Mitos dan fakta memancing


Memiliki hoby memancing ikan itu sebenarnya 1 dari 10 hobby yang bakalan nggak banget dalam hidupku.

Membuang waktu yang sangat berharga, itu dulu anggapanku waktu beberapa kali diajak suami memancing ikan di kolam, pinggiran laut ataupun diatas pipa Somber sana.


Apaan sih, berjam-jam dapat ikan enggak, karuan beli di pasar nggak sampai sejam juga dapat berkilo-kilo.
Belum lagi panas, gosong dimuka meskipun sudah pakai sunblock yang ber spf tinggi.

Tapi, itu dulu. Waktu belum merasakan tarikan ikan kerapu, kakap, mangrove jack, udang trigger, bandeng bahkan saluang.

Sekarang saking sukanya mancing hampir semua jenis ikan mulai tahu nama-namanya. Muka gosong, ya sudahlah, kebahagiaannya sebanding dengan pengorbanannya.

Sebagai lady angler amatir, meskipun nggak percaya, kadang kadang berhembus berbagai mitos lokal yang kadang mau nggak mau dipercaya.

 Okey lets see Mitos-mitos apaan aja yang berhembus dan dipercaya sama para Angler belakangan ini?

- Telur Bulat Rebus
Nggak boleh bawa telur bulat (entah dimasak kecap/balado/sambal pokoknya bulat saja)
Ternyata itu mitos karena ketika memancing sengaja pernah melanggarnya dan nggak terjadi apa-apa selama memancing 🤣🤣)

- ikan Buntal
Kalau pertama mancing dapatnya ikan buntal wassalam deh, alamat nggak dapat ikan selanjutnya (dan ini nggak terbukti gaes, saya pernah strike pertama ikan Buntal dan selanjutnya masih saja dapat)

-Buaya
Nggak boleh panggil-panggil atau menyebut buaya saat memancing karena kita bisa didatangi. Yang ini sih memang saya hindari kalau pas mancing di muara. Hahaha serem aja ngebayangin buaya muara yang segede apa.

- Nggak boleh memancing saat istri sedang hamil.
Well it's Mitos, beberapa teman tetep mancing meski istrinya sedang hamil besar. Meski beberapa bener-bener libur memancing sampai istrinya melahirkan. Ada yang bilang takut anaknya bakalan bibirnya sumbing dll

- Melangkahi joran = Boncos seharian.
It's mitos gaes, pernah sengaja melangkahi joran suami karena doski sudah strike banyak sementara saya belum dapat satupun. Niatnya sih usil, tapi ternyata mitos, suami terus strike justru saya yang zonk seharian.

-ikan sapu-sapu/ikan remora/ikan Gemi.
Kali ini bukan mitos ya, Ikan ini biasa  menempel pada ikan hiu. Nah jadi kalau memancing ikan di laut dan mendapatkan ikan ini. Udah deh mending pindah spot mancingnya. Dijamin boncos kalau tetap bertahan disana karena daerah tersebut dikuasai ikan hiu. Kebayang kan kalau ikan hiu sudah menguasai, jangan harap ada ikan lain yang mendekat.



1 comment

Rosanna Simanjuntak said...

Assalamualikum wrr,wbb mba...
Ini kunjungan perdana.
Ternyata kita tinggal di kota yang sama ya

Baidewei, subway,
Aku baru lho tentang mitos dan fakta memancing ini.
Sungguh!

Kalau mitos tentang wisatawan Tiongkok boleh deh mampir di blog aku ya.
Search saja dengan "Tiongkok" Insya Allah, ketemu^^