Warm Family Circle Love At Multiply

Warm Family Circle Love At Multiply

 

Cinta tak selalu berawal dari tatapan mata lalu turun ke hati. Tapi cinta bisa hadir lewat untaian kata-kata indah yang kita tuliskan lewat blog post. Perlahan namun pasti kehadirannya mampu menempati ruang kosong di dalam hati. 

Tapi semua itu tidak akan ada kalau tiada ketulusan disana. Persahabatan indah terjalin dari waktu ke waktu. Hingga kami mengukuhkan diri menjadi “Family” hu-hu-hu terimakasih untuk segalanya my “Friendship Forever Family” lewat kalian aku belajar ketulusan itu apa. Lima belas tahun persahabatan kita kakak, mau dirayakan dimana kalau pandemi berakhir. Lampung, Ambon, Jakarta atau dimana? Yang penting bukan Balikpapan ya . 

Sekian waktu, belajar dari ketulusan itu saya pun memperlakukan hal yang sama dengan sahabat-sahabat Multiply yang lain. Sayang beberapa sempat merasa dikhianati oleh orang-orang disekitar kita (I know, mereka hanyalah 10 dari 1000 dari orang-orang yang tak tulus) meski sempat membuatku shock, parno, waspada dan enggan sok baik-baik lagi dengan orang yang belum dikenal. 

Tapi disini lagi ternyata saya berdiri. Berdiri diantara para blogger yang memang paling suka berbagi kasih sayang lewat coretan. Lihatlah perlahan namun pasti luka yang menghunjam itu pulih. Meski waspada itu tetap ada. Biarlah waktu menyembuhkan luka. Orang-orang yang memilih hanya mengambil keuntungan sendiri, negative thinking pasti akan tersingkir dengan sendirinya. Biarkan alam yang menyeleksinya. 

Kakak icha Marina ini owner blogger parenting. Blognya bermanfaat banget lho. Banyak info parenting yang dibagi disana. Dan berbicara Liebster Award, ah rasanya saya pengen berlari mengulang lagi masa-masa indah waktu masih ngeblog di MULTIPLY tahun 2006 silam. Sungguh rasanya hanyalah kebagiaan disana. Maklum masih gadis. Masih free mingle kesana-sini. Ngerumpi di chat room dengan duo kakak Hermawati dan Fairiz el Taqi. Juga adek kesayangan Riana Azzahra. Kalian bertiga kapan bikin blog lagi sih, kangen tahu. 

Warm Family Circle syndrom 

Hallo blogger milenial apa kabar? Ada yang sudah pernah ngeblog di multiply? Cung, Berarti kita seumuran dong. But wait, Multiply, apa itu? Friendster kali hahahaha. Iyes, sebenarnya multiply ada karena pindahan dari Friendster. Jejaring social pertama yang lebih hits daripada facebook pada masanya. Blogspot dan Wordpress juga sudah ada sih sebenarnya saat itu, tapi entahlah saya lebih nyaman dengan Multiply. Andai sejak tahun 2006 saya sudah aktif di blogspot pasti postingan saya sudah ribuan dan DA saya sudah berapa ya? Sambal nulils ini tiba-tiba saja fikiran ini terlintas. Nyesel kan blog ditelantarin dan baru setahunan ini memulai lagi dari nol. 

Warm family circle syndrome mau tak mau menghinggapi kami. Yang bukan siapa-siapa sampai mengaku-aku menjadi kaka-adek. Uhuks kaka-ade ketemu gede. Tapi untungnya ya di circle positif. Ada mbak Elly Butet entah tak terhitung berapa kali kopdar, makan bareng, massage bareng. Ah teman positif insyallah ke depannya juga hanya hal positif yang ada insyallah. 

Windhitia terimakasih banyak sentakannya disuatu pagi yang membuat saya akhirnya kembali menekuni dunia ini dengan menulis. 
“Kamu masih suka nulis kan Syah?” tanyanya kala itu. 

“Masih, masih kog” jawabku tergagap. Nulis status di wa dan facebook masih termasuk nulis kan? Atau rekapan belanjaan pembeli di toko juga. 

Asli kala itu bibir menjadi beku. Lalu entah mengapa dalam hati ada semangat. Suatu hari saya ingin kembali lagi menjadi writer. Windhitia ini dulu orang yang sangat berjasa bagi saya. Apa jadinya kalau nggak suka diingatkan sama dia. Beliau juga yang selalu memberi semangat kala ada deadline tulisan. Terimakasih buat malam-malam panjangnya. Meski masih sangat jauh kalau buat saya kembali menulis novel seperti impian saya dulu. Tapi insyallah apapun medianya saya akan tetap berusaha menjadi orang yang bermanfaat wind, terimakasih buat segalanya. 

Ustadzah Nina Maulinawati, aih kalau ingat suka malu-malu sendiri. Dulu suka banget curcol sama beliau waktu masih gadis. Begini begitu suka pm di Yahoo massanger. Beliau adalah sosok panutan yang terbaik. Dan beberapa tahun berselang ternyata Allah menakdirkan kami bertemu di Balikpapan. Dan beliau menjadi ustadzah di kafe Muslimah mneggantikan ustad Deris Arista. Mengingat kembali ini menjadi senyum-senyum sendiri. Bedanya dulu suka curcol online sekarang bisa langsung bertanya pas kajian. See, Allah benar-benar membawa warm family circle syndrome. Tanpa Multiply saya mungkin tak akan pernah mengenal beliau. 

Hijrah Cinta Berawal Dari Multiply. 

Dulu mendapatkan buku-buku islami itu lumayan susah. Kantong juga masih sangat tipis, jadi mencari artikel-artikel islami ya hanya dari blog. Tergabung di group-group islami membuat pola fikir saya berubah. Mulai lagi hijrah, bertemu dalam lingkaran sahabat yang MasyaaAllah indahnya juga dari blog. Oh iya ada beberapa mahasiswa/i dari Al Ahzar, Kairo yang rajin mengupdate blog nya juga dengan siraman rohani. Lalu beberapa juga menjadi sahabat dekat. Well kalau tidak dari blog entah bagaimana saya bisa mengenal mereka. Thanks ade bontot Fazlul Rahman.. beliau sekarang Dekan. Berkah ilmunya ya de’. Terimakasih buat kebaikannya selama ini. 

Ada Lina Farida yang dulu adek kecil sekarang malah lebih dewasa dari saya , hahahaha. Masih suka curcol di whatsapp juga. Semoga someday kita bisa kopdar di jakarta ya na. Miss you

Lalu ka Nicco El Qassam sosok kakak yang sangat berwibawa banget. Pernah meet up sekali di Balikpapan waktu beliau ada tugas dari kantornya Gorontalo. Siapa sangka beliau yang suka berbagi nasehat lewat blognya dengan cara yang sangat ringan justru luar biasa baiknya. Terima kasih chocolatenya ka, tahu aja chocholate itu bakalan bikin mood mellow kembali ceria.

Hahaha saya sempat ngambek nih gara-gara keputusannya yang agak nggak bisa saya terima. Percayalah ka, dulu saya hanya setia kawan. Meskipun sampai detik ini saya juga masih setia kawan. Tapi setidaknya sudah lebih dewasa… umur sudah kepala tiga tentu saja sudah dewasa dong hehehe. 

Dan diantara semua itu ada satau kakak yang sangat berjasa bagi hijrah saya. Almarhum ka Ibnu. Semoga Allah menempatkannya di surga yang terbaik. Entah bagaimana saya memanggilnya kakak kalau sebenarnya kita seumuran. Sikapnya yang baik, ngemong, kadang keras yah memang begitulah yang seharusnya dilakukan seorang kakak. Beliau juga yang membuat sahabatnya (my laki) akhirnya menjadi soulmate saya. Pengaturan Allah ini sangat indah sekali. 

Say no to competition 

Tahun 2006 itu blogger Indonesia masih sedikit. Tak ada persaingan lomba, jarang banget. Kalau mau palingan menulis buat koran atau majalah. Ini sih bukan lomba, hanya setiap bulan dag-dig -dug cepen siapa yang dimuat. Foto siapa yang akhirnya nangkring di halaman belakang. Disinilah bisa mendapatkan cuan dari menulis. Info-info menulis gini biasa didapat dari FLP bukan dari wag blog malahan. Ya iyalah zaman dulu belum ada wag blogger. Jadi kalau ngeblog ya nggak ada serius-seriusnya macam sekarang. Nggak ada perduli SEO, nggak perduli aturan baku. Tak ada minimal kata buat satu post. Bahkan tak jarang menulis hanya puisi atau coretan tak penting. Yang sering di post ya kehidupan sehari-hari. Tak ada bewe, tapi kalau sudah berbalas komen bisa panjang banget. Terlebih beberapa teman tersebar di berbagai negara dengan waktu yang berbeda. Terkadang kalau sudah chat bisa beneran lupa waktu hingga pagi, apalagi kalau keesokannya hari libur. 

Finding Nemo Husband at Multiply 

Dua hari yang lalu saya iseng nanya ke suami. 

“Dear Laki, kamu kog bisa Fall in love ke aku sih?” kurang lebih gitu lah ya dengan Bahasa cinta ala saya.

“Entahlah, sudah merasa klik aja kali” jawabnya sambil membelai rambut saya. Diluar hujan deras. Scene lagi romantic nih. Jadinya timbul pertanyaan iseng buat suami. Please yang belum merried bayangin aja saya nanya sambil makan bakso atau kfc ya . Dengan suasana rame, jaga protocol kesehatan, pakai masker, jarak minimal 1 meter wkwkwk.

“Masa, kan kita belum ketemu sebelum merried. Kog sudah merasa cocok aja.” Kejar lagi, kan pengen dapat jawaban yang pasti.

“Kan aku rajin baca postinganmu di Blog. Jadi aku tahu kamu gimana-gimananya. Keseharian kamu, organisasi kamu dll.”

Wow speechless lah saya. Ahahaha ternyata my husband selama ini fall in love sama coretan saya di blog. Pantes setelah puluhan tahun saya absent nggak ngeblog beliau suka uring-uringan.  Intinya mengingatkan saya untuk rajin-rajin  menulis. Berbagi manfaat buat orang lain itu keharusan sesuai  dengan kemampuan. Dan saat ini hal yang paling bisa saya lakukan hanyalah ngeblog. Jadi saya akan ngeblog dengan riang gembira. Semoga dari blog ini bisa menjadi ladang pahala saya. Dan juga ladang cuan saya untuk bisa berbagi ke yang lebih membutuhkan dengan penghasilan blog. Aamiin Ya Allah.

Nah sobat blogger, apa yang menjadi motivasimu ngeblog sekarang? Share di kolom komen yuks.

 

 

 

 






6 Cara Lolos Dari Pusaran Masalah Teman

6 Cara Lolos Dari Pusaran Masalah Teman

Pernah nggak sih kamu menjadi sasaran masalah orang lain. Nulung malah kepentung.

Teman yang awalnya curhat, minta solusi, eh ketika kita memberikan solusi malah ada pihak ketiga yang merasa kita khianati?

Cara lepas dari pusaran masalah
Cought in the middle 

Terus kita dicap menjadi penghianat. Enggak keren banget kan Ketika seseorang memberikan stempel kata itu di jidat kita.

Rasanya  tuh seperti terperangkap dalam lingkaran masalah yang pada awalnya bukan kita ciptakan namun malah berakhir menjadi seseorang yang tertuduh.

Gila ya, pasti rasa tidak terima itu ada.  Rasa ingin marah, kecewa, berontak lalu berakhir dengan deraian air mata ketika nggak mampu lagi berkata-kata.

ho ho ho, poor of you, but dont worry I ever feel it too. Bukan sekali malah, 3 atau 5 kali pun pernah. Jadi sudah khatam banget dengan hal-hal ginian.

Jadi ketika masalah itu datang Apa yang harus kita lakukan?

1. Tarik nafas panjang. 

Shock itu wajar namun jangan berlebihan. Cukuplah dengan sekali benturan. Lalu coba berfikir realistis.

Ucapkan kalimat istighfar. "Astagfirullah hal adzim" berulang kali sampai kamu merasa kuat.

Barang siapa memperbanyak istighfar, niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya, dan rizki dari arah yang tidak disangka-sangka.(HR. Ahmad dari Ibnu Abbas)

Kalau kamu non muslim, berdoalah pada Allah. Minta kekuatan yang sungguh-sungguh pada Allah.

Yakinlah tidak ada permasalahan yang tidak bisa diselesaikan oleh Allah. Minta Allah bantu selesaikan masalah ini secepat mungkin. Kalau perlu pakai paket yang exspress biar cepat sampai doa nya. Dan cepet pula diselesaikan oleh Allah dengan caranya.

2.Tarik diri dari hingar-bingar masalah. 

Tak perlu membela diri.  Semakin  Kita mengklarifikasi biasanya masalah akan semakin panjang. Melebar dan ujung-ujungnya malah kita yang menjadi tersakiti.

Biarkan mereka yang bermasalah menyelesaikan masalahnya sendiri. Toh pada awalnya juga bukan masalah kita kan? 

Kecuali mereka datang baik-baik, minta klarifikasi. Baru sampaikan akar permasalahan yang sebenarnya terjadi.

Tapi biasanya jarang, seseorang yang panas hatinya cenderung akan membabi buta.  Mengeluarkan Kalimat-kalimat yang tidak pantas untuk diucapkan.

3. Jangan tutup akun sosial media.

Jangan jadi pengecut. Jangan takut. Nggak usah ambil pusing dengan masalah yang ada. 

Sosial media adalah public branding diri kita. Bertahun-tahun kita membangunnya dari 0 followers sampai ribuan followers. Jangan sampai 1 masalah membuat kita tumbang.

Satu teman hilang berganti, kita bisa memunculkan 1000 teman. Tetap konsisten memunculkan feed positif bertutur kata serta tuliskan hal yang baik. Tetap jadilah teman yang baik bagi yang membutuhkanmu.

Kecuali kita di tag postingan, kolom komentar kita dibombardir dengan kalimat-kalimat yang tidak mengenakkan hati. Itupun kalau masih bisa ditoleransi cukup unfollow mute post and story, terakhir pilihannya block.

4. Life must go on. 

Hiduplah dengan normal, seolah tak terjadi satupun masalah.Isi hari-harimu dengan penuh kebahagiaan.

Berkumpul lebih banyak dengan keluarga. Menyibukkan dengan belajar online offline. Mencoba hal-hal baru seperti memasak berkebun, merawat hewan peliharaan.


5. Toxic friends 

Buka pikiran bahwa kita hidup di dunia ini berinteraksi dengan jutaan manusia yang memiliki pemikiran berbeda dengan kita.

Tak semua orang itu baik. Tak semua teman itu tulus seperti apa yang kita lakukan.

Yakini bahwa Toxic people itu ada. Racun itu ada, Suka tidak suka dia adalah penghancur kebahagiaan.

Entahlah Sampai detik ini saya juga tidak tahu kenapa Allah menciptakan orang-orang hidup hanya untuk menjadi kompor, pengadu domba serta tidak bahagia dengan kebahagiaan orang lain. Semoga kita dijauhkan dari hal-hal yang buruk.

6. Karena kamu layak bahagia.

Sesuatu yang retak itu akan sangat sulit dikembalikan utuh biarpun kita berusaha semampu sekuat tenaga kita. Sudahlah, belajar untuk melepaskan. Itulah kunci menuju kebahagiaan.

Kadang batin kita menangis saat melihat album kebersamaan kita bersama teman-teman di masa lalu kita yang kini tinggal menjadi cerita. Tapi tak mengapa semua adalah takdir yang harus kita hadapi. Tetap tersenyumlah.

Yang terpenting adalah kita menjadi orang yang terbaik, sahabat yang terbaik dimasa nya. Kita tidak akan pernah bisa memaksa orang tetap di samping kita kalau dia tidak merasa nyaman. Lepaskan dan ikhlaskan.

Kita perlu ruang kosong agar energi positif serta hanya kebaikan mengelilingi kita. 

Eh sudah sampai di penghujung tulisan nih, baper banget sih ini nulisnya. Kalau kamu pernah nggak sih mengalami hal yang sama? Cerita di kolom komentar yuuuk....
Kado Pernikahan Buat Mantan

Kado Pernikahan Buat Mantan

Surat undangan pernikahan
Surat Undangan Pernikahan

Tak terasa bulan Syawal sudah ada di depan mata. Biasanya sih, setelah bulan syawal, Dzulqadah  lalu Dzulhijjah bakalan banyak banget berdatangan surat undangan pernikahan ke rumah. 

Eit's, terus bagaimana kalau surat undangannya datang dari si Mantan Pacar? Tabahkan hati ya dear. Mau apapun dan bagaimanapun life must go on. Mantan pacar merried ataupun enggak hidup kamu kudu tetap berjalan kan? Tatap masa depan dan terus semangat.

Searching of Happinest

Nah apa aja nih yang kira-kira dapat kita lakukan kalau kita menerima surat undangan dari sang mantan. Yang pastinya jangan teriak, jangan histeris dan jangan menangis. Ingat, air mata kamu jangan sampai menetes hanya untuk menangisi dia yang bukan siapa-siapa itu. Sedih boleh sih, tapi ya dalam hati saja.

- Doakan Yang Terbaik.

Doa buat pengantin

Satu-satunya doa yang terbaik buat mantan ketika doski menikah adalah "Barakallahu laka wa baraka alaika wa jama’a bainakuma fi khoir."

Yang artinya; “Semoga Allah memberikan keberkahan kepadamu serta keberkahan atasmu dan semoga Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan”.

- Ingat Kebaikannya

Seberapapun buruknya mantan pasti adalah 1 atau 2 kebaikannya.  Ya sudahlah, kekhilafan adalah miliknya manusia.  Kalau dengan orang lain kita harus berbuat baik apalagi dengan orang yang pernah menghadirkan beberapa hari manis bersama kita. Syukuri bahwa bukan kamu yang kelak hidup bersamanya.

- Bahagia bukan perlombaan.

mantan menikah bukan berarti kamu harus kebakaran jenggot. Bahagia bukanlah perlombaan. Ini adalah titik balik dimana kamu harus memetakan hidup kamu.

Nah kalau hati sudah lega, yakin sanggup menghadiri pesta pernikahannya, yang harus kita lakukan adalah memilih kado pernikahan. Bisa saja sih kita memberi uang, namun akan lebih baik kalau kita memberi kado terbaik. Biar dikenang sepanjang masa sebagai mantan terindah.

Lagipula kalau kita memberikan hadiah berupa barang yang terus-terusan dipakai dan memberi manfaat bukankah itu menjadi tabungan pahala juga buat kita?

1. Bed Cover Set atau Seprai.

Memberi kado bed cover set ataupun seprai tempat tidur biasanya sangat bermanfaat sekali. Terlebih apabila kita tahu motif atau warna kesukaannya.

2. Peralatan Dapur.

- Magic Jar
Nggak perlu dibelikan magic jar yang ukuran besar. biasanya malah tidak terpakai. Buat pengantin baru penanak nasi listrik ukuran kecillah yang terpakai.

- Blender / juicer
Blender / juicer buat kado tentu Menjadi pilihan yang terbaik. Karena gaya hidup anak milenial sekarang lebih ke gaya hidup sehat. Bikin juice buah akhir-akhir ini menjadi menu andalan sehari-hari.

Selain buat bikin juice buah, fungsi blender adalah untuk membuat bumbu masakan. Males ribet mengulek, tapi tetap pengen masak menggunakan bumbu dapur yang fresh tentu blender solusinya.

- Peralatan makan set.

Di zaman sekarang peralatan makan bentuknya unyu-unyu dan imut banget.  Siapapun pasti akan jatuh cinta bila mendapatkan kado satu set peralatan makan yang terdiri dari piring, gelas, sendok, garpu serta sumpit dengan warna yang senada.

3. Sepasang adalah Segalanya

pasangan yang habis menikah, mereka yang sedang jatuh cinta biasanya suka banget dengan segala sesuatu yang berbau couple-an. Nah nggak ada salahnya kalau kamu kadoin everything yang berbau couple.  Contohnya ada kain batik sarimbit, 
jam tangan couple, baju tidur couple, kaos maupun jaket couple. Yah biarpun pada akhirnya tidak bisa menjadi couple sama kita biarkan saja asal mereka bahagia. *pedih ya hehehe.

Tips memilih kado pernikahan

Mencari kado pernikahan sebenarnya susah-susah gampang. Banyak hal yang sebenarnya harus kita pertimbangkan kalau tidak ingin kado kita menjadi sia-sia. Berakhir di gudang ataupun dipindah tangankan ke orang lain.

1. Bermanfaat.
Pilihlah kado yang memiliki manfaat, bukan sekedar cantik. Di era yang serba minimalis begini banyak pasangan muda yang enggan dengan bermacam pernak-pernik rumah. Luas rumah yang semakin sempit di perkotaan juga yang memaksa kita lebih efisien. Less is more..

2. Benda Favorite.

Ingat kan karakter favoritenya apa? Jangan sampai salah beli. favoritenya Hello kitty nanti diberi Doraemon. Oh ya selain karakter bisa juga warna favorite jadi pertimbangan. Misal blue lover jangan juga dikasih kado warna ungu/pink. Ngajak perang itu namanya.

Well semoga coretan kali ini bermanfaat ya,  bye-bye ketemu di ocehan saya selanjutnya.

Friendship Till Jannah

Friendship Till Jannah

Thanks For Friendship Forever And Pizza
Friendship Forever
Tanpa terasa waktu terus berlalu. Tahun demi tahun terus berpacu tiap detik ke menit hingga tak mampu kita menolehnya lagi. Ada pahit serta manis proses kita bertemu, berkenalan, berteman hingga menemukan  sahabat

Tak perlu disesali dan ditangisi. Yang pergi biarlah pergi, yang ada mari kita peluk erat-erat. Dibawa doa, minta sama Allah agar persahabatan yang ada bisa membawa kita ke surga. Nah kalau mau intip artikel tentang persahabatan silahkan mampir ke blog kak mia, ibu dosen yang selalu menginspirasiku.

Bagaimana Menjadi Teman Yang Baik
genk pizza

Tak dapat kita pungkiri hidup di dunia ini kita membutuhkan banyak sekali teman. Salah satu nasehat dari almarhum Bapak saya yang masih saya ingat Sampai detik ini Adalah.
"Kalau kamu tahu dicubit itu sakit Maka jangan pernah mencubit orang lain. "
Sesimple itu untuk menjadi seorang teman yang baik. Intinya jangan pernah berusaha menyakiti orang lain demi kebahagiaan diri sendiri. Pegang lisan dan kedua tanganmu, rasakan apakah kamu akan baik-baik saja bila mendapatkan perlakuan yang sama.

Sahabat yang baik adalah sahabat yang selalu menjadi cermin untuk diri kita. Apabila kita baik maka akan terlihat baik. Begitu pula sebaliknya, apabila kita salah dia akan senang hati  menegur kesalahan kita. Bukan membiarkan kesalahan kita lalu menertawakan di belakang kita. 

Bersahabat Hingga ke Syurga

Life so short

“Jika engkau mempunyai sahabat yang selalu membantumu dalam rangka ketaatan kepada Allah, maka peganglah erat dia, jangan pernah engkau melepaskannya. Karena mencari sahabat baik itu sangatlah sulit, tapi melepaskannya sangat mudah.”

Sahabat yang baik adalah sahabat yang mampu menjemput kita di neraka dan membawa kita kembali ke surga. Sahabat yang bisa memberikan syafaat kita dihari kiamat kelak.

Dalam sebuah Taklim yang saya ikuti beberapa bulan yang lalu dijelaskan bahwa di dunia ini kita memiliki 7 macam teman. Yaitu, 

1. Ta’aruffan 
Teman yang kita kenal secara kebetulan. Contohnya, seperti bertemu di dalam pesawat,  bandara, terminal bis, station, pelabuhan dll.

2. Taariihan
Teman yang kita dapatkan karena faktor sejarah. Contohnya seperti  teman satu sekolah, satu kampung halaman, satu almamater, dll.

3. Ahammiyyatan
 Teman yang kita dapatkan karena suatu kepentingan. Yaitu teman bisnis, teman satu partai politik, dll

4. Faarihan
Teman yang kita dapatkan karena satu hobi tertentu. Misalnya hobi masak, hobi mancing, hobi merangkai bunga, hobi nyanyi, hobi dandan dll.

5. Amalan
Teman yang kita dapatkan karena satu profesi tertentu. Contohnya bidan, perawat, dokter, guru,  guru, tentara, polisi dll.

6. Aduwwan
 Teman yang awalnya terlihat sangat baik. Tapi dihatinya sebenarnya menyimpan penuh kekebencian. Berhati-hatilah dengan hati yang kalian miliki, karena bisa jadi terbersit rasa cemburu iri hati hingga menjadi teman Aduwwan.

7. Hubban Iimaanan
Teman baik yang suka mengingatkan juga membawamu selalu ke jalan Allah. Contohnya teman satu taklim, teman satu pengajian, teman yang benar-benar baik dan layak untuk dijadikan sahabat baik.  Persahabatan yang dilandaskan karena ketakutan kepada Allah.

Apabila penghuni surga tidak menemui teman di dunianya, lalu bertanya kepada Allah SWT : "Yaa Rabb...kami tidak melihat sahabatku yang sewaktu di dunia, shalat bersama kami, puasa bersama kami dan berjuang bersama kami"

Maka Allah SWT berseru : "Pergilah ke neraka, lalu keluarkan sahabatmu yang di hatinya ada iman walaupun hanya sebesar dzarrah." (HR Ibnu Mubarokh)

Berteman dan berbuat baiklah dengan siapa saja tetapi bersahabatlah dengan yang baik.
Team banyak teman 

Bukan berarti kita membatasi diri kita untuk berteman dengan semua orang.  Tidak, justru kita harus bisa berbuat baik kepada semua orang. Jaga perasaan orang sebagaimana kamu menjaga perasaanmu sendiri.

Hidup ini begitu singkat, alangkah indahnya kalau kita memiliki banyak teman dari semua kalangan. Tak perlu menganggap dirimu tinggi. Merendah dan membungkuklah sedikit agar bisa diterima di semua lingkungan.

Tetapi kita memang harus membatasi kepada siapa orang yang berhak masuk dalam ranah sahabat dihati kita. Bersahabatlah dengan pedagang parfum agar bisa terciprat harumnya parfum tersebut. Kepribadian kita, sedikit banyak akan dipengaruhi oleh lingkaran sahabat kita, jadi berhati-hatilah dalam memilih sahabat dekat.

Tips Menjadi Sahabat Terbaik
Gank pizza

Mempertahankan sebuah persahabatan tidak semudah menuliskan kata-kata mutiara di status sosial media kita. Sebuah persahabatan membutuhkan satu komitmen yang kuat agar tetap bisa terjaga keutuhannya. Jangan sampai gara-gara kesibukan kita persahabatan menjadi retak dan hilang begitu saja.

1. Memupuk Rindu Bertemu
Apabila kita tinggal satu kota usahakanlah bertemu. Tak perlu setiap minggu, cukup sebulan sekali. Seberapapun sibuknya  dirimu, luangkanlah waktu 1-2 jam buat ngopi bareng ataupun makan siang bersama sembari menanyakan kabarnya. 

2. Saling pantau media sosial


Mpers

Hampir semua kita menggunakan sosial media bukan? Bahkan persahabatan yang indah juga banyak berawal dari social media. Nggak perlu setiap saat online, cukup masukan sahabatmu ke dalam list close friends. Jadi ketika mereka update status, post foto/video akan masuk dalam notifikasi kita. Jangan lupa berkomentar ataupun berikan tanda love ya agar sahabat tahu kita selalu ada untuk mereka.

3. Saling Memberi Dukungan.
Jalan kehidupan manusia itu kadang seperti menaiki bianglala. Sesaat ada diatas, sesaat datar dan sesaat berada di titik paling bawah. Ketika kehidupan sedang tidak bersahabat yang paling dibutuhkan  adalah pelukan hangat, genggaman tangan serta dukungan.
Genggam erat tangan sahabatmu saat dia membutuhkanmu. Jadilah pendengar yang baik,  orang yang pertama mengusap air matanya.

4. Katakan Tidak Pada Cemburu
Pernahkah kalian merasakan cemburu yang teramat sangat karena sahabat kita memiliki sahabat yang lain? Perasaan tersisihkan akan menjadi bom waktu yang dapat merusak persahabatan itu sendiri.
Kalau kalian masih memiliki rasa itu, secepatnya mulai hilangkan dari sekarang. Percayalah cemburu itu nggak ada enak-enaknya. Yang ada hanyalah sisi minus pada diri kita dan sahabat kita sendiri.

5. Jangan Bersaing Dengan Sahabat.
Memiliki sahabat dengan hobi, usaha dan pekerjaan yang sama terkadang membuat retak hubungan persahabatan. Setiap orang pasti ingin lebih unggul dari pada orang lain. Tapi please  jangan lakukan ini pada sahabat kalian. Persaingan hanya akan membuat persahabatan jadi buruk, karena ada rasa saling ingin megalahkan dan dikalahkan.
Rezeki, Jodoh, Maut sudah ditentukan oleh Allah. Tak ada salahnya mengambil satu langkah mundur, mengalah demi sahabat bukanlah hal yang merugikan.

6. Beri Ucapan Pertama kali.
Friendship day

Usahakan menjadi orang yang pertama kali mengucapkan kata selamat berulang tahun, selamat atas kelahiran putra -putrinya, selamat atas kemenangan lomba yang dia ikuti dll

Finding One Thousand Love From Travelerien

Finding One Thousand Love From Travelerien


sepanjang perjalanan dari Soeta ke BSD dalam hatiku bertanya-tanya, apa yang membuat mbak Katerine mau menemuiku pagi ini? Bloger keren, juri fenomenal dengan seribu satu kesibukan ini mau meluangkan waktunya buat ngopi cantik denganku. Apakah karena rasa tidak enak karena 2 hari sebelumnya aku todong gitu saja.

"Mbak Rien, aku lusa ke Jakarta. Ketemuan hyuks.." todongku kala itu di pesan whatsapp.

Padahal siapalah aku? Seorang Bloger daerah, yang baru ketemu sekali pas event Asus kemarin. Aku nya aja yang sok kenal sok dekat. Sengaja pengen dekat juga dink biar ilmu-ilmunya mbak Rien ditularkan, biar pintar nge-blog, biar pintar nulis, cari bocoran biar kalau ikutan lomba bisa menang, bagaimana menulis blog yang baik agar sesuai selera juri dll.

Tapi apakah semua itu aku dapatkan jawabannya? Ternyata enggak saudara - saudara. Mencuri ilmu itu tak semudah mencuri dompet penumpang bis atau kereta api (eh sebenarnya nggak punya pengalaman nyopet juga sih wkwkw) niat dihati pengen mencuri ilmu tapi yang ada kami berdua malah sibuk ngerumpi ha ha - hi hi sampai tak terasa waktu 1 jam berlalu dan kami harus berpisah. Sad mode on.

Jumpa Pertama Dengan mbak Katerina. 

Aku ketemu pertama kali dengan mbak Rien pas acara Asus. Bahagia pasti ketemu dengan anak Multiply. Minimal nggak terlalu asing namanya. Tapi sayang penampilan mbak Rien ini menipuku. Jauh dari ekspetasi kacamataku Sebelumnya. Iya, Doski kan emak-emak dengan dua putra-putri, trus bagaimana bisa secantik dan se-energik gini? Kayak baru umur 25 an tahun gitu ckckck. kebanting gaes kebanting. Aku pakai gamis, doski pakai long outers gitu 🤣🤣

Setelah pertemuan pertama yang agak serius, dilanjut dengan nge-bolang setengah harian dengan mbak Rien dihari keduanya. Nah hari kedua ini baru bocor cerita apa saja, aku makin terpesona dong. Ada ya orang baik banget begini?. Sharring ilmu pengetahuan tanpa ragu dan tanggung-tanggung. Makin fall in love sih. Dan entah mengapa aku sudah merasa dekat aja.


Kadang rasa rindu itu mengalahkan logika. Dan kali ini aku mengakuinya. Aku rindu aja pengen ketemu mbak Rien. Pengen chit-chat aja meski nggak tahu bakal ngomong apa ha ha. She's just like my sister. Guru ngeblog ku juga. Mungkin kalau dia nggak perduli, nggak bakal ngasih tahu dasar nulis di blog harus bagaimana, misalnya harus rapi kanan kiri, huruf capital yang jarang aku perhatikan dll

Jadi pas kemarin ada lomba Ngeblog Asus dan Lagoom Skandinavia yang mbak Rien sebagai jurinya aku semangat banget mengikutinya. Sempat nulis di semua lombanya bahkan. meski nulisnya awur-awuran. Dan si mbak sist Rien ini jujur banyak membantu.

Tulisan kamu spasinya kebanyakan. Nggak enak dilihat di kompi (iye mbak saiya nulisnya pakai hape sih), tulisan harusnya rapi, teliti lagi huruf capital nya, dan yang terakhir dibilangin tulisan kamu kurang Greget wkwkw. Bingung kan, ya sudah santai saja. Saya yang dinasehati saja santai.

Ribuan milles to meet You.



Awalnya aku janjian sama mbak Rien senin malam. Hari gini asal ada Gojek kan aman mau kemana saja. Eh tapi mbak Rien khawatir kalau melepaskan aku malam-malam dari Serpong ke Tanah Abang. Please deh mbak, aman aja kali. Bismillah. Tukang jalan aku ini mbak, dont worry be happy.

Padahal kalau menurutku sih jarak Serpong ke Tanah Abang dekat banget. Hanya 25 menitan kalau naik KRL trus jauhnya dimana? Jiwa doyan ngukur jalanku  mendadak terluka. Aku sering jalan dengan adek pulang-pulang ke penginapan jam 12 malam bahkan sempat sampai menjelang subuh baru pulang dari Ancol. Derita orang udik, ke Jakarta selalu mepet waktunya demi hemat segalanya ya begini.


Lalu janjian berubah sore jam empatan biar jam 6 sore sudah bisa naik kereta menuju Tanah Abang. Tapi bukankah jam segitu jam sibuk? Jam macet-macetnya kalau naik kendaraan umum. Naik KRL pun pasti susah mendapatkan tempat duduk. Dan waktu goggling cari info, tentang kereta api. Ancaman pertama yang menyebalkan ya tentang copet. Sumpah aku trauma karena dulu beberapa kali melihat korban copet di depan mataku.

"Batalin saja ketemuannya, BSD itu daerah Depok lho. Lumayan jauh." Asli ini info yang menyesatkan dari sobat cantikku 🤣 padahal BSD daerah Tangerang wkwkwk.

"Cewek, sendirian, serious mau kesana?"  bisik hati kecilku. "iya nggak papa kan? Toh banyak akses transportasi" bisik hatiku yang lain.

"Naik KRL sendiri bahaya lho, malam pula." tapi kan 1 gerbong banyak ceweknya juga.
Kalau mau simple sih bisa naik go car gitu, tapi kan pasti macet parah.

Sumpah rasanya aku mau nangis waktu bercerita sama beberapa teman dekatku waktu mau pergi ke BSD sendiri. Perkiraanku daerah Jakarta itu sama kaya Balikpapan bedanya paling macetnya saja. Semua dengan mudah dan cepat dicapai. Tapi membatalkan pertemuan? Oh tydak bisa. Aku kan sudah janji, meski dalam hati khawatir. Kebayang suasana malam di belakang stasiun KRL Tanah Abang.

Wait, BSD ini daerah Tangerang kan ya?  Trus ngapain aku muter-muter nggak jelas dari Soeta-Tanah Abang - BSD?  Mending sebelum ke Tanabang aku ketemuan sama mbak Rien dulu. Melepas rinduku dulu, sembari ngopi kopi ter-the-best versinya mbak Rien.