Bermain Game Online Sebagai Self Healing

 


Pengertian self healing sendiri adalah upaya untuk memperbaiki kondisi psikis dan mental karena berbagai hal. Kesedihan dan kekecewaan yang dialami bisa hadir dalam berbagai bentuk., Misalnya mulai dari perasaan khawatir, merasa tidak berarti, dan sebagainya yang bisa mengakibatkan kondisi lebih parah lagi, seperti depresi.

 

Dilansir berdasarkan halaman psychology today, pengertiannya sendiri merupakan usaha agar dapat dalam menyembuhkan luka yang dialaminya. Sebuah penelitian juga mengungkapkan siapapun pada dasarnya mampu untuk sembuh sendiri. terlebih lagi, persentase keberhasilannya cukup besar dengan presentase 18 - 75 %.

 

Tujuan dilakukannya self healing ini sangatlah positif. Dengan melakukannya, siapapun menyadari kekurangannya, paham kepribadiannya, lalu membuat pikiran agar tetap bisa positif saat menjalani aktivitas. Keyakinan akan muncul dari pikiran sendiri akan mendorong siapapun lebih cepat ke kondisi baik-baik saja.

 


Upaya Self Healing Pada Umumnya

Selanjutnya, cara apa sajakah yang dapat dilakukan jadi menjadi langkah tepat dalam melakukan aktivitas ini? bersumber dari Healthline, berikut ini beberapa caranya ;

1. Membiarkan Luapan Emosi Negatif

Langkah yang dapat dipayakan, adalah dengan cara meluapkan emosi negatif apa adanya mengalir tanpa ditahan. Hal ini biasanya berbentuk perasaan marah, kecewa, sedih, sampai trauma mendalam yang dialami oleh seseorang. Saat berusaha melawan emosi negatif, malahan biasanya akan membuat seseorang semakin terjebak. Melupakannya sejenak saja akan menjadi upaya baik.


2Menanamkan Pikiran Positif

Setelah pikiran atau emosi negatif berhasil diluapkan, berikutnya cobalah untuk menanamkan pikiran positif ke dalam alam pikiran. Alasannya, bagaimana upaya seseorang berkomunikasi kepada relung hati terdalamnya juga bisa berpengaruh terhadap kondisi pikiran.

Penanaman kata-kata positif yang diungkapkan kepada diri sendiri saat sedang mengalami tekanan emosional akhirnya bisa membantu agar kondisi hati ditata kembali. Kata-kata positif yang bisa diungkapkan ke hati, misalnya "semua hal ini akan bisa melewatinya". Atau buat kata-kata lainnya untuk diri sendiri yang bersifat optimis.


3Mindfulness

Mindfulness merupakan istilah di mana seseorang akan berpikir dengan kesadarannya secara penuh, serta mengambil makna dari setiap kejadian hidup yang pernah dialaminya dengan lebih jernih. Prakteknya dapat dilakukan dengan banyak cara, misalnya dengan pergi ke tempat tenang dan memejamkan mata.

Fokuslah terhadap apa yang ada sekarang dan mensyukuri hal yang dimiliki. Dengan perenungan mendalam, cobalah untuk paham tentang gejolak emosi yang terjadi pada batin. Lakukanlah hal ini terjadwal agar timbul ketenangan di dalam pikiran dan hati kamu.


4. Luangkan Waktu Me Time

Aktivitas lainnya untuk self healing yaitu dengan meluangkan sejenak menghargai diri sendiri, atau me time. Istilah ini merupakan cara seseorang menghargai dan mencintai dirinya dengan kegiatan tertentu yang amat disukai. Janganlah segan untuk mencobanya, karena memang setiap manusia harus memikirkan diri sendirinya dahulu.Upaya sederhana untuk mengisi aktivitas me time yaitu dengan bermain game online.

 

Manfaat Bermain Game Online Sebagai Self Healing



Banyak anggapan mengenai game online sekarang ini saya dari sisi negatif saja. Padahal, ternyata jika dimanfaatkan dengan baik, maka bisa membantu seseorang mempercepat proses self healing dalam dirinya. Apa saja manfaat tersebut ? Berikut diantaranya :


1. Mengusir Kejenuhan Dan Stress

Setumpuk pekerjaan atau rutinitas yang melelahkan seringkali membuat pikiran perasaan jenuh. Rasanya, sudah terlalu banyak hal yang dilakukan dan butuh hiburan sementara untuk kembali membuat pikiran jadi lebih rileks. Bermain game online menjadi solusi yang paling sederhana.

Anda hanya perlu membuka gadget seperti handphone atau komputer, untuk selanjutnya bermain game apa saja secara online. Bermain beberapa menit sampai beberapa jam, akan membuat kondisi pikiran menjadi lebih segar dan kejenuhan serta stress hilang.


2. Kerjasama Tim Dan Sosialisasi di Dunia Maya

 

Sekarang ini, game online tidak hanya terbatas kepada memainkan sebuah permainan dengan teman-teman saja. Lebih dari itu, aktivitas ini juga bisa menjadi sarana sosialisasi dengan kenalan baru.

 

Saat memiliki kegemaran yang sama, kamu dapat berkenalan dengan siapapun di dunia maya. Hubungan bisa berlanjut kepada media lain misalnya komunikasi lewat messenger maupun bertemu langsung. Semakin banyak relasi atau teman yang punya kegemaran sama, semakin membuat kamu punya bahan untuk dibicarakan dan membantu mempercepat self healing.


3. Penghargaan Atas Pencapaian Di Permainan

Ketika memulai permainan online, tentunya terdapat ranking akan diberikan kepada mereka yang punya pencapaian besar atau skor tertinggi. Saat kamu masuk ke dalam jajaran pemain top tersebut, ini akan membuktikan bahwa kamu punya kemampuan yang tidak dimiliki orang biasa.

Hal ini akan menjadikan kamu lebih berharga, di tengah kehidupan sebenarnya yang mungkin banyak orang tidak melihat kamu punya bakat. Jika memang sangat ahli dalam sebuah permainan, mungkin saja akan menjadi pemain profesional dan memperoleh penghasilan streaming.


4. Upaya Tanpa Harus Keluar Biaya Besar

Tidak semua orang bisa melakukan hal ini layaknya kebanyakan, misalnya bepergian ke tempat hiburan ataupun lokasi wisata. Butuh alokasi waktu dan transportasi yang mungkin tidak sedikit. Di satu sisi, kamu tidak punya waktu dan modal untuk melakukan itu semua.

Dengan bermain game online, merupakan salah satu solusi self healing tanpa harus mengeluarkan biaya besar. Ratusan permainan akan tersaji dan dapat dipilih mana yang sesuai dengan kesukaan dan minat. Berbagai genre seperti Moba, Fps, Arcade, Card, Adventure, dan sebagainya bisa dipilih.


5. Game Favorit

Sebagai seorang cewek di plays.org juga memiliki segudang game cewek yang sangat menyenangkan. Surga dunianya para cewek gamers. Seperti saya yang cita mati sama Barbie sejak kecil menjadi sangat exited sekali mendapatkan game barbie disini. ada Barbie dream house adventures, barbie dream sparkle mountain royal ride, barbie spy squad academy dan yang terakhir adalah barbie you canbe chef cooking gaming for kid.


Plays.Org Tempat Game Online dan Self Healing
 

Bermain game sebagai upaya self healing salah satunya bisa dilakukan di situs plays.org percayalah dengan bermain game yang menyenangkan sejenak kita bisa melupakan permasalahan kita secara tidak langsung kita bisa self healing. 

Kerennya lagi hampir setiap hari situs ini mengupdate list game baru yang secara berkala ditambahkan. 

Ada beberapa kelebihan yang ada dan bisa kamu rasakan Ketika bermain game di plays.org, yaitu diantaranya sebagai berikut :




1. Tidak terdapat status simbol. 

Dalam permainan di plays.org ini tidak memerlukan status simbol maupun upgrade, karena memang ukurannya tidak terlalu besar.

2. Dapat dimainkan semua orang.

Permainan di platform ini termasuk mudah dilakukan oleh semua orang baik itu anak-anak hingga dewasa. Games yang ada termasuk ringan dan tidak membutuhkan waktu lama dipelajari.

3. Waktu permainan relatif cepat. 

Game di dalam situs ini termasuk cepat diselesaikan tanpa harus memakan waktu berhari-hari. Jadi, bisa menjadi hiburan singkat di tengah kesibukan.

4. Tidak perlu mengunduh aplikasi.

Terkadang masalah utama dari smartphone Kita Ketika ingin bermain game adalah harus mengunduh aplikasi yang mungkin bisa membuat kinerja smartphone kita menjadi lebih berat.

5. Tidak perlu membuat akun. 

Hal bagus lainnya dari permainan di situs plays.org madalah tidak perlu registrasi akun dahulu. Permainan cepat bisa langsung kamu lakukan dengan satu klik pilih permainan.

 


Di masa sekarang ini, sebenarnya siapapun yang memiliki smarthphone pasti juga ada permainan di dalamnya. Jadi, tidak ada batasan umur baik itu anak-anak, remaja, maupun dewasa. Siapapun bebas bermain dan game terbaik sekarang ini, ada di situs plays.org

Kesimpulannya, self healing sekarang ini dapat diupayakan dengan metode bermain game online. Ada berbagai genre permainan tersedia pada situs plays.org, dan kamu dapat memilih manakah jenis jenis yang paling seru dan menghibur. Dengan bermain beberapa saat di sana, pikiran akan fresh dan siap menghadapi aktivitas sehari-hari.

 


 


 

19 komentar

  1. bahkan dari game kita bisa memaknai hidup dengan lebih bijak dan terentaskan dari keterpurukan mental, ya. mantap!

    BalasHapus
  2. Bener lo mbak aisyah nge game itu bikin happy, salah satu self healing dari kecarut marutan aktivitas yg tiada habisnya kan, hehehe. Yang pnting tetep ingat waktu aja ya, mbak.

    Apalagi ini ada plays.org situs game ramah anak dan ortu, asyiiiik

    BalasHapus
  3. Bisa banget nih Plays.org dijadikan tempat bermain sementara, pelipur stres. Banyak banget game-nya ya.

    BalasHapus
  4. main game online memang jadi salah satu aktivitas yang menyenangkan ya mbak
    bisa sekalian melepas penat gitu, self healing juga

    BalasHapus
  5. Seru kayaknya, kalau ada waktu luang sekali-kali saya mau juga nih kayaknya mampir ke plays.org. Dulu suka main game, sekarang punya balita jadi nggak pernah ngegame lagi, takut anaknya ikut-ikutan. Hehe. Nanti akan ada waktunya anak sama ibu main game..

    BalasHapus
  6. aku juga kalau udah ngerasa jenuh sukanya main game kak, tetapi yang ringan-ringan aja. Nah, di Play.org ini banyak banget plihan game yang bisa kau mainkan. Seru!

    BalasHapus
  7. Gaming as self healing..setujuu..apalagi kalau game-nya ringan seperti yang ada di plays ini, ibuk-ibuk kek aku bakalan hepiii, lelahnya berkurang. Yeayy:)

    BalasHapus
  8. Sebanarnya segala sesuatu itu baik dilakukan asal tidak berlebihan, termasuk bermain game ya mbak. Memang bisa jadi self healing kalau cara bermainnya benar sesuai porsi. Buat anak2 remaja bermain game juga buat refreshing setelah seharian mereka belajar, dengan main game mereka bisa meluapkan emosi dalam dirinya. Plays.org bisa jadi pilihan ya sebagai temapat bermain game, apalagi pilihannya beragam.

    BalasHapus
  9. Main game ga selamanya buruk kok mba (kata aku yg hobi ngegame ini haha). Apalagi sekarang ada game-game ringan di plays yg bahkan diakses dari hp aja juga bisa

    BalasHapus
  10. Jadi ingat nih, udah lama ga ngegame. Selama ini klo me time lebih ke baca novel, itu pun novel thriller hehehee... gimana tuh mau menghibur diri kok gitu :D

    Udah ga punya anak kecil sih, jadi yang main game aku aja deh yaa.. mau cari yang sesuai kesukaanku. Biasanya yang tipe2 time management gitu.

    BalasHapus
  11. Saya pikir game di plays org hanya untuk anak-anak. Ternyata bisa segala usia ya. Bagus juga buat refreshing dan healing.

    BalasHapus
  12. Aku juga sering main game kalau lagi suntuk nulis di Plays.org hahaha, enak ngak perlu pusing install aplikasi terus mainnya juga lancar ngak pakai nge-lag, paling seneng main restoran siapa tahu nanti bisa punya restoran sendiri hahaha, selain itu aku suka yang jenisnya simulasi. Pokoknya keren deh Plays.org.

    BalasHapus
  13. Aahh bener banget ini, self healing dengan bermain game ini aku juga udah aku terapkan sejak SMA mba wkwkw jadinya malah kebablasan tapii kwkwwk main game mlu jadi hobi deh akhirnya kyaa

    BalasHapus
  14. bermain game memang cukup bisa membantu mengatasi kejenuhan atau pikiran yang lagi buntu saat kita bekerja. apalagi gamenya juga bukan yang rumit kayak di plays.org ini

    BalasHapus
  15. Wah, bener juga ya, main game juga bisa jadi cara untuk self-healing. Biasanya yang main di plays.org ini anakku sih, nanti mau coba juga ah.

    BalasHapus
  16. WAh... seru banget ya main plays.org
    gamesnya banyak pilihan dan edukatif pula buat anak2

    BalasHapus
  17. Justru kalau sedang merasakan emosi negatif, diluapkan yaa, kak..biar gak meledak.
    Semoga bisa memiliki saluran yang benar dan tidak destruktif.
    Senang sekali bila bisa self healing dengan bermain di plays.org, selain mudah, murah dan jenis permainannya banyak.

    BalasHapus
  18. Ngegame di Plays.org seru banget ya, Mba. Bisa bikin healing dan me time juga. Banyak pilihan game, bisa buat anak juga. Tanpa download dan iklan.

    BalasHapus
  19. Bener juga ya, main game kadang jadi healing juga, apalagi mainnya Plays.org, banyak pilihan game, tanpa download, juga engga ada iklan. Anakku juga senang main game anak di Plays.org

    BalasHapus

Hai, silahkan tinggalkan komen, pesan dan kesannya. Tapi maaf untuk menghindari spam dimoderasi dulu sebelum dipublikasi ya.