From Hobbies to Income

From Hobbies to Income


Hari gini menghasilkan uang Sebagai tambahan income tidaklah begitu sulit. Namun sebelum mendapatkan income kita harus belajar dulu menjadi seorang freelancer yang baik dan beradab seperti yang ditulis oleh Kak Ica dalam blognya Ica on the way.

Untuk menjadi seorang pedagang tidak melulu harus memiliki modal yang besar, toko ataupun stok barang yang sangat banyak. Mulai saja dulu, caranya bisa dengan mudah kita lakukan dengan jual beli di aneka marketplace.

Seperti Pak Sofyan, salah satu top seller di shopee Balikpapan yang memulai bisnisnya berawal dari hobi. Percaya nggak percaya kini incomenya malah melebihi pendapatannya sebagai seorang pegawai di kantor lho.  Saya saja sampai takjub.

Berawal dari salah beli pancing

Bukan rahasia lagi kalau harga joran, rell pancingan ataupun aneka pernik lainnya dari hobby memancing ini harganya dari ratusan ribu sampai puluhan juta. Nah untuk mengakali agar mendapatkan harga yang lebih murah banyak engler yang membelinya dari toko peralatan pancing yang berada di luar negeri seperti Malaysia dan Singapura.

Sama seperti Pak Sofyan yang awalnya membeli alat pancing dari Singapura. Namun sayang sekali setelah barangnya datang tidak pas dengan apa yang diharapkan.

Biasalah para bapak-bapak ini kalau urusan Joran kalau nggak pegang sendiri kadang suka nggak sreg di hati. Mau dikasihkan ke orang sayang harga jutaan begitu dipakai sendiri kurang nyaman.

Akhirnya, coba-coba dijual di Shopee. Dan ternyata seminggu kemudian pancingannya laku, berikut mendapatkan keuntungan sebesar Rp250.000 wow banget kan? Habis itu jadi deh beli lalu dijual lagi, dapat keuntungan lagi. Ternyata seseru itu berdagang.

Jadi terkadang Allah menuntun seseorang untuk mendapatkan rezeki dari arah yang tak disangka-sangka. Tergantung dari kita pintar menangkap peluang atau tidak.

Tips dan trick agar sukses berjualan online di Market place ala Toko Kita

- Feed Back
Tak dapat dipungkiri kalau feed back dari pembeli itu poin yang sangat penting bagi pedagang online di market place. Satu saja feed back negatif (bintang 1) bisa menurunkan nilai performa toko.

Jadi kita memang harus bekerja keras untuk mendapatkan feed back yang baik, positif  atau menjaga nama baik atau image toko.

  - Pakai Foto atau video sendiri

Seiring dengan kemudahan teknologi, banyak sekali foto dan video yang bertebaran di internet. Tapi untuk menjaga kepercayaan dari pembeli usahakan memakai foto dan video kita sendiri. 

Juga untuk meminimalisir foto dan video kita dianggap sebagai barang kw. Beri sentuhan ciri khas nama toko kita dalam setiap foto yang kita upload. 

- Deskripsi foto.


Berikan deskripsi yang jelas pada setiap toko tapi tidak melebihkan lebihkan produk kita. Jika ada cacat pada produk misalnya ada goresan sebesar rambut kita Zoom pada foto produk. Jadi ketika barang sampai pembeli tidak kecewa.

- Paket produk

Selain menarik minat pembeli agar berbelanja lebih banyak di toko kita. Paket produk juga mempercepat arus perputaran stock barang di toko. Coba terapkan paket produk yang saling berhubungan. Misalnya beli 2 gratis 1. Up sedikit harga agar kita tidak rugi tentu saja.

- Bonus

Siapa sih yang tidak suka dengan bonus? Hampir semua orang suka dengan bonus. Agar banyak pembeli yang setia usahakan selalu memberi bonus setiap ada transaksi jual beli. Tak perlu yang mahal. Tapi usahakan memberi bonus dengan barang yang masih berhubungan ya. Misal Kalau membeli jilbab bisa kita kasih bross 

Bahagiakanlah konsumen dengan memberi lebih dari yang dia harapkan dengan cara memberi beberapa bonus

- Packing yang rapi dan cantik.


Hargai amanah dari konsumen yang menitipkan uang kepada kita dengan packing sebaik mungkin yang bisa kita lakukan

- Problem solution

Tak semua transaksi jual beli itu berjalan mulus. Pasti akan ada jalan berliku yang siap menemani kita. Tapi ketika ada komplain maka jangan pernah menempatkan konsumen sebagai orang yang dirugikan. 

Sekian dulu sharring bisnis sks ok nya, next akan saya update lagi, see you...


Pengalaman Operasi Gigi Bungsu di RSUD Gunung Malang - Balikpapan

Pengalaman Operasi Gigi Bungsu di RSUD Gunung Malang - Balikpapan


Hai Friend's, Pernah mengalami sakit gigi? Nyeri yang teramat sangat gitu nggak? Kalau dalam keadaan urgent misalnya gigi berlubang gitu ada lho obat sakit gigi alami yang ditulis di blog nya kak Mutia.

Tapi kali ini saya mau cerita sedikit tentang pengalaman operasi kecil karena impaksi gigi bungsu. Kalimat operasi terkesan serem ya? Tenang aja dont worry be happy. Sakitnya operasi gigi bungsu ini tidaklah sesakit sakit gigi yang kita tahan selama ini.

Jadi, lima tahun yang lalu saya sudah tahu kalau ada pertumbuhan yang tidak wajar di ujung geraham gigi bungsu. Tapi mau ke dokter gigi maju-mundur karena ngebayangin operasi pasti menyakitkan. Alhasil saya menahan-nahan rasa sakit yang tiada terkira itu hampir 4 tahunan lamanya.

Gejala tumbuhnya gigi bungsu yang perlu kamu tahu

Sebagai referensi aja, sakit gigi karena gigi bungsu ini tidak semua orang tahu. Terkadang berfikir owh gusi bengkak, panas dalam, sakit kepala, migrain, sakit telinga atau yang parah lagi vertigo. Ini sah-sah aja sih karena kadang kehadiran si gigi bungsu ini malah menekan syaraf kita.

1. Rasa sakit di bagian belakang mulut, di belakang geraham.  Kadang sampai ke telingga dan kepala.
2. Nyeri pada gusi, gusi bengkak
3. Nyeri pada bagian rahang
4. Sakit kepala atau sakit kepala sebelah (migrain) berkepanjangan.
5. Nafas berbau
6. Tumbuh gigi kecil di ujung geraham. Tapi ada juga yang tidak muncul sama sekali ke permukaan.

Perjuangan Panjang Demi Si Gigi Bungsu

Jadi ada satu waktu saya benar-benar sudah tak sabar dengan sakit yang ditimbulkan oleh si gigi bungsu. Mulai dari hari-hari merasakan sakit kepala yang lumayan sakit hingga sampai ke telingga saya yang bermasalah bahkan sampai gendang telinga pecah. Jadi malam itu saya memberanikan diri ke dokter gigi.

Saya tentu berharap datang, diobati lalu sembuh. Tapi ternyata ditolak. Peserta BPJS harus antri, nanti baru di sms kapan bisa diperiksa. Dan nyebelinnya itu memakan waktu 1 minggu kemudian. Kebayangkan, menahan sakit yang teramat sangat lalu masih disuruh sabar menanti kabar di rumah. Ya sudahlah memang aturannya begitu karena antri mungkin.

Lalu satu minggu kemudian saya datang buat diperiksa. Sesuai dengan perkiraan saya gigi bungsu memang harus dicabut. 

Tapi tak semudah itu, ternyata prosesnya harus melalui antrian panjang yang melelahkan. Eh tapi ini karena aku memakai bpjs ya, kalau mau proses cepat bisa membayar sendiri secara umum.

Jadi setelah diperiksa dokter gigi bpjs, aku cuma dikasih obat penghilang rasa nyeri, plus dikasih surat rujukan ke RSUD agar diperiksa ke dokter bedah mulut. Lalu setelah diperiksa dokter bedah mulut, ronsen gigi lalu dijadwalkan kapan operasi gigi. Jadwalnya 2 bulan dari waktu diperiksa kala itu. Lumayan nyesek sih ternyata yang senasib nahan gigi bungsu gini banyak ya hahaha.

Time To Say Good Bye Gigi Bungsu.

Finnaly setelah penantian panjang, lewat dua bulan dari jadwal yang dijanjikan telefon yang dinanti-nanti datang. panggilan dari RSUD  hari ini juga harus datang untuk pemeriksaan darah, cari tempat tidur rawat inap. Asli agak khawatir kenapa harus rawat inap segala tapi ya sudahlah ikuti saja segala prosedurnya.

Setelah semua proses selesai, sudah makan dan tidur manis di ruang rawat inap, jam 3 sore Dokter visit ke kamar, memberitahu hasil test darah, prosedur operasi besok serta tak lupa test alergi obat bius untuk keesokan harinya. Infus dipasang keesokan harinya menjelang operasi.

Sebelum operasi tetep aja harus puasa. Sayang jam nya molor dari seharusnya jam 10 pagi, jam 1 siang baru masuk ke ruangan itupun saya mendapatkan antrian yang terakhir.

Hingga detik-detik di meja operasi, ciut juga nyali saya melihat 2 orang sebelum saya dalam keadaan terbius total dan di mulut ada kain kasanya gitu. Asli serem, sayangnya tak mungkin kabur kan? Hahaha

Seolah tahu pikiran saya para dokterpun tersenyum ramah, ngajak ngobrol ringan serta ada yang mendendangkan lagu campur sari. Dan nggak ada lima menit sayapun tertidur lelap. Terbangun sudah disamping suami yang membawa ke kamar. Yeay sesimple itu ternyata operasi gigi bungsu.

Terima kasih banyak para Dokter dan perawat di RSUD Gunung Malang. Yang luar biasa baik, ramah dan sabar. oh ya buat operasi gigi bungsu ini total saya rawat inap 3 hari dua malam.


Advan G5 Cantik, Trendy Dan Ramah Di Kantong

Advan G5 Cantik, Trendy Dan Ramah Di Kantong


Sama seperti kak siswiyantisugi akhirnya saya juga merasakan apa yang disebut dengan Maha penting smarthphone dalam kehidupan kita sehari-hari. Ritme dalam kehidupan mendadak kacau balau seiring dengan ketiadaan smartphone. 

Agak nyesek dengan kejadian handphone rusak sepuluh hari sebelum lebaran dimana lagi sibuk-sibuknya ikut kelas online cara menaikan DA dalam 30 hari, ikut arisan beberapa blogger, jualan di market place yang lagi lumayan rame serta kesibukan ngurus jualan offline di plaza bunsay.

Kebayangkan betapa hectic nya hidup saya? Nggak usah dibayangin juga. Terlalu serakah mungkin jadi Allah menegur dengan kejadian itu. Sudah saatnya saya disuruh satu-satu mengerjakannya. 10 Ramadhan harusnya diisi dengan memperbanyak ibadah. Karena ternyata kalau semua dikerjainpun nggak akan maksimal hasilnya.

Kelas menulis online gagal ditengah jalan. Ya sudahlah, padahal ilmu lagi masuk bagian inti. Kelas editing video pun gagal diikuti. Mungkin ini saatnya mengambil satu langkah mundur.

Beberapa transaksi di marketplace jadi dibatalkan karena saya kelupaan cek email pada waktu pinjam hp suami. Tentu saja berdampak pada performa toko, tapi ya kadang jualan tak melulu bicara keuntungan bukan? Kita harus siap dengan berbagai ujian yang tak bisa dihindari juga.

Irit bukan pelit.

Tahun ini meskipun hasil usaha toko baju saya tidak merugi bukan berarti memiliki keuntungan yang melimpah ruah seperti tahun-tahun biasanya. Wajar sih saya hampir tutup selama 2 bulan lebih. Pun dimasa bulan ramadhan kemarin saya cuma buka 15 hari terakhir.

Saya memang tak berharap banyak. Saya tahu orang-orang lebih memilih membeli bahan pangan ketimbang baju baru. Jadi ketika hp rusak saya cuma membawanya ke service centre. Sayang banget merogoh kocek buat beli handphone yang pastinya paling sedikit tiga jutaan itu.

Saya tunggu sehari demi sehari tak juga ada kabar kapan handphone saya baik. Hingga hitungan minggu pun demikian. Hilang sudah kesabaran saya. Iseng - iseng intip handphone di shopee kaget dong saya ada handphone keren dengan budget dibawah 1,5 juta. Tanpa tunggu lama-lama deh langsung dieksekusi pesanan via shopee

- Tampilan super  duper Kece

Di tengah suasana yang serba harus mengencangkan ikat pinggang begini tiba-tiba Advan melaunching produk barunya yaitu Advan G5 yang tampilannya super duper kece. Gimana nggak coba triple camera gini. Duh berasa megang hape yang super mahal itu kan? (Baca, I phone 11 pro)

- Nyaman dalam Genggaman

Dengan desain ketebalan 9,6mm smartphone Advan G5 ini sangat nyaman di genggam. Pertama kali memegangnya aku langsung merasa ini nih smartphone yang kucari-cari selama ini.

- Konfigurasi Camera

Triple Camera smarthphone ini menggunakan sensor 13MP yang dilengkapi fitur AF  jadi masalah hasil camera tenang saja. Diantara semua versi Advan G seri 5G ini sudah yang paling baik. Gambar yang dihasilkan menjadi lebih tajam dengan detail yang terbaik.

- Harga ramah di kantong.


Bukan Advan kalau harganya nggak ramah di kantong. Mau tahu nggak harganya berapa? Hanya Rp 1.399.000 aja buat hape sekeren ini. Masih ada bonus-bonus lainnya juga lho. Paket internet axis selama 1 tahun,

Spesifikasi smartphone ADVAN G5

- Dimension: 156.375.149.6mm
- Display: 6.217”18:9 HD+ , 2.5D Glass,Water-drop
- CPU: SC9863A Octa A55 1.6GHz+1.2GHz
- RAM 4GB
- Internal Memory: 32GB
- Front camera: 5MP F/2.2
- Rear camera: 13MP AF F/2.2 + 0.3MP + 0.3MP, with 500mA true flash
- Security: 0.2C Face ID
- OS: Android 10.0
- Dual SIM Cards
- Networks: GSM: 900/1800MHz. WCDMA: 900/2100MHz. FDD: B1,B3,B5,B8 TDD: B40
- Connectivity: Bluetooth 4.2 Wifi: 802.11 b/g/n
- Sensor: P-Sensor/L-Sensor /OTG/G-Sensor GPS
- Battervoltage mAh 4.35V high voltage

Demikian review singkat saya tentang smartphone Advan G5. Alhamdulillah puas banget. Harga murah tapi kwalitas terbaik. Sst kabarnya advan ini produk lokal lho, sudah saatnya beralih mendukung produk dalam negeri  ya kan.

Ngaku Pecinta Drakor? Ini Yang Harus Kamu Tahu

Ngaku Pecinta Drakor? Ini Yang Harus Kamu Tahu



Annyeonghaseyo chinggu.
Bagaimana aktivitas selama lock down? Sebagai kaum rebahan sejati sudah berapa episode drama korea yang dihabiskan? (Kalau saiya sudah tidak terhitung lagi) oh ya kalau mau intip recomendasi judul drakor  bisa mampir ke blog nya kak icha ya.

Membicarakan Drama Korea, tentu tak bisa lepas dari makanannya kan? nah, ini contoh makanan yang sering muncul di  drakor yang harus kamu tahu

1. Kimchi
Resepkokiku.com

Kimchi merupakan fermentasi  sawi putih dan bubuk cabe. Rasanya segar, bisa dimakan sebagai makanan pendamping pada saat makan mie ataupun nasi. Dapat dengan mudah kita dapatkan di supermarket ataupun bisa kita buat sendiri di rumah.

Cara membuat kimchi
- Sawi putih besar potong jadi 2 atau 4 bagian. Wortel potong korek api, daun bawang memanjang.
- Buat  pasta cabai (bisa beli instant) yang terdiri dari bawang putih, bawang bombay, jahe, gula pasir, tepung beras, garam, bubuk cabai dan air. Blender jadi satu.
- Campur bahan pasta cabai dan sawi putih. Oleskan lembar demi lembar sampai merata.
-Masukan dalam tempat, taburi diatasnya dengan biji wijen yang telah disangrai. 
-kimchi siap disajikan setelah 3-6 hari terfermentasi.

2. Ramen 

Percaya nggak penilaianku pada efek buruk mie instan jadi luntur semenjak doyan nge-drakor. Nggak perduli kamu dokter, Ceo, Jaksa, princess maupun pangeran pasti selalu makan mie Ramen. Makannya pun pakai cara Ala drakor dong. Dimakan satu panci nggak pakai mangkok cukup dengan tutupnya saja. Hemat mencuci peralatan dapur pokoknya. Oh ya pancinya ini sekarang sudah banyak dijual di marketplace indonesia. Harganya berkisar Rp 150.000- Rp 200.000.

3. Kimbab
Sekilas tampilan kimbab terlihat seperti sushi, atau anggap saja kimbab itu sushinya orang Korea. Simple dan mengenyangkan. Apalagi makannya pas nonton drakor, wuiiih seru kan?

Bahan membuat kimbab
- Nori atau rumput laut
- Nasi. Campur nasi hangat dengan garam dan minyak wijen. Tunggu hingga nasi dingin.
- Telur dadar potong memanjang
- Wortel potong korek api panjang
- sayuran (bisa bayam, rebus sebentar, tiriskan)
- sosis potong memanjang

Cara membuat kimbab
- Susun nori, diatas roll bambu. Lalu taruh nasi hingga rata. Tambahkan sosis, telur, sayuran, acar.
- Gulung secara perlahan, agak ditekan agar menyatu. Lalu potong sesuai selera. Kasih taburan biji wijen agar tampilannya lebih cantik.
Sering nonton drakor mau nggak mau ada beberapa kalimat yang kamu hapal luar kepala dong, biar lancar bisa kog diucapkan sedikit-sedikit. misalnya pas lagi chat ataupun membalas obrolan post teman di blog ataupun sosmed.

Beberapa kata panggilan yang wajib kamu tahu waktu nonton drakor.

- Na
Saya (informal) sedangkan untuk kata formal menggunakan Jeo

- Neo
Anda (informal) sedangkan kata formalnya menggunakan kata Dangsin

- Geu
Berarti dia. Dia perempuan menggunakan kata Geu nyeo. Sementara Geu-deul artinya Mereka. Sedangkan untuk kami menggunakan kata : Uri.

- Oppa 
Biasanya adik cewek memanggil kakak laki-lakinya. Atau beberapa sering kita dengar cewek memanggil pacarnya dengan sebutan Oppa.

- Eonni atau Eounni.
kakak perempuan. Biasanya adik perempuan akan memanggil Eounni. Sementara adik laki-laki memanggil Noona kepada kakak perempuannya.

- Dongsaeng
Panggilan untuk adik. Panggilan ini digunakan untuk cewek atau cowok. kita cukup menambahkan Yeo pada adik cewek, YeoDongsaeng. Sedangkan untuk adik cowok kita tambahkan Nam menjadi NamDongsaeng.

- Hyung /Hyeong
Panggilan kepada kakak cowok yang digunakan pada adik cowok atau teman dekat yang usianya lebih muda juga.

- Eommonim / Eommoni
Panggilan anak untuk ibunya (formal) sementara biasanya dalam sehari-hari memakai kalimat Eomma.

- Aboji / Abonim
Panggilan anak kepada ayah dalam bentuk formal. Sementara untuk biasa memanggil dengan sebutan Appa

- Haraboji /Halmoni.
Panggilan cucu kepada kakek dan neneknya.

- Samchon / Imo
Panggilan kepada Paman dan bibi.

- Sunbae 
Panggilan kepada senior. Biasanya akan ditambahkan kata menjadi Sunbae-nim. Sementara senior memanggil juniornya dengan kata Hobae.

- Ahjuma 
Panggilan pada yang lebih tua daripada kita (perempuan) sementara kalau laki-laki dipanggil dengan Ahjusi

- Chagiya 
Panggilan kepada pacar agar lebih romantis. Sementara untuk pasangan suami/istri menggunakan kata Yeobo. Suami : Nampyeon . Istri : Anae.

Kalimat - kalimat ringan yang sering muncul di drakor yang mudah kita ingat

- Mian-hee : Maaf
- Nae Ma eum : Hatiku
- JamKanman : Tunggu sebentar
- Bogoshipo : aku merindukanmu
- Hagoshipo : aku ingin
-Jinjja/jeongmal/jinjjaro/jeongmalyo?: Benarkah
- Eotteokhae (otoke) : Bagaimana?
- Jal-ja : Tidur yang nyenyak
- Gwenjhana : Tidak apa-apa (it's okey)
- Waegeurae? : Ada yang salah?
- Na ddo ara: Aku juga tau
-  Heng-bok-hae : Saya bahagia
-  Gajja /Kajja :  Ayo
- Ga-ji-ma : Jangan pergi!
- Aigo :
-Eomeo (Ommo) : kaget/takjub. Biasa perempuan lebih fasih menggunakan kalimat ini 
- Jebal : Tolong
- Nuguya?: Siapa?
- Nuguseyo?: Anda siapa?/ Ini siapa?
-  Saranghaeyo: Saya mencintaimu
- Nde : Oke
- Uhdeeya/eudiseo: Dimana?
- Shireo (siro) : nggak mau
- Arraso : iya, mengerti
-Onje: Kapan?
-Aya : Aduh (mengeluh rasa sakit, misal kepentok kepala di pintu)
- Eoyu : Aduh (sesuatu yang tak diinginkan terjadi)
- Jaljayo : Baik-baik, ya.
- Mwo/mwoya/mworago?: Apa?
- Wae/waeyo?: Kenapa?
- Ireohge?: Seperti ini?
- Daebak : keren/awesome
- Mashigetta (matsta) :Enak
- Mateobseo : Nggak enak
- Nemsik : Bau
- Anieyo : Bukan
- Yeppo : Cantik
- Uljima : Jangan menangis
- Yeongwonhi : Selamanya
- Haebongkae : Saya bahagia!
- Palli : Cepat
- Yaksohkhae : Janji ya
-Uh-dee-ya : Di mana?
-Jal Meoggesseumnida :Selamat makan
- Gomawo : Terima kasih (informal)
- Molla :  Tidak tahu
- Hwaiting / Fighting: cemunguts/semangat

Gimana-gimana? Pelan-pelan pasti bisa lah ya ngapalin kata-kata sederhana di drakor.  Apalagi kalau sering diucapin, Siapa tahu pan kapan bisa liburan ke Korea kan ya? Masa tahunya cuma Oppa dan Sarangheo ajah.
Chinese Food Steam Ikan Kerapu

Chinese Food Steam Ikan Kerapu

Resep chinese food steam ikan kerapu
Steam filet ikan kerapu

Akhir-akhir ini saya menemukan resep ikan kerapu yang enak sekali. Beberapa kali try and error hingga menemukan rasa yang pas menurut lidah saya.

Oh ya kenapa kerapu saya filet? Karena saya mendapatkan ikan kerapu langsung dari laut aka mancing. Jadi kalau mau di steam utuh terkadang ukurannya kurang pas. Ada yang terlalu kecil tapi tak jarang juga terlalu besar.

Mendapatkan ikan kecil kenapa nggak dilepas lagi ke laut? Sekedar info, kalau kail mata pancing itu terkadang sangat tajam. kalaupun dilepas ikan kecil terkadang mati juga. Agak dilema jadinya, beda dengan ikan besar daya tahan tubuhnya lebih kuat.

Bahan - bahan steam ikan kerapu

- 1-2 ekor ikan kerapu kurang lebih 300-500 gram
- Bawang pre /daun bawang
-kecap asin
-tepung jagung /tapioka
-merica bubuk
-Garam
-Gula
-minyak goreng
-jahe potong korek api

Cara memasaknya
- cuci bersih ikan, filet. Kalau ikannya fresh nggak perlu dikasih jeruk nipis.
- Bumbui filet ikan dengan garam 1/2 sendok teh, gula 1/2 sendok teh, merica bubuk secukupnya, jahe 1/2 ruas jari, tepung 1 sendok teh dan minyak 1 sendok teh. 
-Panaskan kukusan, setelah mendidih kukus selama 8-10 menit.
-Angkat
-Panaskan minyak goreng 3-4 sendok makan.
-masukan kecap asin secukupnya pada ikan.
-susun rapi potongan daun bawang dan jahe diatas ikan. Terakhir siram dengan minyak panas.
-steam filet ikan kerapu siap dihidangkan buat keluarga tercinta.