi kali ini.

Sampai tadi melihat inbox di Multiply-nya mbak Rini, dia udah mengumumkan bahwa menang lomba serambi, di klik-enggak- di klik –enggak, tapi kog yach penasaran, secara diriku juga ikut lomba. Setelah menguucapin selamat ke mbak Rini, aku meluncur ke webnya Serambi. Terpana, yups, namaku tertera disana. Alhamdulillah, menang juga.

Syukroon Serambi, terimakasih banyak. sekarang milih hadiahnya dulu ach…
ps : mbak rin title Menang laginya aku pake yach, hihi nggak kreatif amat.