Tunaiku Kredit Mudah Zaman Now Tanpa Agunan

Tunaiku Kredit Mudah Zaman Now Tanpa Agunan

Tunaiku

Langit mendung, suasana gelap dan mencekam seolah menyelimuti area Km 5,5. Begitulah, bumipun bersorak seolah pantulan refleksi dari hati yang kian gelap. Hidup terkadang memang sangat membingungkan. Disaat keadaan sedang rusuh, ada saja ketidakberuntungan diri. seolah semua jalan menjadi buntu.


Tunaiku Solusi Tepat Zaman Now 


Kala itu mungkin aku sedang diambang putus asa. Hidup ini rasanya rumit. Ditambah lagi dengan kerumitan yang bertubi-tubi. Kemana-mana mencari solusi rasanya tidak ketemu jalan keluar.  Sementara minggu depan semuanya harus dibayar lunas. Kontrakan rumah, sewa toko tempat usaha juga butuh modal untuk stock opname barang.


Meminta pertolongan pada saudara tidak ada satupun yang menolong. Lari kepada sahabat pun tak ada satupun yang mempercayai, terlebih disuasana seperti saat ini. Pergi ke Bank, ke pegadaian semua meminta jaminan agunan kredit.


Saat seperti sekarang ini kalaupun ada agunan buat kredit mungkin lebih baik dijual daripada memiliki hutang. Tapi masalahnya tak ada barang berharga yang bisa dijadikan agunan kredit. Rumah masih mengontrak, surat tanah tak punya, kendaraan bermotorpun sudah dijual di awal pandemi 8 bulan yang lalu. Lengkap sudah rasanya kerisauan hati.

 

Tunaiku Kredit Tanpa Agunan
 
Tunaiku

Kredit tanpa agunan di Tunaiku saat ini benar-benar menjadi penyelamat bagi masyarakat yang sedang terjepit. Terlebih dalam posisi yang sangat sulit, ekonomi terpuruk, phk dimana-mana sementara kebutuhan seolah tak mau tahu.


Terdengar miris tapi itu reality kan? Came on, nggak usah terlalu lama termangu, masa depan kita masih panjang. Ada banyak hal yang membutuhkan campur tangan kehadiran kita. Kita harus bergerak cepat agar keterpurukan ini secepatnya bisa diatasi bukan?


Di Tunaiku, kita tak perlu repot menyiapkan agunan untuk kreditnya. Syarat-syarat pengajuan pinjaman kreditnya terbilang sangat mudah. Yang penting usia kita antara 21-55 tahun, WNI, memiliki rekening bang, mempunyai pekerjaan atau penghasilan dan alamat ktp atau berdomisili dalam area layanan Tunaiku.

 

Tunaiku Pinjaman Online Aman Dan Terpercaya



Tunaiku adalah produk layanan pinjaman online dari PT Bank Amar Indonesia TBK. Yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sejak tahun 2014 tanpa ada biaya tersembunyi. Sehingga sudah pasti terjaga keamanannya.


Suku bunga dan biaya lainnya di Tunaiku semua sudah diatur di awal dengan sangat transparant. Sebelum akad kredit pinjam akan ada biaya administrasi sebesar Rp 540.000. Suku bunga 3-4% perbulan. Dan biaya keterlambatan sebanyak Rp 150.000. sedangkan untuk biaya pelunasan lebih awal itu free tanpa adanya biaya tambahan ataupun penalty.

 

Pinjaman Mudah Dan Cepat Cair



Jadi bagi kalian yang ingin mengajukan pinjaman di Tunaiku Langkah pertamanya adalah mencari informasi ke website tunaiku.com ataupun dengan mendownload aplikasi Tunaiku di Playstore ataupun Appstore. Lalu masukan no hp yang akan didaftarkan berikut mengisi formulir data. Kalau sudah submit formulir data dengan mengklik kirim formulir.


Lalu tunggu selama 24 jam untuk melihat status pengajuan. Terbilang cukup singkat ya, mengingat untuk melihat status pinjaman di tempat lain kita harus menunggu minimal 7 hari sampai 14 hari kerja. Kalau sudah disetujui maka kurir Tunaiku akan datang menemui kita untuk mengkonfirmasi ktp dan tanda tangan kontrak.


Yang terakhir tinggal tunggu 1-3 hari kerja untuk pencairan dana pinjaman yang akan dikirimkan langsung melalui rekening bank kita. Bagaimana? Mudah sekali bukan prosesnya? Limit pinjaman di Tunaiku juga terbilang lumayan besar, mulai dari Rp 500.000 sampai Rp 20.000.000. Dengan pengembalian kredit yang bisa kita pilih sendiri antara 6 -24 bulan.


Demikian tulisan tentang Tunaiku ini dibuat, semoga bisa diambil manfaatnya.  See you next artikel…

 

 

 

 

 

 

 

Asuransi Tugu Melangkah Lebih Baik

Asuransi Tugu Melangkah Lebih Baik

Asuransi Tugu
Asuransi Tugu


Tugu Insurance Health Insurance (THIS) - Adalah pilihan yang tepat bagi kita yang perduli dengan Kesehatan diri kita maupun Kesehatan keluarga kita. Well kalau tidak kita sendiri yang perduli, lalu  ketika sesuatu yang tidak kita inginkan terjadi siapa yang akan menanggungnya? Saudara, sahabat, maupun teman dekat mungkin akan bersimpati pada kita. Tapi siapa yang mau menanggung biaya rumah sakit yang begitu membengkak itu? Biaya kamar, biaya dokter, biaya operasi juga biaya obat-obatan. Jangan ditanya tabungan bertahun-tahun bisa ludes dalam waktu beberapa hari saja ketika kita menjalani pengobatan di rumah sakit.

 

Sakit siapa sih yang mau? Nggak satupun dari kita mau merasakan sakit kurasa. Meskipun sudah sangat berhati-hati makan makanan yang sehat, istirahat dan olah raga yang cukup namun ketika ujian sakit melanda ya datang begitu saja.

 

Tugu Insurance Perlindungan Kesehatan Terbaik


asuransi kesehatan
Asuransi Tugu

 “Ini harus segera dioperasi nih, segera urus administrasinya, cek darah, rawat inap, kita observasi 1-2 hari lagi langsung tindakan operasi. Sudah separah ini kenapa baru dibawa kesini”

 

Desiiign, kalimat dokter Febri beneran singkat tapi sungguh membuat ke dua kakiku lemas tak berdaya.  Operasi pula bagaimana ini ceritanya? Tadi ke rumah sakit kan sebenarnya hanya ingin periksa saja, siapa yang tahu keadaannya sudah separah ini. Padahal rasa sakit yang kurasakan tidak separah itu, aku masih tahan kog.

 

Kulirik belahan hatiku yang sedari tadi menggenggam erat pundakku untuk menguatkan. Beliau menggangguk mengiyakan dan menyuruhku menurut akan semua nasehat dan intruksi dari dokter. Sebenarnya aku masih ingin menolak, second dokter opinion mungkin akan lebih menguatkanku. Biasalah terkadang antara dokter satu dan dokter lainnya kan beda pendapat. Aku masih ingin berusaha mengambil jalan keluar lain selain operasi. Ngeri rasanya dibedah termasuk ngeri juga biayanya kan?

 

Kamar vip
Dok pribadi

Ruang kamar kelas 1 penuh, aku sudah agak bad mood membayangkan down grade kelas 2 atau 3, kebayang riuhnya suasana disana. Lagi saat sakit begini akan lebih baik kalau bisa istirahat, tidur dengan hening. Tapi surprisenya ternyata malah tidak turun kelas melainkan dipindah ke kelas VIP meski senang aku juga was-was nih, bakalan nambah berapa buat kamar VIP sampai browsing harga kamar vip permalam berapa? Soalnya paling nggak bisa nginap 4-5 harian kan? Tergantung bagaimana keadaan luka bekas operasinya juga. Ada komplikasi luka atau tidak dll. Ada sakit yang lain atau tidak, pokoknya meskipun aku banyak tidur karena meminum obat tapi kepalaku juga berfikir keras, kira-kira uang di tabungan cukup atau tidak, padahal uang di tabungan seharusnya dipakai buat belanja kebutuhan toko ini malah buat biaya operasi hiks.

 

Seolah tahu kegundahanku suami menguatkanku. Yang terpenting aku pasrah Kesehatan pada dokter dan para perawat yang baik hati. Serahkan sepenuhnya pada kuasa Allah yang maha pemberi kuasa hidup dan mati. Sedangkan masalah pembayaran perawatan biaya rumah sakit, pembedahan dan kamar serahkan pada ahlinya yaitu Tugu Insurance Health Insurance (THIS), asuransi korporasi Kesehatan dari asuransi Tugu.

Mendengar kalimat itu tiba-tiba hatiku rasanya legaaaa banget. Satu beban berat di dada rasanya terangkat dan akupun tenang menjalani perawatan, operasi dan proses penyembuhan. Semua biaya dicover oleh asuransi. Terbayang kan apa yang terjadi bila semuanya harus keluar dari dompet sendiri?  Eh nggak usah juga perlu dibayangkan, yang terpenting proteksi diri dan keluarga saja menggunakan Tugu asuransi  untuk melangkah hidup yang lebih baik.

 

Program Asuransi Kesehatan Tugu Yang tersedia

 


1. Jaminan perawatan Rumah Sakit Dan Pembedahan (Rawat Inap)

2. Jaminan Rawat Jalan

3. Rawat Bersalin

4. Jaminan Rawat Gigi

5. Jaminan Kacamata

 

Keuntungan Menggunakan Tugu Health


1. Kebebasan menggunakan penyedia jasa layanan

2. Tidak ada Batasan teritorial dan waktu

3. Pelayanan Kesehatan independent

4. Kemudahan menambah provider rumah sakit

5. Sistem pembayaran klaim berupa penggantian pembayaran dan non tunai yaitu cukup menunjukan kartu asuransi maka kita sudah mendapatkan pelayanan Kesehatan yang kita perlukan.

 

Gimana? Masih ragu dengan Tugu Asuransi? Untuk masalah Kesehatan nggak perlu ragu mari Berani Lebih Baik dengan asuransi umum di Indonesia.  Sekian cerita singkatku Tentang Asuransi Tugu, mari berani lebih baik untuk masa depan kita bersama.
Tunaiku Pinjaman Mudah Dan Aman

Tunaiku Pinjaman Mudah Dan Aman


Solusi Cerdas Zaman Now

Situasi Pandemi akhir-akhir ini memang memaksa kita untuk keluar dari zona nyaman. Tak terhitung berapa banyak kasus kepala keluarga yang tumbang baik terkena covid ataupun phk sementara ataupun di rumahkan selamanya. 


Bersabar, mungkin hanya itu yang mampu kita ucapkan. Sementara sumbangan sembako dari RT, teman-teman taklim maupun bantuan dari pemerintahpub paling banter hanya untuk bertahan 1 bulan. Sementara diluar sana, kehidupan anak-anak kita harus tetap berjalan. Ada ataupun tiada pekerjaan tetap kepala keluarga.


Sebagai seorang ibu dari anak-anak apapun pasti bisa dilakukan. Barang-barang perabotan di rumah habis dijual buat menyambung hidup bukanlah suatu aib yang harus dirahasiakan lagi. Tak percaya? Coba cek marketplace disekitar, bahkan baju preloved pun banyak dijual harga Rp 5.000 an. 


Sementara angin segar Kembali dipanggil bekerja belum pasti dapat. Ah untuk usaha berjualan kecil-kecilan  di depan rumahpun berat karena juga butuh modal. Ya untuk berusaha tentu kita butuh modal.


Iya modal, di masa seperti saat sekarang ini dimana bisa mendapatkan pinjaman uang tunai tanpa jaminan? Sedangkan meminjam sama saudara sendiri saja tidak dipercaya. Mataku menerawang jauh, sampai tanpa tersadar menemukan satu link Tunaiku. Iya tunaiku merupakan salah satu Fintech pinjaman online dimana kita bisa mengajukan pinjaman uang tunai tanpa jaminan.


Rasanya bagaikan menemukan mata air segar di gurun Sahara. Permasalahan yang selama ini membelit seakan teruai satu demi satu. Semoga demikian seterusnya.



Tunaiku Pinjaman Online Terpercaya

Tunaiku sendiri merupakan produk digital pinjaman online tanpa agunan dari PT Bank Amar Indonesia Tbk. Selain di bawah naungan bank resmi Tunaiku dan Bank Amar juga berdiri di bawah bendera perusahaan Multinasional yaitu Tolaram group. 


PT Bank Amar Indonesia Tbk sendiri  terdaftar dan diawasi oleh OJK sejak tahun 2014, tanpa biaya tersembunyi. Jadi kerena Tunaiku di bawah naunagan bank resmi maka KTA online di Tunaiku terbukti sangat terpercaya dan aman.


Tunaiku, Pinjaman Mudah Dan Praktis

 

Untuk mendapatkan sebuah pinjaman Rp 2.000.000 – Rp 20.000.000 dengan cicilan panjang hingga 20 bulan serta tanpa jaminan kemana harus mencari? Rasa-rasanya hanya Tunaiku yang bisa memberikannya.


Kita hanya perlu menyiapkan satu KTP, tanpa perlu NPWP, kartu kredit dan proses yang super ribet. Selain tanpa jaminan pinjaman dari Tunaiku ini diberikan tanpa survei lho. Prosesnya pun terbilang sangat cepat. Hanya 1-3 hari untuk proses pencairannya di no rekening kita.


Syarat mengajukan pinjaman di Tunaiku

- Berusia 21 sampai 55 tahun

- Warga negara Indonesia (wni)

- Memiliki rekening bank

- Mempunyai pekerjaan atau penghasilanl

- Alamat ktp atau berdomisili dalam area layanan Tunaiku.


Area layanan Tunaiku

- Wilayah Jawa : Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, Tanggerang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, gresik, Sidoarjo dan Surabaya.

- Wilayah Sumatera : Medan, Palembang dan pekan baru.

- Kota lainnya : Makasar dan Denpasar.


Step-Step Pinjaman Tunaiku


1.       Pendaftaran

Pada waktu mendaftar pilih berapa banyak pinjaman yang kamu butuhkan. Serta pilih berapa lama cicilan pinjaman tersebut. cicilan pinjaman biasa paling cepat semakin murah, tapi perhatikan juga kemampuan diri kamu sendiri. jangan sampai membuat pilihan yang salah. karena ketika kita ada keterlambatan bayar otomatis akan ada denda, serta nama baik kita akan jelek di mata BI. di aplikasi Tunaiku Ada simulasi penghitungan yang sangat mudah disana. Lalu isi formulir pengajuan serta jangan lupa klik kirimkan formulir pengajuan.


2.       Terima persetujuan

Data kamu akan diterima oleh tim analis Tunaiku. Tunggu kurang lebih 24 jam untuk mengetahui status pengajuanmu. seharusnya kalau kamu selama ini track recordnya baik, tidak memiliki tunggakan pinjaman di Bank lain, tunggakan pembayaran kartu kredit otomatis kamu akan disetujui, tapi tentu tim analisis Tunaiku juga memiliki pertimbangan yang lain dalam menyetujui ataupun menolak formulir pengajuan dari kamu.


3.       Konfirmasi pinjaman

Setelah mendapatkan konfirmasi persetujuan pinjaman kamu telah disetujui dan atur lokasi tanda tangan kontrak dengan kurir. maka satu steps pinjaman kamu pasti cair. selamat semoga ini merupakan jalan terbaik untuk kamu mendapatkan pinjaman ya.


4.       Tanda Tangan Kontrak

Dalam jangka waktu 1-3 hari kerja, kurir akan membawa kontrak perjanjian asli untuk kamu tanda tangani sebagai bukti perjanjian pinjaman online KTA di Tunaiku


5.       Terima Dana

yuhu finnaly, Dana pinjaman  dari Tunaiku akan dicairkan ke rekening kamu bank dalam dalam 1-3 hari kerja ya. sesimple itu kan mengajukan pinjaman di Tunaiku. kebayang bagaimana ribetnya pinjaman di tempat lain bukan?


Biaya Administrasi Dan Suku Bunaaga di Tunaiku

-   Biaya Administrasi Rp 540.000

-   Suku bunga 3-4% perbulan

-  Biaya pelunasan di awal Gratis

- Denda keterlambatan Rp 150.000 perbulan

Cara Mencairkan Asuransi Allianz, Asuransi Kesehatan

Cara Mencairkan Asuransi Allianz, Asuransi Kesehatan

Asuransi Allianz
Asuransi Allianz

Asuransi kesehatan dapat dipilih sesuai dengan jenisnya yaitu cashless dan reimburse yang memiliki perbedaan. Sistem cashless memberikan cara sederhana dan mengecek masa aktif kartu maupun menggesek seperti penggunaan kartu kredit dan reimburse memberikan tahapan proses untuk mendapatkan manfaat dari asuransi kesehatan. Sistem cashless memberikan cara mencairkan asuransi Allianz sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya lain untuk mendapatkan pengobatan dan perawatan dari rumah sakit. Jika memilih reimburse maka nasabah diharuskan untuk mengeluarkan biaya dari kantong sendiri dan diklaim dengan memberikan dokumen serta kuitansi yang akan diganti oleh Allianz.

Untuk memilih asuransi kesehatan jika sudah memiliki keluarga sebaiknya memilih polis untuk semua anggota keluarga dalam polis yang sama sehingga akan lebih hemat dari segi premi asuransi per bulan dan memberikan jaminan untuk kesehatan suami dan istri serta anak yang lebih praktis. Jika memiliki dua asuransi maka sebaiknya pilih dengan klaim ganda dimana pengajuan klaim menggunakan kuitansi yang telah dilegalisir dan kuitansi asli digunakan sebagai pengajuanan klaim ke perusahaan lain. Sebaiknya memilih asuransi murni yang memberikan manfaat maksimal sehingga tidak perlu membayar premi mahal dan biasanya tidak disertai dengan investasi.


Untuk membeli polis asuransi akan memberikan perlindungan maupun jaminan terhadap resiko kesehatan dan hal ini menjadi persediaan yang dibutuhkan. Apabila memiliki asuransi ketika jatuh sakit akan lebih sulit untuk mendapatkan pertanggungan karena setiap perusahaan akan memiliki kebijakan masing-masing dan ada perusahaan yang menolak pengajuan jika sudah memiliki penyakit bawaan. Sebaiknya segera membeli asuransi kesehatan yang lebih baik untuk mendapatkan premi yang murah, apabila membayar premi dengan biaya mahal dan jika ditunda akan membuat premi lebih besar.


Cara mencairkan asuransi Allianz untuk asuransi kesehatan dengan membawa dan mengisi lengkap formulir Allianz ketika berobat. Nasabah dapat meminta surat rujukan, hasil pemeriksaan penunjang diagnostik dan fisioterapi, diagnosa dokter, resume medis ditandatangani dan dicap dokter dan rumah sakit dan salinan resep dan sebaiknya meminta bukti pembayaran perincian biaya obat, tindakan dan lainnya dengan adanya kuitansi asli. Dapat juga melakukan klaim dengan Allianz eAZy Claim atau mengirimkan semua dokumen klaim ke Kantor Pusat Allianz Jakarta di bagian Mailing Room. Klaim Analyst Allianz akan memutuskan dan menganalisa status klaim sesuai dengan polis asuransi dan peraturan perusahaan dan service guarantee yang menjamin klaim asuransi kesehatan dan mendapatkan voucher belanja sebesar Rp100 ribu dan jika diperlukan maka Allianz akan minta tambahan dokumen.


Untuk jaminan penggantian klaim reimbursement selama 7 hari kerja dengan layanan health claim reimbursement service guarantee 7WD dan menjamin klaim yang diserahkan nasabah. Keuntungannya lebih cepat dan mudah. Service guarantee berlaku jika klaim reimbursement rawat inap serta rawat jalan dari pemegang untuk polis asuransi kesehatan perorangan maupun polis asuransi kesehatan kumpulan.


Cara mencairkan asuransi Allianz untuk cashless dengan jaringan Allianz dengan membawa kartu identitas dan menghubungi bagian administrasi. Lalu menandatangani formulir pelayanan medis dan menjalani perawatan serta peserta menjalani rawat inap maupun melahirkan. Biaya pelayanan 


kesehatan akan dibayarkan lebih dulu oleh Allianz dan peserta akan pulang kerumah dan berkumpul dengan keluarga tercinta. Beberapa cara klaim asuransi kesehatan ini dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan. Fasilitas cashless tidak diberikan apabila jika kartu tidak dibawa, tidak berlaku, perawatan tidak dibutuhkan secara medis dan perawatan termasuk pengecualian polis.

Menaikan Branding UMKM Modal Kemasan Premium

Menaikan Branding UMKM Modal Kemasan Premium

Mengapa Produk Kemasan Sangat Penting?

Produk UMKM pada dasarnya adalah produk usaha rumahan yang sudah sangat familiar dengan diri dan lingkungan di sekitar kita. Namun untuk mewujudkan citra produk rumahan yang biasa menjadi premium selain sudah pasti isi produknya sendiri adalah terletak pada kemasan produk tersebut.

Kemasan produk yang baik sudah pasti bisa menjadi modal untuk branding suatu produk. Menjadi alat promosi yang sangat menarik pula. Banyak orang menjadi sangat tertarik untuk membeli berdasarkan branding kemasan serta menjadi pembeda dengan kompetitor produk serupa.

Contohnya di Balikpapan ini berapa banyak umkm dengan produk serupa bermunculan? Untuk membedakannya tentu kita harus memiliki branding kemasan bungkus yang berbeda. Semakin bagus tentu semakin terlihat premium dan eksklusif. Sayangnya ini berbanding lurus dengan harga kemasan. Mungkin bisa kita akali dengan memasukan bungkus kemasan produk kemasan ini ke dalam biaya produksi. Per pcs kita bisa up harga bungkus dari Rp 1.000 - Rp 2.000

Bahan Produk Kemasan UMKM


Produk UMKM sendiri hampir 70% merupakan produk olahan makanan. Sudah pasti produk kemasan makanan yang kita pakai harus mengantongi sertifikasi food grade. Agar keamanan konsumen menjadi terjaga. Kitapun jadi tenang karena tidak takut akan terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan dari produk UMKM yang kita pasarkan.

 Untuk bahan produk dengan kemasan plastik ada beberapa pilihan yang dapat kita pilih untuk kemasan produk kita seperti HDPE, PP, LDPE dan PE. Selain plastic kita juga bisa memilih kemasan produk umkm kita dengan kemasankaca, botol, besi, logam ataupun kertas alumuniium foil, multi layer, nilon/vacum

Untuk  memilihnya kita bisa mengunjungi dan memesan pada penyedia jasa produksi kemasan di daerah kita. Tak usah jauh-jauh agar hemat ongkos kirim tentu juga untuk membantu usaha lokal kita juga. Percayalah suatu usaha sudah sewajarnya saling bergandengan tangan dan saling mendukung. Selain lebih mudah transaksinya juga karena dekat, bisa bertransaksi langsung pemilihan bahan, juga desainnya untuk menghindari kesalahan. Kalaupun terjadi kesalahan dapat kita complain dengan mudah serta penyelesaiannya lebih mudah daripada kita memesannya di tempat yang jauh.

Fungsi Utama Kemasan Produk UMKM

Fungsi kemasan produk umkm yang pertama sudah pasti untuk melindungi produk agar produk umkm menjadi aman. Aman dari pengaruh suhu ruangan, panas, hujan, basah juga aman dari benturan dan tumpukan barang lain.

Standarisasi Kemasan Produk UMKM


Secara umum isi dari sebuah kemasan produk umkm yang sudah pasti adalah nama kemasan. Namun karena ini merupakan kemasan produk umkm, menurut Kementrian Negara Koperasi dan UMKM RI ada beberapa hal yang harus tercantum di dalam kemasan UMKM seperti nama produk, merk,logo, komposisi, berat bersih (netto), tanggal kadaluarsa, no bpom,halal, barcode serta alamat.

-       Nama produk

Nama dari produk sudah seharusnya yang mencerminkan isi dari barang yang kita kemas di dalamnya. Seperti keripik buah naga, abon kepiting, amplang ikan bellida dll. Tulis dengan jelas, singkat dan padat. Agar konsumen jelas pada saat memilihnya dan tidak menerka-nerka isi di dalamnya.

-       Merk / Brand Produk

Kita sebagai owner dari produk memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan merk produk. Ini juga yang menjadi branding terbesar dalam kemasan. Pilihlah merk dengan nama keluarga besar kita, nama anak, pasangan, atau bisa juga dengan nama doa yang baik seperti contohnya Berkah, Sumber Rezeki dll.

Sedangkan untuk penulisan merk pilihlah dengan menggunakan font yang jelas, pilihan warna yang eye catching. Perlu diingat karena ini akan menjadi branding usaha kita untuk waktu yang akan lama. Bahkan ada yang sampai turun temurun diwariskan pada anak cucu kita. Kita juga seharusnya mematenkan merk usaha kita pada Ditjen Haki Departemen Hukum dan HAM.

-       Logo

Logo suatu produk kemasan umkm memang tidak bisa dianggap enteng. Kehadirannya meskipun hanya 1-2 huruf sangat bermanfaat untuk membuat kostumer kita ingat dengan branding produk kita. Pilihlah logo yang sesuai dengan pilihan hati kita.mudah diingat dan unik.

-       Komposisi produk

Pada saat seperti sekarang ini menuliskan komposisi atau keterangan bahan pada makanan kita sudah pasti menjadi hal yang sangat penting. Calon pembeli pada saat seperti sekarang ini sudah sangat kritis dengan apa yang akan dikonsumsinya. Jadi menuliskan komposisi dengan benar merupakan sebuah keharusan. Setidaknya ada beberapa poin-poin utama yang memang harus tuliskan.

-       Halal dan BPOM

Produk umkm terlebih dalam hal pangan sudah pasti sangat penting menuliskan logo halal serta nomer BPOM nya mengingat warga Indonesia yang muslim berada di atas angka 50%. Untuk label halal bisa di daftarkan di Majelis Ulama Indonesia wilayah terdekat.

-       Tanggal kadaluarsa/expired

 Untuk umkm di bidang makanan ataupun skin care sudah pasti  harus menuliskan tanggal expired atau tanggal kadaluarsa di bagian depan yang dapat dengan mudah ditemukan. Biasanya dituliskan dengan menyebutkan , “baikknya digunakan sebelum (tanggal, bulan dan tahun)

Sebuah kemasan produk yang baik adalah dengan kemasan tersebut bisa menambah nilai plus dari isi produk yang dikemas. Penjualan jadi lebih lancar karena dengan sebuah kemasan bisa membuat produk menjadi lebih dikenal oleh masyarakat sekitar maupun luar daerah.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kartu Kredit Traveloka Paylater Card BRI

Kartu Kredit Traveloka Paylater Card BRI

Yuhuui finnaly yang saya tunggu-tunggu sampai dengan selamat di tangan. Apa nih? Pada kepo pasti. Hihihi tenang, bakalan saya kasih tahu kog. 

Traveloka paylatter card

Hari ini Traveloka Paylater Card saya sampai. Bahagia dong, bahagialah modal ngebolang sudah ada di tangan nih.

Jadi kita mau traveling kemana ?

Kalau mau ditanya pengen pergi kemana, Sebenarnya saya sangat merindukan kampung halaman. Mudik gitu istilah kerennya. Meski rindu kampung halaman tidaklah sebegitunya bila dibandingkan rindu kepada ibunda tercinta.

Seperti kak Linda yang berusaha mewujudkan mimpi ibundanya memiliki rumah dengan program bsps. Maka pulang kampung adalah wujud kasih sayang serta pertautan hati saya kepada ibunda tercinta.

Hanya saja situasi saat ini memang yang mengharuskan tetap bersabar dulu demi menjaga kesehatan kita dan orang-orang yang sangat kita sayangi.

Berawal dari Traveloka Paylater

Jadi sebelum saya mendapatkan kartu kredit traveloka ini saya menggunakan Traveloka Paylater via aplikasi Traveloka. 

Lumayan cukup sering memakainya meski dengan nominal kecil. Sebulan paling banter sejutaan. Kalau nggak bepergian buat beli tiket pesawat dan hotel saya biasanya memakai buat beli voucher pijat di Nakamura, kokuo ataupun facial di Natasha. Sesekali buat beli tiket nonton, voucher makan di pizza hut atau resto lainnya. Mayan nih poinnya meski kecil.

Karena pemakaian saya receh banget, limit yang saya punya juga kecil. Sekitar 5 jutaan saja. Tapi lebih dari cukup kalau buat saya. Well buat apa banyak-banyak karena toh itu hutang yang harus dibayarkan juga kan?

Traveloka Paylater Card

Selama pandemi ini jujur saya tidak membuka sama sekali aplikasi Traveloka. Yang ada malah saya frezzee kan di handphone saya. Tapi tidak saya uninstal hihihi I know someday I need it. 

Hingga satu hari di email saya mendapatkan pemberitahuan kalau limit paylater traveloka saya naik jadi 7 jutaan. Karena penasaran saya cek deh. Dan ternyata bisa juga apply card. 

Saya tertarik dong. Secara lebih enak menyimpan kartu daripada aplikasi. Kalau via aplikasi bisa saja di hack orang ataupun handphone kita rusak juga dicuri orang kan? Kalau berbentuk card kan lebih simple dan praktis.

Flash Back kenapa butuh kartu kredit

Dapat kartu kredit saja bangga, wkwkwk. Pasti ada yang sinis gitu bilang dalam hatinya. Ya kan? Dulu sayapun begitu. Amit-amit deh berurusan dengan yang namanya kartu kredit. Sorry, Big-big no pokoknya (kacau banget sih inggris saya hehe)

Sampai satu hari, Tepatnya 2 tahun yang lalu saya mudik sendirian di rumah ibu. Beberapa hal yang tidak diinginkan terjadi, beruntun dan membuat agak shock. Yang mana berakibat saya harus membeli tiket pesawat Double dan memesan hotel dadakan. Budget belanja saya jadi terpangkas lumayan.

  • Saya salah melihat tanggal keberangkatan kereta api ke Jakarta. Harusnya tanggal 17 pukul 00:30 tapi saya datang ke station kereta api tanggal 18,  Hanguslah tiket kereta. Sementara memesan untuk keesokan harinya nggak mungkin karena lusa saya sudah harus pulang ke Balikpapan dari Jakarta. Dan di Jakarta saya masih harus belanja dulu. Duh kebayang kan gimana waktu berlarian dan sulit dikejar?
  • Jam 11 malam saya harus membeli tiket pesawat penerbangan pagi pertama ke Solo. Memesan memang bisa via Traveloka, tapi nyari Atmnya yang jauh. Perjalanan kurang lebih 1 jam dari rumah ibu. Kebetulan rumah ibu nggak ada atm bca ataupun bni,  Kebayangkan ribetnya?
  • Harga tiket Solo-Jakarta hampir 1 jutaan (diluar budget karena awalnya naik kereta api)
  • Jam 2 malam sampai solo. Ke Bandara langsung tapi di kunci pagarnya. Beneran baru tahu lho bandara di kunci gate pagarnya. Setahuku dimana-mana free acces. Jadilah ngemper sampai jam 4:30 pagi baru dibuka buat penerbangan pertama. Ini pengalaman paling menyeramkan menurutku. 
  • Keberangkatan pagi delay sampai jam 10 pagi. Alhasil sampai Jakarta jam 11 siang. Dan perjalanan sampai Tanah Abang jam 2 an siang.
  • Chek in Penginapan langganan full. Begitu pula penginapan kanan kiri di kebun kacang 1. Solusi terdekat hanya Hotel Fokus. Kalau biasa penginapan permalam hanya Rp 150.000 maka di hotel Fokus Rp 450.000.
  • Sampai di Jakarta jam 2 siang, masih harus keliling cari hotel dan makan siang, maka belanjapun tak sempat karena PGMTA jam 3 sore sudah tutup
  • Mau tak mau saya harus mereschedule tiket pesawat, lebih mahal pastinya karena tiket dadakan dan tentu saja harus stay 1 malam lagi di hotel.

Inilah waktunya saya merasakan enaknya hidup andai ada kartu kredit. Minimal bisa buat mengcover tiket pesawat dan hotel. Hahaha jiwa dagang saya meronta nih, uang 3 jutaan minimal dapat gamis 25 pcs. kalau per pcs dapat keuntungan 100k minimal dapat 2,5 juta ya kan?

Kenapa Traveloka Paylater Card

- Tidak ada biaya tahunan seumur hidup.

Well jujur faktor yang menyebalkan dari kartu kredit adalah anual fee atau biaya tahunannya. Beberapa teman saya yang memakai kartu kredit cerita kalau biaya tahunannya sampai Rp 500.000. Sebagai emak-emak yang irit plus perhitungan nilai segitu lumayan banget kan?

- Proses super cepat

Dari pertama apply, ditinjau serta dikirim ke alamat hanya 7 harian. Gila super cepat tanpa telefon, konfirmasi yang belibet langsung acc saja.

- Limit lumayan besar bagi pemula.

Sebelum kartu datang saya sudah mengira mendapatkan limit diatas 10 juta. Karena limit di aplikasi sudah 5 jutaan lebih. Dan benar saja, ketika kartunya datang limitnya malahan 14 jutaan. Kebanyakan sih, buat apa coba? Takut tiba-tiba kalap dan asal belanja

- Bisa dipakai belanja offline maupun online dimana saja. 

Betulkan jadi lebih praktis? Kalau pakai aplikasi paylatter traveloka agak sulit nih buat transaksi offline store, tapi dengan kartu jadi lebih mudah.


 


Step By Step Memulai Bisnis Fashion

Step By Step Memulai Bisnis Fashion

Melanjutkan seri bisnis fashion yang saya ulas kapan hari tentang belanja grosir di Tanah Abang. Kali ini saya akan mengulas step-step awal apa saja sih yang harus dipersiapkan dalam berbisnis fashion.

Gerai Alisya

Namun Sebelum membahas langkah-langkah apa saja yang harus kita persiapkan, sebaiknya kita memang harus memikirkan matang-matang di bidang fashion apa sih akan bergelut? Seberapa banyak sih peluang berbisnis fashion? Kita bisa juga nih intip nih di blog kak Sepwal buat perbandingan.

Kalau modal kita banyak, tempat usaha luas dan lebar boleh kok memilih jualan fashion gado-gado alias semua yang orang butuhkan ada. 

Namun jika tempat usaha kita hanya berupa lapak kecil seperti punya saya sebaiknya harus dipikir masak-masak, hanya untuk pakaian anak-anak, bayi, jilbab, pakaian wanita, distro atau sleepware. 

Modal Bisnis Fashion.

Berapa sih kira-kira modal pertama kita  memulai berbisnis fashion? Kalau sepanjang pengetahuan saya, pengeluaran paling besar ada di sewa toko/ruko. Pilih tempat yang strategis. Lebih mahal sedikit tidak mengapa asal rame.

Buat sewa tempat usaha ditambah properties dan barang-barang yang dibutuhkan kurang lebih antara 15 juta-100 juta .

Tapi bila benar-benar ingin memulai bisnis fashion jangan takut. Saya modal awal hanya 10 jutaan. beli properties dll nya saya cicil perlahan-lahan

Sewa Tempat Bisnis Fashion

- Zero persen, kalau kita berjualan online di rumah. Itu sebabnya Banyak pedagang online mengambil keuntungan sangat tipis, karena mereka tidak perlu menyediakan pengeluaran sewa tempat usaha.

- 20 - 100 juta, buat membangun tempat usaha. Kalau kita sudah memiliki tanah atau bangunan rumah yang bisa dipakai buat usaha. Enak banget nih, sekali bangun lalu jadi hak milik selamanya.

- Sewa tahunan di pasar tradisional kurang lebih 2 juta - 5 juta pertahun. Biasanya per hari masih ada pungutan uang kebersihan antara Rp1000 - Rp2.000.

- Sewa tahunan di Plaza, kurang lebih 15 juta - 25 juta. Per petak 1 tahun. Biasanya masih dikenakan uang service charge antara Rp 200.000 - Rp 400.000.  

- Sewa tahunan di mall antara 60 juta - 150 juta. Tergantung strategis atau tidaknya tempat usaha.

- Sewa tahunan di ruko/ pinggir Jalan Raya kurang lebih antara 40 juta- 120 juta. Tergantung kondisi bangunan serta rame atau tidaknya lokasi tersebut.

Properti Awal Bisnis Fashion

Properti apa aja sih yang harus kita persiapkan sebelum membuka bisnis fashion.

- Manekin 

Manekin

Manekin atau kita bisa sebut juga dengan patung biasa banyak kita perlukan. Untuk yang berbahan plastik harganya mulai Rp 35.000 - Rp 75.000 per pcs. Sedangkan untuk yang berbahan fiber harganya mulai Rp 150.000 - Rp 1.500.000 per pcs.

- Hanger atau kapstok

Hanger baju

Hanger memang sangat kita butuhkan banyak sekali. Satu toko kecil aja kita bisa membutuhkan antara 10-30 lusin. harga per lusin nya Rp 35.000 - Rp 75.000 tergantung kwalitas. Tapi jangan terlalu khawatir, pelan-pelan saja dulu lalu pelan-pelan kita tambahin properti kita.

- Gantungan Rak / Gawang

Untuk satu toko kecil minimal kita membutuhkan 3-5 gawang. Oh ya kenapa namanya disebut gawang ya karena bentuknya mirip gawang bola.

Harga per pcs nya antara Rp 175.000 - Rp 350.000. Tapi kalau mau irit bisa kog dibuat dari kayu, di cat lalu bawahnya dikasih roda.

Dimana Kita Belanja Grosir

Pada dasarnya setiap daerah pasti ada pusat grosir pakaian. Hanya saja memang tidak selengkap dan sebanyak di Jakarta. Tanah Abang adalah pusat grosir fashion terbesar di Asia Tenggara lho. Kapan-kapan belanja ke Jakarta. Selain Tanah Abang ada Cipulir, Senin, Asemka dll.

Pusat Grosir Daerah.

- Kaltim ada di Pasar Pagi - Samarinda

- Kalsel ada di pasar Ujung Murung -Banjarmasin.

- Jateng ada pasar Klewer - Solo.

- Jatim ada pasar Kapasan-Surabaya

Hanya saja kalau mau pusatnya grosir fashion memang di Tanah Abang - Jakarta. Selisih harga dengan pasar grosir daerah biasa hanya 15%-25%.

Bila dibandingkan dengan ongkir, tiket pesawat, biaya penginapan/hotel serta kelelahan belanja di Tanah Abang terkadang memang tidak sebanding.

Lebih enak belanja di pusat grosir daerah, beli hari itu bisa langsung di jual. Sementara beli ke Tanah Abang bisa menunggu sampai 2 mingguan barang baru sampai.

Tapi kalau saya emang dasarnya saya suka jalan dan cari pengalaman. Belanja 2 hari dan jalan 1 hari, lumayan buat silaturahmi ke rumah saudara, meet up sama teman ataupun jalan ke tempat wisata terdekat.

Oh ya, kalau belanja ke pusat grosir daerah biasa kita boleh retail 2-3 pcs per model sementara di pusat grosir kita harus seri warna antara 4-5-6 pcs.

Tanah Abang Pusat Grosir Fashion

Tanah Abang Pusat Grosir Fashion

  

Pusat grosir tanah abang

Hai Sobat Blogger mau nggak aku kasih bocoran tipis-tipis seri bisnis fashion? 

Iya fashion, bisnis baju-baju gitu ada gamis, tunik, baju anak, underwear, jilbab dll.

Gimana sih cara belanjanya dan segala macamnya nanti akan aku kupas tuntas disini. 

Eits, tapi coretan ini bukan bermaksud untuk menggurui ya. Yang lebih berpengalaman dari saya tentu  banyak. Jadi sama-sama saling belajar saja kita, kalau ada pengalaman boleh banget kog berbagi.

Tapi sebelum belanja ke Tanah Abang please, pastikan kondisi cuaca dulu ya. Jangan sampai perjalanan ke Jakarta pada waktu banjir seperti yang dialami sista Hairi Yanti. Bisa kacau dunia pershoppingan kalau hujan banjir datang.

Pusat Grosir Fashion Tanah Abang

Siapa yang belum pernah ke Tanah Abang? Hayoo ngacung? Jujur pertama kali menginjak Tanah Abang saya pada usia 25 an. Pada waktu berbelanja pakaian grosir.

Yups, Tanah Abang merupakan pusat grosir fashion yang terbesar di Asia Tenggara. Terletak di Jalan Kiai Haji Mas Mansyur Jakarta Pusat. Dengan ribuan jumlah kios disana.

Tapi satu hal yang harus kamu tahu sebelum pergi ke tanah abang adalah kamu mau beli apa? berapa banyak? Budget menengah keatas atau yang murah meriah.

  • Blok A, B Dan C

Tanah Abang blok A,B,C menurutku perbedaannya tidak terlalu significant. Untuk harga masih lumayan tinggi. karena pada dasarnya disini masih bisa beli ecer. 

Jadi jangan kaget kalau menemukan harga barang disini lebih mahal ketimbang di kota kalian sendiri. Pengalaman saya beberapa kalipun begitu.

Oh ya untuk beberapa item seperti tas, mukena dompet, sepatu, kaos, koper masih boleh ditawar. Jujur sebagai orang yang tidak terlalu pintar menawar saya kadang malas melakukan transaksi jual beli yang demikian.

Tapi kalau mau agak murah bisa membeli 3-6 item biasa boleh campur tanpa perlu sama model.

Blok D 

Saat memasuki blok D jangan langsung kaget dan mengatakan ini dunia lain dari Tanah abang. Bukan, ini masih sama tanah abangnya kog. Masih satu bangunan juga dari Tanah Abang. Bedanya disini nggak ada ac nya, jadi kesannya pengap. Mana banyak banget pembeli. Dompet kakak please hati-hati. Pedagang di blok D kebanyakan baju-baju gamis/koko lokal. Harganya agak murah tapi ya sesuai dengan keadaan. Agak berdesakan, berpeluh hahaha enjoy it.

Beberapa gamisnya disana terkesan kurang mengikuti trend. Eh tapi memang ada kog sebagian rumah produksi gamis yang tidak perduli dengan trend. Yang penting bahannya bagus, lembut, adem serta nyaman buat dipakai sehari-hari. Biasanya dipakai buat seragaman atau anak-anak pesantren.

Beberapa gamis katun serta gamis dan jilbab bergo spandek masih bisa mendapatkan harga 50k-60k. Gimana nggak kalap belanja coba?


Blok F dan pasar Tasik Jati Baru

Satu hari tanpa sengaja saya sempat menyusuri blok F. Sebenarnya tujuannya adalah ke pasar Tasik Jati Baru (penjual jilbab pakai mobil dari Tasik) yang ada hanya di hari senin dan kamis pagi. Bagi sebagian pembeli, pasar disini disebut pasar kambing. Mungkin karena letaknya berdekatan dengan pasar kambing. Apalagi kesini pada waktu hujan dan gerimis, cocok banget. Pulang-pulang pasti becek, sendal dan celana dijamin jadi kotor

Sepanjang jalan di belakang blok F banyak penjual oleh-oleh haji dan umroh. Harganya tentu lebih murah daripada beli di Mekkah sendiri. Jadi dulu sebelum mertua berangkat umroh saya sudah beli-beli beberapa oleh-oleh dari tanah abang. Selain murah, mengurangi beban bawaan bagasi juga. Kalau menurut saya recomended banget malahan beli oleh-oleh disini.

Jembatan Hijau

Jembatan hijau adalah jembatan yang  membentang dari pgmta ke tanah abang blok b. Letak masuknya adalah pintu sebelah pgmta lobby depan.

Ada apa saja di jembatan hijau? 60% baju anak dan bayi. Sisanya baju dewasa, baju tidur, lingerie serta underwear. Meskipun harganya agak mahal ketimbang beli di ruko tapi disini lumayan lengkap modelnya pun lumayan cantik.

Pusat Grosir Metro Tanah Abang (PGMTA)

Terletak di kebun kacang 1 tepatnya di depan Tanah Abang. PGMTA merupakan pusat grosir (yang beneran grosir) jadi tak perlu adu otot menawar harga.

Belanja di PGMTA ini menyenangkan. Lengkap, nyaman, ber ac,  kalau lapar di food court yang tersedia berbagai makanan,  uang habis ada ATM center berikut Bank nya di lantai 7.

Pasar Tasik Said Naum

Yang paling idola beli gamis ya disini. Kwalitas okey harga dibawah pasaran. Eh tapi lagi-lagi pasar Tasik Said Naum ini cuma buka hari senin dan kamis. Yang murah itu biasanya yang jualan memakai mobil. Sejak subuh pasar ini buka. Amannya saya biasa sholat subuh dulu, lanjut sarapan lalu pergi berbelanja. Karena kalau terlalu pagi lumayan serem juga jalan sendiri.

Waduk (Thamrin city)

Buat kamu yang ingin berbelanja jilbab pergi deh ke Thamrin City di lantai dasar. Bermacam-macam jilbab manset, inner dll lengkap disana. Tapi yang nyebelinnya itu masih ada tawar menawar disana. Meskipun tetep menurutku murah bila di bandingkan di Balikpapan. Kalau mau lebih murah lagi langsung saja tembak dengan harga grosirnya berapa? Minimun 5 pcs sudah dikasih harga yang murah daripada harga satuan.

Tips berbelanja Grosir

- Sediakan uang cash. 

Meskipun perputaran uang disini luar biasa cepatnya. Namun tidak semua tempat memiliki mesin EDC bank. Kalaupun ada terkadang ada saatnya kamu mengalami sinyal jelek sehingga harus membayar dengan cash.

-Pakai tas selempang kecil

Memakai tas selempang kecil namun usahakan yang bertali lebar dan kuat.

Pakai tas di depan, tutupi dengan jilbab atau jaket. 

Nggak perlu taruh macam-macam barang kecuali uang, atm dan ktp. Lupakan bawa make up, fokus pada uang cash yang dibawa. Lengah sedikit kita bisa jadi sasaran pencopet yang usil.

- Pakaian Yang Nyaman

Berbelanja grosir mau tak mau mengharuskanmu bebas bergerak dan gesit. Saya biasa pakai celana jeans, kaos/tunik serta sepatu kets. Bukan nggak mau pakai gamis tapi sungguh ribet banget buat bergaya sok anggun sementara kita harus kelilingi ribuan toko

- Sarapan Pagi

Serepot-repotnya kamu berbelanja usahakan sarapan dulu. Percayalah memilih barang belanjaan pun butuh energi. 

Sepanjang jalan kebun kacang 1 penuh dengan jajanan kaki lima yang murah meriah. Mulai duduk, Nasi uduk, soto mie Bandung ,lontong sayur Padang, sate mie ayam gorengan nasi kapau bubur ayam semua ada

Kalau mau yang lebih higienis bersih serta tempat makan yang cozy bisa makan di foodcourt pgmta lantai 6.

-seri grosir celana biasa dari ukuran 

  • 24, 25, dan 26
  • 27, 28, 29, 30, 31 dan 32
  • 33, 34, 35, dan 36

Seri grosir jilbab / inner jilbab biasa kodian. Paling sedikit kita bisa ambil 10 pcs atau 1/2 kodi.

Seri grosir atasan, kaos, dress, tanktop rata-rata 1/2 lusin atau 6 pcs

Seri grosir gamis 4 pcs (4 warna ) biasanya ada yang all size / free size ada juga yang memakai ukuran dari S, M, L, XL, XXL


- Pick up belanjaan

Berbelanja grosir mau tak mau kita memang dipusingkan dengan barang belanjaan kita. But dont worry, setiap belanja 1 juta - 1,5 setiap toko akan dengan senang hati mengantarkan belanjaan kita di hotel tempat kita menginap.


Raih Kepercayaan Suami Kelola Financial Keluarga

Raih Kepercayaan Suami Kelola Financial Keluarga

 Hi sobat blogger, apa kabar? Are you okey?  Hihihi Menjelang pertengahan bulan begini bagaimana kabar isi dompetnya? Uang gaji di tabungan aman? Menipis atau kian tiris? 

 

Tenang banyak kog yang senasib kaya kamu banyak, termasuk aku dulu. Apalagi sepuluh hari menjelang gajian, tak punya hutang saja sebuah anugerah terindah. Ya kan?

By the way pada mau tahu nggak bagaimana caranya mengelola uang yang baik? Kalau mau yuk mari kita ngerumpi cantik di blog chitchat bareng kak Citra.

Be Smart Wife


Smart wife itu yang gimana sih? Yang pintar mengurus rumah tangga? Pinter  masak sembari memutar uang belanja yang dikasih suami pada kita? Gitu doang? Duh nelangsanya hati

Lalu apa bedanya dengan kehebohan suatu group dengan curcolan salah satu suami yang mengatakan bahwa istri adalah seseorang yang kebetulan harus diurus itu. Nggak boleh pelit tapi juga jangan terlalu royal. Rasanya ingin ikutan komen, tapi saya urungkan.

Padahal kalau uang yang dikasih dalam sebulan tiga juta itu lumayan banyak lho. Paling sedikit harusnya bisa menyisihkan 10% - 30% buat tabungan. Tapi tergantung dimana kamu tinggal. Wilayah Balikpapan kalau mau irit cukup kog. Berlebih malah.

Smart Wife kalau menurut saya adalah seorang istri yang bisa membalikkan keadaan menjadi 360°. Mengubah sesuatu yang awalnya tidak mungkin menjadi mungkin. Ceile

Menarik kepercayaan suami


Ngomongin masalah kepercayaan, Berapa lama sih waktu yang dibutuhkan seorang suami untuk menyerahkan kepercayaan semua keuangan kepada istri?

Bersyukurlah Kalau sejak awal menikah sudah diberi kepercayaan. Tapi kalaupun belum berarti pe'er besar nih. Apa yang harus diperbaiki? Apakah selama ini kita yang terlalu boros ataukah memang suami yang tipenya nggak mudah percaya?

Kalau pengalaman saya lumayan lama. Ada 2 tahunan lebih saya dalam fase dikasih uang buat saya sendiri. Tapi tidak untuk belanja dapur maybe 20%-30% dari gajinya. 

Sekecil itu? Iya dan saya tak ambil pusing. Pengaruh orang tua, saudara, teman serta rekan kerja terkadang tak bisa kita abaikan.

Kebetulan saat itu memang tinggal di kota kecil yaitu Tanah Grogot. Tak ada mall ataupun tempat spa. Uang pemberian suami utuh tuh. Paling banter beberapa bulan sekali saya belikan perhiasan emas.

Yakinlah saat tidak ada saling kepercayaan dan keterbukaan keuangan dalam rumah tangga kata bahagia itu hanya di mulut saja. Yang ada hanyalah sama-sama saling mengumpulkan aset buat diri sendiri. Mempersiapkan kemungkinan terburuk. Contohnya nih kalau dikasih uang harian belanja sayur 100 ribu saya belanjain 70-80 ribu sisanya masuk tabungan lagi.

Lama saya berfikir. Sampai kapan keadaan ini akan berlanjut? Sebenarnya juga tak ada yang salah, toh saya tidak kekurangan. Kebutuhan dapur, makan dll selalu berlebih, terkesan boros malahan. Yang tak perlu dibeli jadi dibeli. 

Sampai di satu hari akhir tahun 2011 Allah menunjukan jalannya. Suami mendapatkan kepercayaan menggantikan manager lab yang lama di Tabang. Satu kota di pedalaman Kukar. Sementara saya kembali ke Balikpapan. Hidup di site itu berat jadi biar suami sajalah.

Mendapatkan 2 Kepercayaan Sekaligus


Entah karena terpaksa atau apa saat sebelum berangkat ke Lokasi  suami menyerahkan ATMnya pada saya. Semua gaji dan tabungan ada dibawah kendali saya. (bawa kabur saja yuks)

Begitu juga mertua kebetulan sudah sepuh dua toko berikut isinya dikasihkan kepada saya, what's? Ini serious? Jujur kalau ingat saya rasanya nggak percaya. Entahlah saya merasa dijebak. Padahal kan lebih enak di rumah saja jadi full time blogger,  makan, tidur serta menghabiskan uang gaji suami ketimbang jadi pedagang baju. Hahahaha.

Tapi tentu semua ada konsekuensinya. Saya sadar kog masih dalam tahap diuji. Pintar nggak mengatur keuangan, bisa nggak mengelola toko, bisa nggak jadi menantu siaga saat suami tak ada di rumah dll.

1. Disiplin pembukuan kas.

Jadi dalam rangka menjaga kepercayaan tersebut saya juga tidak serta merta lepas kendali.  Soal pembukuan keuangan saya jagonya. Saya menuliskan dengan demikian rincinya. Padahal suami juga nggak bakalan nanya untuk hal-hal kecil. Saya saja kebiasaan sejak dulu nulis.

Tapi kebiasaan menulis hal-hal kecil ini efeknya luar biasa lho. Misalnya suatu saat butuh data untuk menulis kita punya data realnya.

2. Ikut arisan mingguan/bulanan

Sebagai istri kita kan memiliki uang pribadi (selain uang buat keperluan dapur dan rumah tangga) nah ikutlah arisan yang amanah. Owner yang bertanggung jawab kepada membernya.

Ketika kita mendapatkan arisan jangan serta merta dihabiskan. Bolehlah 5% - 10% kita pakai suka-suka kita, tapi jangan lupa ditabung masuk post investasi.

Arisan adalah tabungan yang dipaksa. Entah dapat di awal, tengah atau akhir. Dari arisan saya bisa membeli tanah. Surat tanah atas nama saya dan membangunnya pakai tabungan uang gaji suami. Sampai disini suami bilang "Kamu beneran smart wife, mi." Hahaha of Course Mr.

Jadi saya berfikir saya memang tidak punya siapa-siapa disini, tapi saya tidak mau kalah kalau sampai terjadi apa-apa yang tidak diinginkan. 

3. Hemat Dan Irit Pada Tempatnya.

Maksudnya gimana tuh hemat dan irit pada tempatnya? Jadi, kita memang harus pintar berhemat. Memasak sendiri, harus dong biar sehat. Ingat ya alasannya biar sehat dan jangan bilang biar irit. Jaga perasaan suami ya, nanti dikiranya kita kekurangan dan tak bersyukur.

Sesekali berikan juga hak nya suami buat makan diluar. Belikan hadiah, kasih kejutan di hari special. Intinya senangkan hati suami. Biar tetap ikhlas memberikan seluruh gajinya sama kita.

4.Sayangi mertua sebagai mana menyayangi orang tua kita.


Mau suami kita respek sama keluarga kita? Berikan perlakuan yang sama pada mertua kita. Ambil hatinya. Sering-seringlah membelikan makanan, baju, tas serta berikan perhatian pada mertua kita. 

Mau investasi jangka panjang kan? Jangan perhitungan dengan mertua. Apa yang diminta berikan. Kalau nggak ada carikan. Percayalah dengan mertua sayang pada kita maka akan menambah nilai plus suami pada kita.






 

From Hobbies to Income

From Hobbies to Income


Hari gini menghasilkan uang Sebagai tambahan income tidaklah begitu sulit. Namun sebelum mendapatkan income kita harus belajar dulu menjadi seorang freelancer yang baik dan beradab seperti yang ditulis oleh Kak Ica dalam blognya Ica on the way.

Untuk menjadi seorang pedagang tidak melulu harus memiliki modal yang besar, toko ataupun stok barang yang sangat banyak. Mulai saja dulu, caranya bisa dengan mudah kita lakukan dengan jual beli di aneka marketplace.

Seperti Pak Sofyan, salah satu top seller di shopee Balikpapan yang memulai bisnisnya berawal dari hobi. Percaya nggak percaya kini incomenya malah melebihi pendapatannya sebagai seorang pegawai di kantor lho.  Saya saja sampai takjub.

Berawal dari salah beli pancing

Bukan rahasia lagi kalau harga joran, rell pancingan ataupun aneka pernik lainnya dari hobby memancing ini harganya dari ratusan ribu sampai puluhan juta. Nah untuk mengakali agar mendapatkan harga yang lebih murah banyak engler yang membelinya dari toko peralatan pancing yang berada di luar negeri seperti Malaysia dan Singapura.

Sama seperti Pak Sofyan yang awalnya membeli alat pancing dari Singapura. Namun sayang sekali setelah barangnya datang tidak pas dengan apa yang diharapkan.

Biasalah para bapak-bapak ini kalau urusan Joran kalau nggak pegang sendiri kadang suka nggak sreg di hati. Mau dikasihkan ke orang sayang harga jutaan begitu dipakai sendiri kurang nyaman.

Akhirnya, coba-coba dijual di Shopee. Dan ternyata seminggu kemudian pancingannya laku, berikut mendapatkan keuntungan sebesar Rp250.000 wow banget kan? Habis itu jadi deh beli lalu dijual lagi, dapat keuntungan lagi. Ternyata seseru itu berdagang.

Jadi terkadang Allah menuntun seseorang untuk mendapatkan rezeki dari arah yang tak disangka-sangka. Tergantung dari kita pintar menangkap peluang atau tidak.

Tips dan trick agar sukses berjualan online di Market place ala Toko Kita

- Feed Back
Tak dapat dipungkiri kalau feed back dari pembeli itu poin yang sangat penting bagi pedagang online di market place. Satu saja feed back negatif (bintang 1) bisa menurunkan nilai performa toko.

Jadi kita memang harus bekerja keras untuk mendapatkan feed back yang baik, positif  atau menjaga nama baik atau image toko.

  - Pakai Foto atau video sendiri

Seiring dengan kemudahan teknologi, banyak sekali foto dan video yang bertebaran di internet. Tapi untuk menjaga kepercayaan dari pembeli usahakan memakai foto dan video kita sendiri. 

Juga untuk meminimalisir foto dan video kita dianggap sebagai barang kw. Beri sentuhan ciri khas nama toko kita dalam setiap foto yang kita upload. 

- Deskripsi foto.


Berikan deskripsi yang jelas pada setiap toko tapi tidak melebihkan lebihkan produk kita. Jika ada cacat pada produk misalnya ada goresan sebesar rambut kita Zoom pada foto produk. Jadi ketika barang sampai pembeli tidak kecewa.

- Paket produk

Selain menarik minat pembeli agar berbelanja lebih banyak di toko kita. Paket produk juga mempercepat arus perputaran stock barang di toko. Coba terapkan paket produk yang saling berhubungan. Misalnya beli 2 gratis 1. Up sedikit harga agar kita tidak rugi tentu saja.

- Bonus

Siapa sih yang tidak suka dengan bonus? Hampir semua orang suka dengan bonus. Agar banyak pembeli yang setia usahakan selalu memberi bonus setiap ada transaksi jual beli. Tak perlu yang mahal. Tapi usahakan memberi bonus dengan barang yang masih berhubungan ya. Misal Kalau membeli jilbab bisa kita kasih bross 

Bahagiakanlah konsumen dengan memberi lebih dari yang dia harapkan dengan cara memberi beberapa bonus

- Packing yang rapi dan cantik.


Hargai amanah dari konsumen yang menitipkan uang kepada kita dengan packing sebaik mungkin yang bisa kita lakukan

- Problem solution

Tak semua transaksi jual beli itu berjalan mulus. Pasti akan ada jalan berliku yang siap menemani kita. Tapi ketika ada komplain maka jangan pernah menempatkan konsumen sebagai orang yang dirugikan. 

Sekian dulu sharring bisnis sks ok nya, next akan saya update lagi, see you...


Seller Maju Dan Berkembang Bersama Kampus Shopee Balikpapan

Seller Maju Dan Berkembang Bersama Kampus Shopee Balikpapan

logo kampus shopee balikpapan
Logo kampus shopee Balikpapan

Kalau disebut nama Shopee pasti tak jauh-jauh dari marketplace yang memiliki ciri khas berwarna orange. Seperti kak Enny Lutfiani yang menjalani ramadhan anti bosan bersama Shopee.

Tapi tahu nggak teman-teman kalau Shopee itu nggak melulu mengenai Market place atau jual beli? Di Shopee sendiri ada satu komunitas yang mewadahi para seller untuk terus maju. Namanya kampus Shopee. Kampus shopee hadir di 45 kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Balikpapan, Medan, Samarinda, dll.

Pengurus Kampus shopee Balikpapan 2020


Seperti kota-kota besar lainnya. Balikpapan juga memiliki pengurus kampus shopee nya juga lho. Yang everytime dan anytime bisa banget dihubungi kalau pengen tanya-tanya gimana caranya gabung di kampus shopee ataupun seputar caranya berjualan di shopee. Mudahan fast respond kalau lagi pada nggak sibuk ya.

Tampuk kekuasaan tertinggi ada Rektor Fariz. Meskipun beliau lagi sibuk di kantor pusat Jakarta. Beliau tetep cekatan memberi solusi kalau pas ada masalah di daerah gini. Hahahaha lebih cepat ketimbang ke cs nya malahan. Kecuali hari libur nasional whatsappnya nggak bakalan aktiv wkwkw.

Ketua kampus shopee Balikpapan tahun 2020 ada mbak Wulansari. Top seller cosmetik Balikpapan ini sosoknya begitu penuh kasih sayang. hampir semua pekerjaan diselesaikannya sendiri meskipun kesibukannya juga sangat padat merayap.

Sie humas ada mbak Lestari Sasliningtyas. Nah si mbak Humas ini memang sangat cocok banget dengan kepribadiannya yang sangat humoris, penuh keceriaan.

Dan untuk Admin Executif saya kebagian tugas untuk belajar banyak di dalamnya. Well mskipun jujur banyak shock ketika sudah terjun di dunia kepengurusan ketimbang dulu waktu hanya menjadi anggota biasa. 

Oh ya, kalau kamu saat ini tinggal di Balikpapan. Ingin belajar serius berjualan di shopee boleh deh save no whatsapp aku 0822-5583-3214 nanti bakalan diinfoin detailnya bagaimana caranya bergabung.

Kampus shopee perduli covid 19


Di masa pandemi begini ini dimana semua orang wajib banget perduli dengan kesehatan, kebersihan serta imun tubuhnya. Kampus Shopee indonesia juga nggak mau ketinggalan berbagi paket kesehatan seller. Semua pengurus kampus shopee indonesia mendapatkan paket yang terdiri dari Masker, handsanitizer, Fatigon, serta tisyu basah.

Tak hanya itu hampir di seluruh kampus Shopee Indonesia juga menggalang dana bakti sosial untuk membagikan paket sembako. Ada yang bekerja sama dengan market place lainnya juga bekerja sama dengan jasa pengiriman seperti JNE ataupun Tiki.

Kegiatan kampus shopee Balikpapan

Tujuan dibuat kampus shopee disetiap daerah adalah agar setiap seller ataupun penjual di Shopee dapat meningkatkan penjualan dan performa toko di Shopee serta memperluas koneksi bisnis. 

Selain itu tentu saja untuk menambahkan semangat serta kepercayaan diri dari new seller agar bisa belajar dari para star seller yang duluan berkecimpung dalam bisnis marketplace.

Sebelum terjadi pandemi kampus shopee Balikpapan termasuk rutin mengadakan acara Ngupee serta Ngupee Ok. Sehingga


Minggu 25 Desember kampus Shopee Balikpapan mengadakan Ngupee mandiri di wood club Balikpapan. Tempatnya lumayan strategis buat di jangkau, terletak di pinggir jalan mt haryono.

Karena acaranya ulang tahun kampus shopee sudah pasti bertabur hadiah kece serta games keren yang butuh kesolidan kelompok. Meski lelah, badan kotor bertabur tepung tapi tentu luar biasa bahagia.


Sekedar info, kampus shopee ini semacam wadah para seller shopee untuk belajar dan terus belajar tentang trik, tips penjualan yang baik agar bisa menjadi star seller. Otomatis penjualan meningkat uang pun makin tebal dapatnya.

Jadi setiap kali ngupee (ngumpul penjual shopee) tentu saja yang harus dilakukan adalah mengosongkan gelas untuk mendapatkan ilmu-ilmu baru baik dari Rektor maupun senior star seller