11.11 Salebration realme Narzo 20 Series Leap To Next Gen

11.11 Salebration realme Narzo 20 Series Leap To Next Gen

 

Realme narzo 20 series
realme Narzo 20 series

realme Leap to Next Gen, Impian Gaya Hidup Kaum Muda

 

Teach trendsetter anak muda sekilas memang terkadang terlihat sangat menguras kantong. Tampil kece, trendy, berkelas dengan smarthphone gamers yang memang wajib dimiliki bagi anak muda


Yang kebayang pasti harganya mahal kan? Berapa? Dibawah 10 jutaan tapi diatas 8 juta? Berat sekali dong, dompet pasti menjerit pilu, terlebih di masa pandemi seperti saat sekarang ini. 


Tak bisa dipungkiri memang meski berat terkadang kita rela mengambil cicilan ataupun membayarnya dengan kartu kredit demi mendapatkan gaya hidup . impian dari sebuah smart tech lifestyle dari sebuah smartphone mau tak mau harus kita tebus dengan harga yang mahal.


11.11 Salebration realme

11.11 salebration


Eits tapi jangan sedih dulu. Sini kenalan dulu dong dengan realme  Narzo 20 series. Harganya hanya 2 jutaan cuy, iya 2 jutaan saja. Kaget kan? Sayapun juga sama.


Terlebih sekarang ada promo realme 11.11 salebration rasanya pengen gercep cuss borong buat diri sendiri, adek dan keponakan. Saya membayangkan wajah-wajah Bahagia yang penuh semangat saat mereka menimang smarthphone realme narzo 20 series di tangannya.


Hidup memang mendadak jadi garing kalau tak ada smartphone gaming bukan?. Nggak percaya, cuss dibuktikan Salebrationnya realme, jangan sampai ketinggalan promo ini ada di official online store lainnya.


Brand Favoritenya Anak Muda realme Narzo 20 pro dan realme Narzo 20




Kalau disuruh memilih antara realme narzo 20 dengan realme narzo 20 pro tentu saya akan memilih realme Narzo 20 pro. Smarthphone realme narzo pro dan realme narzo yang digadangkan sebagai brand favoritenya anak muda di abad ini ternyata memang memiliki beberapa spek yang berbeda.  


Sesuai kebutuhan anak muda trendy masa kini pasti melihat bagian camera, smarthphone realme narzo 20 pro memiliki konfigurasi kamera depan dan belakang yang lebih kuat. Sangat cocok buat kita-kita yang doyan cekrak-cekrek kan?  Apalagi Ram realme Narzo 20 pro ada di angka 8GB, ROMnya 128GB dan harganya dibandrol Rp 3.399.000. 


Perbedaaan harganya memang terlihat sangat mencolok, tapi tentu sebanding apabila kita mempergunakannya untuk bermain game kelas berat seperti PUBG Mobile karena prosesornya lebih powerfull yaitu Tak Hello C95.


Tapi kalaupun budget kita memang pas-pasan, misalkan hanya memiliki 2 jutaan, smartphone realme Narzo 20 series juga sudah mumpuni kog speknya. 


Ram realme narzo 20 ada di 4GB dan ROM nya 64GB dengan harga Rp 2.199.000. Terlebih ukuran baterainya juga lebih besar yaitu 6.000 mAh.  Untuk bermain game kelas ringan seperti Free  Fire juga sudah amat sangat mumpuni.


realme Buds Air Pro




Dilengkapi dengan transparency mode memudahkan kita ketika ingin mendengarkan music  melalui bud air pro dengan sedikit kedap suara , jadi ketika ada orang yang memanggil kita masih mampu mendengar. Ingat kan beberapa kasus kecelakaan yang disebabkan orang mendengarkan music dan tak mendengar bunyi klakson di belakangnya?


Daya tahan baterainya yang cukup lama dengan total penggunaan selama 25 jam dan pengisian daya yang sangat singkat hanya 10 menit untuk penggunaan selama 3 jam. Hahaha wow banget kan?

 

realme Watch S



memiliki slogan sebagai smarter round the clock, realme Watch S ini memiliki banyak sekali kelebihan yang membuat hidup kita menjadi lebih sangat mudah mengatur segalanya secara tepat waktu dan akurat. Diantaranya kelebihan dari realme Watch S adalah.

- Pemantau oksigen dalam darah.

- Pemantau detak jantung real time

- 1,3 (3,3cm) layar sentuh dengan kecerahan otomatis

- 15 hari daya tahan baterai

- 16 mode olahraga

- Notifikasi cerdas

- kendali music dan camera

- Aplikasi realme Link

-Pengisian daya magnetic

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mengulas Tentang SATURDAYS, Optik Lokal dengan Sejuta Kelebihannya

Mengulas Tentang SATURDAYS, Optik Lokal dengan Sejuta Kelebihannya

 

Saturday optic

Kamu sebagai pencinta kacamata pasti tidak akan asing dengan berbagai macam nama optik yang menarik di Indonesia. dari sekian banyak optik tersebut apakah kamu bisa menemukan kira-kira optik mana yang memiliki kualitas paling bagus? Optik mana yang kira-kira memiliki produk dengan kualitas pilihan dan banyak pilihan motifnya frame dan lensanya. Jadi sebagai konsumen kita bisa dengan mudah menemukan kacamata yang sesuai dengan keinginan kita. 


Dari sekian banyak optik yang ada di tanah air, apakah kamu pernah mendengar salah satu nama optik yang sudah sangat terkenal di Indonesia? banyak digandrungi oleh anak muda ibu kota. Kenapa? Sudah pasti karena modelnya yang kekinian dan unik. Banyak pilihan gaya dan model frame dan lensa yang sangat menarik. Optik tersebut adalah SATURDAYS. Unik sekali bukan namanya? Jadi nama SATURDAYS ini memang diambil oleh owner SATURDAYS yang dibuat berbeda dengan optik lain yang ada di Indonesia. 


Rama Suparta adalah nama pemilik optik ini. Dia bekerja sama dengan temanya untuk mendirikan optik ini. Awalnya memang hanya bisnis kecil-kecilan namun dia merasa bahwa optik ini memang bisa tumbuh menjadi optik besar yang akan memberikan kemudahan pada siapa saja yang membutuhkan kacamata. Lalu apa saja jenis produk yang dijual di SATURDAYS? Kamu pasti penasaran bukan. Dan ini dia adalah jenisnya: 


•Eyeglasses yang terdiri dari model dan bentuk kacamata untuk laki-laki dan perempuan. 

•Sunglasses yang juga ada banyak pilihan model dan bentuk kacamata untuk laki-laki dan juga perempuan. 


Apakah hanya dua itu saja bentuknya? Jangan salah, dari kedua jenis model pilihan kacamata di atas, kamu bisa menyesuaikan kira-kira model mana yang sesuai dengan karakter kamu dan kebutuhan kamu. Kenapa? Dari kedua jenis kacamata tersebut masih banyak sekali jenis frame dan lensa yang bisa kamu jadikan sebagai pilihan. Jadi memang aka nada banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan jika membeli kacamata di SATURDAYS. Apa saja keuntungan tersebut? Berikut ini adalah beberapa penjelasannya: 


•Pilihan produknya sangat beragam, baik untuk wanita atau laki-laki. Dan untuk proses pembeliannya juga sangat mudah. Kamu bisa memilihnya langsung di situs resmi milik SATURDAYS. Dan bila kamu ingin datang langsung ke storenya juga ada yakni di Lotte Shopping Avenue di kawasan Jakarta Selatan. Selain itu, kamu juga bisa datang ke Mall Gandaria City yang juga ada di kawasan Jakarta Selatan. 

•Selain itu, kamu juga bisa mengembalikan produk kacamata yang sudah kamu beli tetapi ternyata tidak cocok. Jadi dengan kata lain SATURDAYS memang ingin memberikan pelayanan yang terbaik pada setiap pelanggannya. Jadi antara kedua belah pihak tidak ada yang merasa di rugikan, namun dengan catatan batas waktu pengembalian sudah sesuai dengan kesepakatan sebelumnya. 


Sangat menarik bukan? SATURDAYS memang satu-satunya optik di tanah air karya anak bangsa yakni Rama Suparta yang mampu memberikan kemudahan pada kamu dan siapa saja yang ingin mendapatkan kacamata dengan kualitas yang paling bagus. Jadi dengan begitu nantinya pelanggan juga bisa puas dan bangga dengan memakai produk dari karya anak bangsa. 


Dari ke sekian banyak jenis produk kacamata yang dimiliki oleh SATURDAYS apakah harganya sama atau berbeda-beda? Antara kacamata untuk laki-laki dan wanita apakah juga berbeda. Jadi untuk masalah harga dari setiap produk kacamata jelas akan memiliki harga yang berbeda. sesuai dengan model frame dan lensa yang dipakai baik untuk perempuan atau laki-laki. Selamat berbelanja kacamata mata baru di optik SATURDAYS.


Makan Mie Ayam Enak Dan Es Mojito, murahnya kebangetan

Makan Mie Ayam Enak Dan Es Mojito, murahnya kebangetan

Mie ayam murah balikpapan
mie ayam Jl LKMD Untri

Mie Ayam Murah Dan Enak di Balikpapan

Makan mie ayam murah dan enak di Balikpapan emang ada? Ada dong. Letaknya di jl LKMD,  Untri masuk ke dalam nggak sampai 500 m, dekat banget kog. Memang ya, dimana-mana makanan kalau dekat kampus gitu kenapa jadi murah dan enak banget sih? Kan jadinya kita yang pengen diet jadi kebablasan tetiba pura-pura lupa kalau sedang diet hehehe


Tanggal tua begini dompet kering kerontang, hanya tinggal sisa-sisa masa keemasan untuk bisa wisata kuliner yang cukup hits. Tapi jangan khawatir kamu enggak perlu kok merogoh kocek terlalu dalam untuk mendapatkan satu mangkok mie ayam bakso beserta 1 gelas es Mojito ini.


Yups, Mie ayam ini per-mangkok harganya hanya Rp10.000. Porsinya memang tidak terlalu besar, tapi kalau bagi saya sudah sangat cukup mengenyangkan. Sama hal nya dengan Lifestyle Blogger Surabaya yang sukak banget dengan mie ayam juga.


Mie ayam dengan rasa khas kuah curry sehingga terasa Yummi sekali. Dilengkapi dengan 4 butir bakso dengan rasa istimewa serta ditambah sayuran sawi sebagai pelengkap rasa khas mie ayam Jawa.


Mau dibilang apapun ini memang mie ayam termurah dan enak di wilayah km 3,5. Kalau nggak percaya kalian bisa datang kesini sekitar pukul 11 siang - 8 malam. Saya kalau sedang malas makan di tempat karena ramenya saya bela-belain beli dibungkus buat makan di rumah.


Es Mojito, Sensasi Segar Yang Luar Biasa


Es Mojito


Sebagai pelengkap makan mie ayam ini pilihan saya pasti es mojito. Aih meskipun sadar kadar gulanya tinggi banget tapi entah mengapa saya memilih es ini. Segar sih, dengan aneka rasa yang benar-benar menyejukan tenggorokan.


Jadi es mojito sendiri sebenarnya membuatnya sangat mudah, kita hanya perlu memilih sirup yang kita mau, jeruk, anggur, strawberry ataupun  coco pandan.lalu masukan satu sendok selasih yang sudah direndam, potongan jelly dan juga potongan jeruk lemon/nipis lalu masukan es batu dan terakhir sprite atau seven up. Trada... Es mojito yang segar siap dinikmati

 

Resep Mie Ayam Rumahan Yang Lebih Nikmat 


Buat kalian yang nun jauh disana, kalau pengen menyantap mie ayam tapi belum nemu yang enak dan pas buat lidah bisa banget lho bikin sendiri sendiri di rumah. Bahannya pun sangat mudah sekali di dapatkan sebenarnya. 


Bahkan kalau memasaknya sendiri di rumah sudah pasti kebersihannya terjamin. Bahan-bahannya dapat kita pilih yang kwalitasnya premium bukan? Seperti baksonya kita bisa menggiling dari daging yang kwalitas terbaik, bukan yang banyak lemak atau gajihnya. Tepungnya kita bisa mengatur sedikit banyaknya, kita juga bisa memilih dibanyakin bumbu bawang merah putihnya juga agar biarpun tanpa vetsin/penyedap rasa namun rasanya masih enak dan sedap.


Untuk ayamnya kita bisa memilih menggunakan ayam kampung yang sudah pasti lebih sehat ketimbang ayam negeri. Dan rasanya sudah pasti lebih enak karena rasa daging ayamnya lebih kesat. Pun untuk kuah kaldu tulangan ayam kampung sudah pasti rasanya lebih manis.


Bahan Membuat Mie Homemade


- Tepung terigu 250 gram

- Tepung Tapioka 25 gram

- Sejumput garam

- 1 butir telur ayam

- 75 ml air 


Cara membuat Mie Homemade


-Siapkan baskom buat mengadon. Bagusnya baskom yang terbuat dari stainlest steel agar tidak pecah saat kita membanting adonan. 


-Masukan tepung terigu, garam dan telur. Aduk-aduk perlahan, beri sedikit air. Kira-kira jangan sampai terlalu lembek. Aduk sampai kalis, lalu diamkan selama 1/4-1/2 jam. 


- Bagi adonan menjadi 4-6 bagian.


-Pipihkan dengan rolling spin, taburi dengan tepung tapioka


-Cetak adonan dengan menggunakan cetakan adonan pasta. 


- Mie homemade sehat siap dimasak 


Agar lebih sehat air pada waktu pembuatan mie bisa diganti dengan juice wortel, juice sayuran dll sesuaikan dengan selera


Cara Membuat Toping Mie Ayam 


-Ayam rebus sebentar, buang kotorannya lalu cuci bersih. 


-Daging ayam dipotong dadu. Kulitnya dipisahkan untuk membuat minyak ayam dan tulangnya dipisahkan untuk membuat kuah kaldu ayam.


-Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica 


-Potong kecil-kecil bawang bombay dan daun bawang lalu tumis, setelah setengah matang masukan bumbu halus tadi tumis sampai harum dan matang lalu masukan daging ayam, beri air mendidih secukupnya. 


-Beri 1 lembar daun salam dan masukan garam, penyedap rasa, gula merah dan kecap manis. Koreksi rasa dan toping mie ayam lezat siap disajikan.


Pelengkap mie ayam


- Potongan daun bawang


- Bawang Merah Goreng


- Cabe halus/sambal. Membuatnya cukup cabe diblender lalu ditumis sebentar.


- kecap


- Saos tomat


-Saos sambal


Makanan pendamping mie ayam


- Telur rebus


- Bakso

-Cakar Ayam yang dimasak bumbu kecap barengan ayamnya.


- Acar Timun, nanas, wortel dan cabe rawit


-Kerupuk pangsit


-Pangsit

Cara Mudah Memasak Nasi Sehat Dengan Kompor Gas

Cara Mudah Memasak Nasi Sehat Dengan Kompor Gas


Tips memasak nasi di kompor
Nasi terbaik


Masak Nasi Cepat Matang Dengan Kompor Gas


Cara memasak nasi dengan kompor gas sebenarnya terbilang sangat gampang lho. Selain aroma serta rasanya nasi lebih enak, pasti juga lebih sehat daripada memasak menggunakan rice cooker. Ops, disini saya bukan buzzer yang bertugas membuat kalian meninggalkan rice cooker kesayangan di rumah ya, tapi pengalaman memang mengajarkan saya lebih menghargai Kesehatan jiwa dan raga ketika memasak menggunakan kompor gas daripada menggunakan rice cooker.


Nggak percaya? Hihihi sini coba deh jujur dan hitung berapa kali kalian semua sakit hati lalu jantung berdetak lebih cepat dari biasanya tapi bukan karena jatuh cinta melaninkan khawatir ketika membuka tutup rice cooker pada saat jam makan tiba, namun lupa memencet tombol cook pada rice cooker? Hayooo ngaku.


Pasukan yang suka jantungan dan yang pernah sakit hati sini-sini berpelukan dan curhat sama saya. Terlebih kalau pas waktunya menjamu tamu ataupun mertua yang mau makan di rumah kita kan. Malunya itu pasti berlipat-lipat ? Hahahaha ( devil smile…)


So, daripada kejadian seperti itu terus berulang terjadi pada kita. Mending kita coba memasak nasi pakai kompor gas. Selain sehat, aman, caranyapun sangat mudah. Dijamin deh nggak sampai 30 menit nasi sudah matang.


Masak Nasi Langsung Dengan  Dandang

Masak nasi dengan dandang


Ada yang tahu nggak cara memasak nasi langsung dengan dandang? caranya disiram dengan air mendidih langsung di dalam dandang? Jadi cara masak nasi ini super duper simple. Irit panci kotor, nggak sibuk pindahin sana-sini. Masak nasi  langsung dengan dandang begini biasa dipakai kalau kita memasak nasi dengan jumlah lumayan banyak. 

Seperti waktu ada acara doa, yasinan, syukuran ataupun arisan di rumah. Saya jujur sempat kaget dengan cara masak begini, tapi ternyata berhasil. Saya benar-benar takjub dengan teman-teman yang pernah mengajari saya metode masak begini.

Jadi cara memasaknya adalah didihkan air di dandang terpisah. setalah mendidih di dandang yang lain masukan beras diatas sarangan. Lalu siram dengan air mendidih sampai air melebihi batas normal air. Kira-kira diatas sarangan dandang lebih sedikit. tutup. Sesekali aduk-aduk sebentar. Masak dengan api sedang. Biarkan kurang lebih 20-30 menit tergantung banyak sedikitnya beras. Sesekali aduk lagi untuk memastikan airnya sudah mulai berkurang. Dan beras yang kita masukan tadi telah berubah menjadi nasi putih yang pulen, harum dan sehat. Siap dinikmati Bersama keluarga.

Cara Masak Nasi Dengan Panci Presto

Masak nasi dengan panci presto
Masak Nasi Dengan presto


Awalnya sebenarnya saya memang segala-galanya suka memakai panci presto. Simple, cepat dan irit gas. Mulai dari bikin soup, bikin bubur kacang hijau, bubur ayam, ayam presto juga bandeng presto. Entah kenapa saya juga iseng memasak nasi memakai panci presto. Wah ternyata bisa lho, mau cobain juga? Jadi caranya hampir sama dengan kita memasak nasi biasa pada umumnya, hanya saja ukuran airnya bisa dikurangi sedikit.


Masak nasi seperti kita memasak bahan lain pada umumnya. Tutup rapat tapi sebelum ditutup pastikan karetnya terpasang pas. Masak menggunakan api sedang sampai berbunyi mendesis tandanya mendidih, tunggu 1-2 menit menggunakan api sedang tadi, selanjutkan kecilkan api sedikit. Tunggu 3-4 menit lalu matikan api. Tunggu sampai dingin dan jangan coba-coba dibuka. Setelah kira-kira lima menitan akan berbunyi klik tandanya tutup bisa dibuka. Jadi deh memasak nasi dengan menggunakan panci presto. Selain terbilang paling cepat matangnya dan irit dalam penggunaan kompor gas.

 

Masak Nasi Dengan Cara Steam





Steam juga berlaku untuk memasak nasi lho, nggak harus buat nasi mpasi. Namun juga bisa kita pakai buat masak nasi orang dewasa. Cara memasaknya juga sangat simple. Namun biasa hasilnya masak nasi dengan metode steam begini nasinya agak lembut dan tidak terlalu keras. Cocok buat kita yang memiliki masalah dengan lambung dimana harus mengkonsumsi nasi lembut.


Caranya masukan beras yang sudah dicuci bersih dalam panci kecil ataupun rantang yang penting bahannya tidak plastik. Beri air secukupnya seperti kita biasa masak nasi. Lalu steam kurang lebih 15-25 menit. Tak perlu capek mengaduk-aduk nasi sudah matang dan siap untuk dinikmati. Gimana simple banget kan masak nasi dengan metode begini? Sayapun rasanya begitu amazing.


Masak Nasi Dengan Cara Meliwet



Nasi liwet adalah nasi putih dengan pelengkap sayur labu siam tumis, telur pindang, sayur krecek juga opor ayam kampung. Biasa dimakan buat sarapan pagi di daerah Solo-kartosuro, sedaaapnyaaa. Ops salah, tiba-tiba saya tersadar, mungkin kerinduan ini sudah terlalu berat akan kampung halaman sehingga menu makan nasi liwet begitu  menggoda iman.

Jadi, sebenarnya yang ingin saya tulis disini adalah nasi liwet yang beneran dimasak dengan metode liwet. Di jawa timur maupun jawa tengah masih ada beberapa yang memasak nasi menggunakan 


kompor gas dengan metode liwet. Alat masaknya Namanya kendil namun di daerah lain menyebutnya Kastrol.




Yang sangat saya suka dari nasi yang dimasak menggunakan metode liwet ini adalah kerak nasinya. Kerak nasi kalau masih hangat-hangat gini dimakan dengan menggunakan kelapa muda parut, sambal terasi dan dikasih sedikit garam rasanya ugh… nikmat banget. Terkadang simbok sengaja masak nasi dengan metode liwet hanya untuk makan kerak nasinya ini. Makan bareng-bareng satu keluarga terasa sangat nikmat. Atau kalau nggaka kerak nasinya di jemur dan setelah kering di goreng lalu ditaburi garam halus. Namanya intip, tapi jangan salah seiring perkembangan zaman intip nasi ini sangat susah ditemukan, jadi kehadirannya menjadi sangat istimewa.


Memasak nasi dengan cara liwet sebenarnya terbilang mudah, saking mudahnya kita bisa disambi nonton drama korea di dapur. Jadi kurang lebih dengan beberapa cara memasak diatas, beras dicuci, dimasukan ke dalam panci, kasih air sesuai takaran biasa satu ruas jari diatas beras lalu lanjut masak dengan api sedang, tutup tapi jangan terlalu rapat agar air tidak mendidih kemana-mana. Aduk-aduk lalu tunggu sampai air agak habis. Lalu ubah api menjadi super kecil atau api lilin. Tutup rapat panci. Aduk-aduk lagi lalu setelah air habis matikan api dan tutup rapat panci beras tadi. Tunggu sampai kurang lebih 15-30 menit maka nasi sudah bisa dinikmati Bersama lauk makan yang lainnya.

 

Cara Masak Nasi Manual 

Dari semua cara memasak nasi menggunakan kompor gas cara memasak nasi dengan cara manual yaitu mengaron adalah yang paling favorite buat saya. Menurut saya hasilnya paling enak, nasinya pulen juga lebih terasa harum aromanya.


Jadi memasak dengan cara  mengaron adalah beras dicuci, lalu siapkan air secukupnya didihkan. Setelah air mendidih masukan beras, aduk-aduk sampai air habis. matikan kompor, tutup sejenak kurang lebih 10 menit segera tanggarkan dandang diatas kompor, tunggu air mendidih lalu kukus beras yang sudah kita aron tadi. Aduk-aduk sebentar 10-20 menit pasti nasinya sudah matang.


Masak nasi dengan cara dikukus dengan menggunakan dandang ini sebenarnya resep turun temurun dari mbah. Caranya memang sangat jadul tapi tetap paling istimewa. Yah begitu juga hidup, kita memang tidak boleh meninggalkan sesuatu yang telah usang, karena sesuatu yang tidak kita suka terkadang itulah yang terbaik buat kita… eaa… #ngomong apaan sih ini .


Jadi kalian suka memasak nasi di kompor dengan cara yang bagaimana? Sharring yuks di kolom komen. Eh tapi sebelum saya akhiri ada beberapa tips nih mudahan bermanfaat ya,


Tips cara mudah memasak nasi dengan kompor gas


1. Takaran Beras



Menakar beras untuk hitungan 1 piring penuh biasa gunakan takaran cup yang kita dapat waktu membeli rice cooker. Tapi kalau tidak ada bisa gunakan ukuran gelas belimbing standart. Ataupun menggunakan mug kaleng bekas susu kental manis.


Di rumah saya saat ini masih terbilang kuno karena sampai detik ini masih menggunakan ukuran beras mug susu kental manis. Selain itu warisan dari mertua juga takarannya pas banget. Untuk sekali makan berdua dengan porsi yang Indonesia banget (baca banyak) satu mug kaleng susu sudah lebih dari cukup.


Ada satu nasehat dari mama mertua yang masih saya ingat sampai sekarang bahwa jangan sampai pendaringan (tempat beras) kosong. Minimal kalau belum ada uang buat beli usahakan sisakan 1 mug beras untuk masak keesokan harinya. Hal ini dipercaya juga agar keuangan kita kalau habis tidak sampai habis-bis, usahakan minimal ada buat hidup besok.


2. Takaran Air Memasak Nasi

Dalam menakar air sebenarnya aturan paling baku adalah satu ruas jari diatas beras. Tapi ternyata itu juga harus dilihat jenis berasnya juga. Baru atau lama, termasuk beras yang butuh banyak air atau tidak. 

3. Alat Masak Beras Dengan Kompor Gas

Memasak nasi menggunakan kompor gas sebenarnya tidak membutuhkan peralatan yang khusus. Kalau tidak ada nggak usah khusus untuk membeli peralatan yang baru. Cukup gunakan yang ada saja. Contohnya ketika tak ada panci bisa gunakan wajan buat mengaron beras. Bisa juga menggunakan gunakan panci kecil yang biasa kita pakai untuk membuat mie instan. Ataupun panci yang biasa kita pakai buat masak di rice cooker. Apapun itu bisa kita manfaatkan kog. Terlebih di zaman dimana minimalis lifestyle booming begini kita kan tidak memerlukan perabotan yang macam-macam. Tergantung pintar-pintarnya kita mempergunakan alat masak yang ada.


Dandang ataupun kukusan seharusnya setiap rumah ada ya, karena memasak dengan gaya mengukus akhir-akhir ini lebih sehat daripada menumis ataupun menggoreng. Tapi kalaupun tidak ada bisa kog menggunakan wajan taruh panci kecil di dalamnya. Lalu tinggal tutup. 10-15 menit masak juga pasti sudah matang nasinya. Viola sesimple itu kan masak nasi menggunakan kompor gas. Aku ataupun kamu sudah pasti bisa memasaknya.

 

4. Agar Nasi Tidak Cepat Basi



Pernah nggak merasa kesal dengan nasi yang dimasak di pagi hari lalu tiba-tiba sore sudah basi? Atau lebih parahnya memasak nasi menjelang berbuka puasa lalu ketika mau sahur di pagi harinya nasi becek, berair daan berbau seperti susu nggak enak gitu. Fix nggak bisa dimakan kan? Mau masak sudah nggak sempat lagi karena sudah menjelang imsyak. Kesel banget pasti ya? Sayapun begitu huhuhu maafkan kalau akhirnya saya malah jadi curcol disini.


Ini juga sebenarnya yang membuat saya lebih suka memasak pakai kompor gas daripada rice cooker. Karena biarpun dingin nasinya tetap kesat, mau menghangatkan nggak sampai 5 menit juga pasti sudah hangat. Eits tapi jangan lupa di cek dulu air dalam dandangnya ya, jangan sampai niatnya mau menghangatkan malahan gosong karena airnya habis.




Jadi sebenarnya hal itu bisa kita atasi dengan cara mencuci beras sebersih mungkin. Lalu ketika mengaron beras kasih 1-2 potong air perasan jeruk nipis, jeruk lemon ataupun jeruk limau. Sebagai penyempurna agar aromanya lebih wangi dalam air kukusan beri 1-2 potong daun pandan. Dijamin deh nasi hasil masakannya akan menjadi pulen, kesat, dan aromanya menggoda selera.


5. Aron Nasi Sekali Banyak.



Terkadang yang membuat malas masak nasi menggunakan kompor gas ini adalah proses awal dan mengaronnya. Untuk menghemat waktu sesekali saya mengaron nasi sekali banyak. Contohnya 1 kg beras. Karena yang makan hanya berdua, 1 kg beras cukup untuk kami makan sebanyak 3-5 kali makan. 


Jadi saya mengaron sekaligus 1 kg. Lalu saya mengukus nasi secukupnya saja sekali makan. Sisanya setalah dingin langsung saya taruh di kotak makan, saya bagi kira-kira secukupnya sekali makan dan saya masukan ke dalam lemari es. Nanti ketika mau masak nasi saya tinggal mengukus 1 tempat nasi lalu begitu seterusnya sampai habis. ini selain praktis juga lebih menghemat waktu persiapan.


6. Aduk Nasi Setelah Matang



Tips terakhir adalah setelah nasi matang, segera aduk-aduk agar air yang terperangkap dengan nasi bisa turun ke bawah dan tidak membuat nasi menjadi lembek juga benyek. Oh ya nasinya kalau sudah matang bisa dimasukan di pemanas, thermos nasi ataupun dibiarkan di panci, tapi sebisa mungkin tutupnya dikasih lap putih bersih, agar air yang berembun ke atas tidak jatuh lagi ke dalam nasi.

 


Kosan Di Jakarta Nyaman, Aman Dan Murah

Kosan Di Jakarta Nyaman, Aman Dan Murah

Kostjakarta.com
www.kostjakarta.com


Sebulan mau ikut di Jakarta? Mau tinggal dimana? Tanya suami seolah tak percaya. Well nggak salah juga sih, karena ibukota seolah selalu memberi label mahal untuk hunian. Untuk penginapan biasa saja minimal Rp 170.000 per malam. Ini sebulan? Berapa banyak uang yang terbuang sia-sia untuk tempat tinggal yang sebenarnya tidak perlu dikeluarkan kalau saya tidak ikut ke Jakarta.


Tapi kapan lagi saya mendapatkan kesempatan pengalaman baru tinggal di Jakarta. Menikmati setiap inci jalanan untuk di dokumentasikan serta tentu saja untuk cerita anak cucu kelak bahwa gini-gini pernah lho tinggal di Jakarta. Hahaha.


Sebenarnya saya tidak menyalahkan suami yang agak mengkhawatirkan keuangan sih, kala itu sebagai pengantin baru keuangan aslinya belum stabil. Gaji suami masih bisa dibilang sangat pas-pasan. Selama suami ikut pelatihanpun hanya dapat mess barengan dengan teman satu kantor. Sementara kalau mau tinggal diluar ya bayar sendiri.


Tapi tekad saya sudah bulat. Saya ada kog tabungan sedikit sisa uang angpau waktu nikahan dulu. Cukuplah buat beli tiket pesawat pp, biaya makan dan tempat tinggal. Maklum saat itu masih muda, nggak suka berfikir panjang, dan aslinya saya malas LDR. Masa suami enak-enakan di Jakarta saya nangis Bombay menahan rindu. Tidak, rindu itu berat .. cukup buat Dilan saja.


Kosan Jakarta Strategis, Murah Dan Nyaman


Seminggu menjelang hari H suami terlihat agak uring-uringan. Usut punya usut ternyata belum menemukan tempat tinggal yang nyaman untuk ditinggali. Ada yang  murah tapi jauh, fasilitas harus menyiapkan segalanya sendiri. Sementara kami hanya tinggal beberapa minggu paling lama satu bulanan.  Kalau ada fasilitasnya seperti Kasur, lemari dll harganya mencapai 3-4 juta perbulan. Hu-hu-hu berat kakak, kalau bisa maunya cari harga dibawah itu. Sebulan di Jakarta kan saya tetap butuh makan, jalan meet up sama teman juga, nongki-nongki cantik, kan semua itu tidak free.


Sampai saya cari-cari di google sendiri, mata saya berbinar-binar saat menemukan kosan Jakarta yang super duper terjangkau di dompet saya. Letaknyapun sangat strategis, jalan ke dalam sedikit sih tapi masih terjangkau. Hitung-hitung saja buat Latihan jalan 10.000 langkah perhari.


Pas nih, letaknya di kebun kacang 3. Kebetulan saat itu saya memang sangat ingin membuka usaha fashion, jadi bisa nih sekalian cari-cari tempat yang tepat buat belanja. Lagipula tempat pelatihan suami terletak di Thamrin City, tinggal jalan kaki ataupun naik bajaj atau ojek online. Yes masalah hunian teratasi, tapi bagaimana dengan keadaan kosan?


Dengan harga kosan sebulan Rp 1800.000 dan tambah Rp 200.000 untuk berdua kami mendapatkan kamar yang agak sempit sebenarnya bila untuk ukuran 3,5 x 3 M. Tapi untuk ukuran ibukota sudah cukup lah ya, toh seharian hampir selalu keluar. Kami ada di dalam kamar kalau pas malam hari ataupun ada dua hari berturut-turut hujan deras. Bete nggak lah, ada tv dan wifi yang tersedia free disini, kamar mandipun ada di dalam.


Karena letaknya di Kebun kacang 3 kanan kiri disini memang rata-rata pedagang baju grosir. Bahkan beberapa kamar disini memang disewakan harian untuk pembeli yang datang dari luar kota. Soal kemanan tenang, disini ada cctv 24 jam. Mau memasak juga tersedia dapur umum, tapi kalaupun jajan juga nggak mahal-mahal amat kog, seporsi nasi uduk dan telur bacem masih dapat harga sepuluh ribu rupiah cukup buat sarapan pagi berdua.

Tips Memilih Sewa Bus di Bandung Pelayanan Terjamin

Tips Memilih Sewa Bus di Bandung Pelayanan Terjamin



Ingin jalan-jalan di Bandung dengan bus yang pelayanannya terjamin? Berikut ini tips memilih sewa bus di Bandung pelayanan terjamin yang bisa kamu terapkan nanti. Disimak, yuk!


Selain Bogor, Bandung menjadi salah satu destinasi pilihan kebanyakan orang khususnya yang tinggal di Jakarta. Kondisi udara di Bandung yang sejuk dengan lingkungan yang asri, pemandangan alam yang indah, dan tingkat kemacetannya yang tidak separah di Ibu Kota menjadikan kota ini selalu diminati wisatawan.


Sayangnya, di situasi pandemi sekarang membuat orang-orang berpikir dua kali untuk jalan-jalan ke luar kota. Pelayanan di beberapa tempat sewa bus juga kurang memuaskan, membuat perjalananmu kurang berkesan.

Supaya tidak mengalami kekecewaan saat menyewa bus, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. Apa saja? Simak ulasannya berikut ini ya.


1. Fasilitas yang ditawarkan


Pertama, fasilitas apa yang ada di dalam bus tersebut. Ada bus yang sudah dilengkapi AC, toilet, bagasi, DVD Player, lengkap dengan WiFi, ada juga yang cuma AC saja. Ini yang benar-benar harus kamu pertimbangkan mengingat perjalanan ke Bandung tidak singkat serta mempertimbangkan kondisi libur panjang, dikhawatirkan justru kemacetan terjadi di ruas tol menuju Bandung.


Fasilitas di dalam bus tentu akan meningkatkan kenyamanan selama di perjalanan. Baik kamu maupun penumpang lain tak akan bosan di dalam bus karena fasilitas yang ditawarkan sudah memadai.


2. Mekanisme pembayaran


Pembayaran menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam memilih sewa bus di Bandung. Apakah pembayarannya harus tunai atau bisa DP. Sesuaikan dengan kebutuhan saat ini sewa bus di Bandung.

Umumnya beberapa penyewaan bus meminta pelunasan di muka. Jadi, siapkan dana yang dibutuhkan ya, sesuai dengan armada dan fasilitas yang dipilih.

Namun agar tidak kehabisan armada, sebaiknya memesan jauh-jauh hari sebelum keberangkatan. Dengan memesan jauh hari, kamu juga bisa memilih bus yang menawarkan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan perjalananmu.

3. Pelayanan yang diberikan


Tips memilih sewa bus di Bandung selanjutnya adalah memperhatikan pelayanan. Seperti apa perusahaan menjawab pertanyaanmu, kecepatan dalam merespons, dan kondisi bus yang hendak disewa apakah bagus atau tidak. Sederhana memang, tapi penting untuk meningkatkan kepuasan saat menyewa.


Pelayanan yang memuaskan akan membuat pengalaman sewa berkesan karena dari awal sampai akhir, kamu dilayani dengan baik. Makanya pilih tempat sewa bus yang menyediakan layanan Customer Center yang ramah, sehingga kamu nyaman menyampaikan pertanyaan maupun keluhan.


4. Jaminan proteksi


Mengingat perjalanan keliling Bandung tidak sebentar, ada baiknya lengkapi perjalananmu dengan jaminan proteks dalam bentuk asuransi. 


Jika hal-hal yang tak diinginkan terjadi di perjalanan, kamu tak perlu mengeluarkan biaya lebih besar karena biaya yang timbul selama di perjalanan akan ditanggung oleh perusahaan asuransi. Terutama jika terjadi kecelakaan atau kejadian yang ditanggung dalam asuransi kendaraan ataupun penumpang.


Meski ada proteksi, tetaplah berhati-hati saat ingin bepergian ke Bandung. Jaga diri, termasuk barang bawaan agar tidak hilang. Sebab, kehilangan barang-barang pribadi selama di perjalanan di luar tanggung jawab pihak asuransi.


5. Harga yang sesuai


Dan tips terakhir yang tak kalah penting adalah harga sewa dari bus itu sendiri. Sebaiknya disesuaikan dengan budget perjalanan, sehingga kesannya tidak terlalu mahal. Kamu pun jadi tidak keberatan mengeluarkan uang dari dompet.


Jika harga sewanya mahal, kamu bisa pilih bus yang fasilitasnya satu level di bawah bus yang dipilih di awal. Harganya biasanya lebih terjangkau, jadi tidak akan memberatkan finansialmu.


Demikianlah tips memilih sewa bus di Bandung pelayanan terjamin. Jika sampai saat ini kamu belum menemukan tempat sewa yang pas, boleh menggunakan layanan sewa bus yang disediakan, yaitu TRAC. Armada penyewaan bus di TRAC cukup bervariasi, jadi kamu bisa sesuaikan sendiri dengan kebutuhan perjalanan di Bandung.


Baca juga tips stacation


TRAC menyediakan jaminan proteksi dan layanan yang prima. Bahkan saat ini kamu bisa melakukan pemesanan online dengan cara mudah, cepat, dan pastinya aman, yaitu melalui aplikasi TRAC To Go. Aplikasi ini kabarnya akan rilis sebentar lagi, so stay tune ya!



Staycation Di Hotel Platinum Balikpapan, Hotel Terbaik Di Borneo

Staycation Di Hotel Platinum Balikpapan, Hotel Terbaik Di Borneo

Apa yang ada di benak kalian kalau dihadapkan dengan liburan panjang? Yups minggu kemarin kebetulan suami mendapat liburan beruntun selama 3 hari. 


Berlibur keluar kota pasti kan? Ops, tapi bagaimana dengan tiket pesawat, akomodasi dll? Cek-cek budget dulu deh jangan sampai setelah liburan malah kerepotan dengan segala macamnya karena sampai akhir tahun sebenarnya tidak ada budget untuk berlibur. Bagaimanapun juga pandemi memang berimbas pada usaha fashionku di Plaza Bunsay.


Tapi, sepertinya kekhawatiranku tiba-tiba saja musnah EPIC sale membuatku tersenyum lega. Yes, welcome holiday. Dua minggu yang lalu suami direpotkan dengan beberapa audit di kantornya. Berangkat pagi pulang agak malaman. Dan sebagai istri yang baik sudah sewajarnya  memberi kado liburan tipis-tipis kan ya.


Traveling Or Staycation ?



“Mau liburan kemana Honey, Jogja, Jakarta atau Malang?”  tanyaku. Nggak yakin mau liburan sih, mengingat kondisi kota Balikpapan yang baru berkurang angka penderita covid nya bukan berarti kita bisa semena-mena liburan kemanapun yang kita mau. Belum lagi harus mengikuti rangkaian rapid test dll membuat malas beranjak keluar kota. Tapi nggak ada salahnya menawarkan opsi liburan.


“Keluar kota? Males ah. Staycation aja yuks.” Jawabnya sambil memberi opsi liburan yang lebih menyenangkan.


Wah hayuklah kalau hanya staycation mah nggak perlu repot-repot hunting tiket pesawat, rapid test, serta persiapan koper yang merepotkan itu. Cukup bawa backpack kecil saja juga cukup karena hanya menginap satu malam. Biar satu malam tapi bisa merefresh diri dari tekanan pekerjaan yang seperti lari estafet sambung  menyambung tiada henti.


Syarat Utama Staycation




Staycation ini sebenarnya memang banyak manfaatnya lho. Kalau kamu memilih tempat staycationnya tepat sih. Kalau nggak ya sama saja ambyar. Mending tidur di rumah daripada menghabiskan uang buat staycation di hotel yang mahal bukan? Nah sebelum kamu memutuskan mau staycation dimana, coba intip dulu fasilitas apa saja yang disediakan oleh hotel-hotel tersebut.


Tak perlu repot menanyakan langsung karena biasanya kalau kita memesan kamar hotel via aplikasi akan tertera langsung disana fasilitas, harga dan tipe hotel yang kita mau. Nah apalagi kalau pas ada travel fair begini, dijamin kamu nggak akan rugi staycation di hotel favoritemu karena tentu saja harganya pada membuatmu pengen booking semua. Tapi sebelum memesan pastikan dulu beberapa syarat utamanya.


1.Tempatnya yang nyaman, tenang dan tidak berisik.




Tentu ini yang paling utama kan? Nggak lucu deh disaat kita perlu ketenangan buat istirahat malam malah terganggu oleh suara-suara mobil yang berlalu di jalan raya. nah meskipun hotel Platinum ini terletak tepat di jalan Soekarno - Hatta namun ketika kita beristirahat di dalam ruangan kamar hotelnya entah kenapa suara-suara bising itu seperti tidak terdengar. Tapi tentu saja, standart kenyamanan buat custumer disini pasti sangat diperhatikan. 


2. Kolam renang



Nggak tua dan nggak muda sepertinya kalau nginap di hotel rasanya tak lengkap kalau tidak memakai fasilitas kolam renang. Menghabiskan waktu di sore hari bercengkrama dengan keluarga di kolam renang rasanya menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kita.


3. Restaurant




Menikmati staycation Bersama keluarga dengan menu-menu yang menggugah selera merupakan hal terbaik dari seri staycation. Duh pecinta kuliner seperti aku memang tidak akan pernah melewatkan hari tanpa mencoba menu-menu citarasa baru ketika di hotel.

4. Playground Buat Anak-Anak.




Playground atau taman bermain buat anak-anak ini juga bisa menjadi pertimbangan lho. Tak semua anak-anak betah tinggal di dalam kamar. Terlebih kamar yang baru ditempati terkadang membuat anak-anak cepat bosan yang ingin pulang. Ada baiknya ajak anak pergi ke playground untuk bermain-main.


5. Sauna And Spa




Lelah berenang, makan dan bermain tentu lebih enak kalau sekalian memanjakan diri dengan mandi spa serta sauna. Nikmati setiap pijitan yang dapat mengendurkan urat syaraf dari para terapis professional. Aroma harum yang menempel di tubuh setelah selesai spa dijamin akan membuat malam kalian lebih indah serta lebih romantis.


6. Rooftop




Sebagai penutup keseruan staycation tentu saja menikmati sunset ataupun malam panjang di rooftop. Angin sepoi dilengkapi dengan candy light dinner ditemani music yang sangat indah di dengar membuat sempurna seri staycation kita bukan?

 

Staycation Di Hotel Platinum Balikpapan




Finally, pilihan kami jatuh pada hotel platinum. Selain jaraknya sangat dekat dengan rumah, hanya 2 km. 


Dari dulu aku memang sangat ngefans sama hotel ini. Kenapa? Karena dulu pada waktu Indonesian Sunrise Yonex Master para atlet idolaku pada nginep disini. Dibela-belain deh pagi-pagi kesini demi melihat sekilas wajah-wajah idola. Kali aja aku bisa tidur di tempat tidurnya yang pernah dipakai tidur Jonathan Cristie  aka JOJO gitu hahaha. 


Bahkan Bapak Jokowi President kita yang sekarangpun kalau di Balikpapan menginapnya juga di Hotel Platinum lho. Masih kurang keren apa sudah Hotel Platinum Ini.


Terlebih dengan fasilitas yang selengkap itu rasanya harga yang kita bayarkan itu sangat sepadan banget. Pulang-pulang badan rasanya sangat fresh. Bahagia banget karena untuk menghabiskan liburan tak perlu jauh-jauh serta merogoh kocek terlalu dalam. Terlebih dimasa pandemi seperti sekarang ini, dimana kita  mau liburan keluar kota takut sementara berada di rumah juga suntuk.



1001 Alasan Kenapa Kamu Harus Menjadi Seorang Blogger

1001 Alasan Kenapa Kamu Harus Menjadi Seorang Blogger

Aisyah Dian



Selamat hari Blogger nasional, eh telat ding ya. Hahaha maklum pas hari H blogger nasional super duper sibuk nih, di rumah ada acara syukuran. Jadi dari pagi-malam capek banget. Belum lagi mengikuti dua webinar yang sama-sama pentingnya buat menambah ilmu blogging sampai menjelang jam 12 malam. Capek asli, sampai hingga baru sekarang bisa menulis lagi. Tapi nggak papa ding daripada enggak kan ya?


Jadi kenapa aku mulai ngeblog lagi setelah sekian lama vakum? Jawabannya adalah aku menemukan kebahagiaan diriku lagi yang selama ini telah hilang. 


Yups, meski capek menulis beratus-ratus kata tapi sensasi ngeblog itu nggak bisa bila dibandingkan dengan hanya menulis satu caption di sosmed. Iya sih di facebook kita tetap bisa menulis di note ataupun group kbm. Mau sepanjang apapun bisa, masalahnya siapa yang baca? Kalaupun ada yang baca tapi terkadang komen suka nggak nyambung. Nyesek kan? Orang-orang di sosmed itu pada malas baca caption panjang. Mereka hanya butuh foto-foto, video serta tulisan caption singkat.


Blogger Itu Pekerjaan Keren


Balikpapan blogger


Setahun yang lalu waktu awal-awal masih baru ngeblog, rasanya kalau memenuhi undangan pada suatu event itu keren banget sekali. Merasa dispesialkan banget. Duduk paling depan, paling narsis foto sana-sini. Pokoknya terlihat paling wow aja mendapatkan previllage tersendiri bila dibandingkan tamu undangan lain, yang bahkan mereka datang dengan membayar. Seperti mengikuti seminar Kesehatan di Hotel Golden Tulip Balikpapan misalnya.


Tapi rasa keren itu sebenarnya berbanding terbalik bila menengok blog aku sendiri yang terkadang masih sangat sepi tulisan. Dulu update satu minggu sekalipun juga jarang. Hahaha kesibukan dan rasa malas itu kadang berbanding tipis bila dijadikan suatu alasan.  


Bahkan tak jarang lomba yang diikutipun  dengan deadline satu bulan bisa belum selesai ditulis. Kenapa? Jawaban jujurnya selain malas aku belum bisa memprioritaskan antara tugas blogger yang seharusnya menulis dengan tugas ibu rumah tangga yang tugasnya nonton drama korea. Lupakan alasan yang terakhir, itu hanya alasan klasik yang sangat tidak penting untuk diucapkan.


Penambah Timbangan Pahala


Dalam hidup ini kita tidak akan pernah mendapatkan kata sempurna dalam beribadah kepada Allah swt bukan? Banyak tambal sulam yang harus kita benahi disana-sini. Ada yang ibadah sholatnya top banget tapi bacaan Qur’an nya masih belum sempurna, infaknya masih sedikit, dll. 


Nah disini bisa banget kita manfaatkan media blog kita untuk berbagi informasi. Nggak juga melulu harus sharring hal-hal yang agamis kalau kita tidak mumpuni di bidangnya. 


Tulis apa saja yang penting bermanfaat. Menjadi problem solution buat orang lain itu berpahala lho. Kebayang kan berapa banyak orang yang terbantu setelah membaca blog kita kalau kita memberikan informasi yang tepat.


Banyak Sahabat Keren


Blogger balikpapan


Kalau menjadi seorang blogger itu merupakan pekerjaan yang keren sudah otomatis kamu akan dikelilingi orang-orang dengan circle life yang sama kerennya kan?


Percayalah seorang blogger itu nggak hanya modal tampang cakeb dan follower banyak. Melainkan mempunyai ilmu yang sangat mumpuni dalam mengolah kata. Menulis artikel 500-2000 kata dalam satu postingan blog itu tidak semudah membalikan telapak tangan kan? 


Okey mungkin kamu beranggapan tulisan kan bisa copas dari blog lain. Eits, maksudnya? Aku gemes banget deh Ketika ada beberapa temanku yang mengganggap remeh pekerjaan blogger hanya kopas sana-sini. Hanya blogger bodoh yang siap bunuh diri dengan mengcopas tulisan dari blog lain. Kenapa kubilang bunuh diri? Tentu saja, kedepannya siapa yang mau bekerja sama dengan blogger yang tulisannya hasil copas atau translate dari blog lain kan?

 

Mendapatkan Teman Rasa Saudara


Kalau teman rasa saudara itu sudah nggak bisa diungkapkan dengan kata. Kadang kedekatan sesama blogger ini sudah demikian lekatnya sampai nggak bisa ngomong apa-apa selain Alhamdulillah Ya Allah sudah mengirimkan orang-orang baik seperti mereka. Kedekatan itu kadang berawal hanya dari group wag blogger. Saling cerita ngalir begitu saja. Tapi, untuk mendapatkan teman rasa saudara gini satu-satunya yang harus dijaga adalah jari-jari tangan jangan sampai menuliskan sesuatu yang melukai hati. Jangan terlalu kepo dengan kehidupan seseorang kalau tidak mereka menceritakan sendiri, jangan menceritakan keburukan orang lain di group. Boleh kog  membicarakan orang lain asal itu kebaikannya, kehebatannya dan apapun itu bila disampaikan ke orang lain tidak membuat lara.


Saling berbagi hadiah, saling mengunjungi bila kebetulan kita berkunjung ke suatu daerah juga salah satu cara agar hubungan kita dengan sesama blogger bisa menjadi erat. Tak perlu berkunjung ke rumahnya karena itu merupakan privacy seseorang. Janjian ngopi sambil chit-chat satu jam saja juga sudah bermakna, nggak percaya? Cobain deh.


Cuan Dari Berbagai Arah


Ngeblog bisa mengasilkan cuan lho, ops nggak percaya kan? Jangan mau dibohongin kalau belum menjalani sendiri. Meski jalan terjal mendapatkan cuan itu susah tapi ya nggak susah-susah banget asal kamu tahu trik-triknya.


Mau kubisikin sini-sini. Jadi Ketika kamu memiliki blog kamu bisa banget mendapatkan kontrak kerja sama dengan produk buat ngereview di blog kamu. Bayangin kamu dapat produk senilai ratusan ribu trus kamu masih dapat uang dari hasil tulisan kamu. Keren kan? Kalau aku sih bilangnya keren banget. I love my job yang bagian review-review gini.


Dapat Kerjasama content placement. Jadi konten placement ini juga pekerjaan yang bener-bener menyenangkan. Tinggal copy, trus publish di blog kamu dan menunggu transferan sesuai kesepakatan. Enak kan? Enak banget, makanya hayuk ngeblog.


Konten bersponsor. Konten bersponsor ini kita menulis tentang suatu artikel di blog kita, semacam iklan tapi ditulis di artikel blog kita. Soft banget sih yang begini ini. Tapi lumayan banget lho cuan-nya, aku aja sampai takjub. Coba dari dulu-dulu diseriusin ngeblognya ya pasti rate cardnya sudah bisa tinggi banget.


Mengikuti lomba. Mengikuti lomba ini kalaupun kamu nggak menang anggap saja kamu menulis artikel dalam blog kamu, nggak ada ruginya juga sih. Malah semakin sering kamu mengikuti suatu lomba menulis blog nama kamu akan dikenal oleh berbagai juri di Indonesia. 


Percayalah dari 100 kali kamu mengikuti lomba pasti ada masanya kamu akan menang meski bukan juara utama mendapatkan juara harapan pun lumayan lho. Oh ya salah satu tips kalau kamu niat mengikuti suatu lomba sebisa secepat mungkin kamu tulis dan publish. Pengalamanku menulis lomba sebagai peserta tercepat juga mendapatkan apresiasi lho, lumayan banget mendapatkan hadiah daripada enggak kan ya.

 

Tempat Pelarian Yang Nyaman 


Flp Hongkong


Tumbuh besar menulis dalam suatu forum lingkar pena membuat aku mau nggak mau berjibaku dengan tulisan. Di group alumni sendiri, masih ada beberapa yang terus menulis novel bahkan dalam setahun terbit 2-4 novel. Ada yang menjadi penulis skenario terkenal, ada yang jadi vlogger terkenal dan ada yang menjadi blogger terkenal. Dari semua profesi itu sepertinya aku hanya mampu mengejar menjadi seorang blogger. 


Blogger kan menulis juga, hahaha meskipun kadang dibilang salah satu teman tulisanku di blog nggak ada ruh nya. Huhuhu aku nggak bisa menulis yang terlalu banyak kritik pada pemerintahan. Dibilang cari aman yang nggak juga, biar sajalah aku di jalanku sekarang. Menulis sesuai permintaan klien dan menulis sesuai yang aku kuasai saja. Aku sudah lupa bagaimana cara menulis novel dan cerpen yang romantis habis. mungkin nanti kalau miracle  datang padaku lagi.