Resep dan resto sambal gami Bontang

Guys, tahu Gami nggak? Bukan Dami lho ya, tapi Gami. Bicara sambal Gami, pasti pikiran kita mau nggak mau akan pergi ke kota Bontang. Kota yang identik dengan sambal Gami ikan Bawis. Sambal yang dimasak diatas cobek tanah liat dan disajikan dengan keadaan panas-panas, minyak mengepul ala hot plate penampilan tradisional. 


Mau masak sendiri? Simple banget. Kita tinggal siapkan alat masaknya yaitu cobek tanah liat untuk memasaknya diatas kompur. Lalu bahan-bahan terserah kita, biasa sih cumi, udang, ikan bawis, kerang, dll. Sementara bumbu-bumbunya  yang harus kita siapkan antara lain,


Bahan halus :

-7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 cabe rawit/sesuai selera
2 cabe merah besar
1/2 tomat kecil
1/2 bungkus terasi


Bahan iris
1 buah bawang bombay besar

1 buah tomat besar

1 tangkai daun kemangi


Cara masak : 
  • Goreng bahan utama sampai masak. Cumi, kerang, udang dll
  • Panaskan cobek, kasih minyak makan tumis bawang bombay setengah masak masukan bumbu halus, terasi dan tomat
  • Lalu masukan kerang, udang, cumi aduk-aduk rata terakhir masukan daun kemangi lalu angkat.
  • Jadi deh, sambal gami ala Bontang siap dinikmati bersama keluarga tercinta.

Resep sambal Gami sudah ada, tapi kalau males masak dan kebetulan tinggal di Balikpapan. Ada kog resto sambal gami yang lumayan recomended. Namanya "Gami in Paradise" Letaknya pas di Sungai Ampal.  harga juga so so ajah. 









5 comments

  1. Mbakk ... aku ngilerr, ini beli dimana? Aku bisanya makan eh, nggak bisa masak, wkwkkw.

    ReplyDelete
  2. Mbak annisa iya beli aja, nggak mahal juga kog. di sungai ampal, sebelah pas gudeq ibu fat. Sepanjang jalan hobbies, yellow duck kayaknya situ aja. Hahahaha paling susah nunjukin jalan nih.

    ReplyDelete
  3. Kalau ke Sungai Ampal itu pengin makan di sana, tapi beloknya selalu ke Cocom :-)
    Dulu pernah makan sambal gami di Kampung Timur enak juga

    ReplyDelete
  4. Maybe aku satu-satunya orang Balikpapan yang belum ke cocom 🤣🤣🤣

    ReplyDelete
  5. Baru tau ada sambal gami... mungkin yg bikin enak itu karena ada campuran terasinya kali ya... hmmm jadi laper...

    ReplyDelete