Kosan Di Jakarta Nyaman, Aman Dan Murah

Kosan Di Jakarta Nyaman, Aman Dan Murah

Kostjakarta.com
www.kostjakarta.com


Sebulan mau ikut di Jakarta? Mau tinggal dimana? Tanya suami seolah tak percaya. Well nggak salah juga sih, karena ibukota seolah selalu memberi label mahal untuk hunian. Untuk penginapan biasa saja minimal Rp 170.000 per malam. Ini sebulan? Berapa banyak uang yang terbuang sia-sia untuk tempat tinggal yang sebenarnya tidak perlu dikeluarkan kalau saya tidak ikut ke Jakarta.


Tapi kapan lagi saya mendapatkan kesempatan pengalaman baru tinggal di Jakarta. Menikmati setiap inci jalanan untuk di dokumentasikan serta tentu saja untuk cerita anak cucu kelak bahwa gini-gini pernah lho tinggal di Jakarta. Hahaha.


Sebenarnya saya tidak menyalahkan suami yang agak mengkhawatirkan keuangan sih, kala itu sebagai pengantin baru keuangan aslinya belum stabil. Gaji suami masih bisa dibilang sangat pas-pasan. Selama suami ikut pelatihanpun hanya dapat mess barengan dengan teman satu kantor. Sementara kalau mau tinggal diluar ya bayar sendiri.


Tapi tekad saya sudah bulat. Saya ada kog tabungan sedikit sisa uang angpau waktu nikahan dulu. Cukuplah buat beli tiket pesawat pp, biaya makan dan tempat tinggal. Maklum saat itu masih muda, nggak suka berfikir panjang, dan aslinya saya malas LDR. Masa suami enak-enakan di Jakarta saya nangis Bombay menahan rindu. Tidak, rindu itu berat .. cukup buat Dilan saja.


Kosan Jakarta Strategis, Murah Dan Nyaman


Seminggu menjelang hari H suami terlihat agak uring-uringan. Usut punya usut ternyata belum menemukan tempat tinggal yang nyaman untuk ditinggali. Ada yang  murah tapi jauh, fasilitas harus menyiapkan segalanya sendiri. Sementara kami hanya tinggal beberapa minggu paling lama satu bulanan.  Kalau ada fasilitasnya seperti Kasur, lemari dll harganya mencapai 3-4 juta perbulan. Hu-hu-hu berat kakak, kalau bisa maunya cari harga dibawah itu. Sebulan di Jakarta kan saya tetap butuh makan, jalan meet up sama teman juga, nongki-nongki cantik, kan semua itu tidak free.


Sampai saya cari-cari di google sendiri, mata saya berbinar-binar saat menemukan kosan Jakarta yang super duper terjangkau di dompet saya. Letaknyapun sangat strategis, jalan ke dalam sedikit sih tapi masih terjangkau. Hitung-hitung saja buat Latihan jalan 10.000 langkah perhari.


Pas nih, letaknya di kebun kacang 3. Kebetulan saat itu saya memang sangat ingin membuka usaha fashion, jadi bisa nih sekalian cari-cari tempat yang tepat buat belanja. Lagipula tempat pelatihan suami terletak di Thamrin City, tinggal jalan kaki ataupun naik bajaj atau ojek online. Yes masalah hunian teratasi, tapi bagaimana dengan keadaan kosan?


Dengan harga kosan sebulan Rp 1800.000 dan tambah Rp 200.000 untuk berdua kami mendapatkan kamar yang agak sempit sebenarnya bila untuk ukuran 3,5 x 3 M. Tapi untuk ukuran ibukota sudah cukup lah ya, toh seharian hampir selalu keluar. Kami ada di dalam kamar kalau pas malam hari ataupun ada dua hari berturut-turut hujan deras. Bete nggak lah, ada tv dan wifi yang tersedia free disini, kamar mandipun ada di dalam.


Karena letaknya di Kebun kacang 3 kanan kiri disini memang rata-rata pedagang baju grosir. Bahkan beberapa kamar disini memang disewakan harian untuk pembeli yang datang dari luar kota. Soal kemanan tenang, disini ada cctv 24 jam. Mau memasak juga tersedia dapur umum, tapi kalaupun jajan juga nggak mahal-mahal amat kog, seporsi nasi uduk dan telur bacem masih dapat harga sepuluh ribu rupiah cukup buat sarapan pagi berdua.

Tips Memilih Sewa Bus di Bandung Pelayanan Terjamin

Tips Memilih Sewa Bus di Bandung Pelayanan Terjamin



Ingin jalan-jalan di Bandung dengan bus yang pelayanannya terjamin? Berikut ini tips memilih sewa bus di Bandung pelayanan terjamin yang bisa kamu terapkan nanti. Disimak, yuk!


Selain Bogor, Bandung menjadi salah satu destinasi pilihan kebanyakan orang khususnya yang tinggal di Jakarta. Kondisi udara di Bandung yang sejuk dengan lingkungan yang asri, pemandangan alam yang indah, dan tingkat kemacetannya yang tidak separah di Ibu Kota menjadikan kota ini selalu diminati wisatawan.


Sayangnya, di situasi pandemi sekarang membuat orang-orang berpikir dua kali untuk jalan-jalan ke luar kota. Pelayanan di beberapa tempat sewa bus juga kurang memuaskan, membuat perjalananmu kurang berkesan.

Supaya tidak mengalami kekecewaan saat menyewa bus, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. Apa saja? Simak ulasannya berikut ini ya.


1. Fasilitas yang ditawarkan


Pertama, fasilitas apa yang ada di dalam bus tersebut. Ada bus yang sudah dilengkapi AC, toilet, bagasi, DVD Player, lengkap dengan WiFi, ada juga yang cuma AC saja. Ini yang benar-benar harus kamu pertimbangkan mengingat perjalanan ke Bandung tidak singkat serta mempertimbangkan kondisi libur panjang, dikhawatirkan justru kemacetan terjadi di ruas tol menuju Bandung.


Fasilitas di dalam bus tentu akan meningkatkan kenyamanan selama di perjalanan. Baik kamu maupun penumpang lain tak akan bosan di dalam bus karena fasilitas yang ditawarkan sudah memadai.


2. Mekanisme pembayaran


Pembayaran menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam memilih sewa bus di Bandung. Apakah pembayarannya harus tunai atau bisa DP. Sesuaikan dengan kebutuhan saat ini sewa bus di Bandung.

Umumnya beberapa penyewaan bus meminta pelunasan di muka. Jadi, siapkan dana yang dibutuhkan ya, sesuai dengan armada dan fasilitas yang dipilih.

Namun agar tidak kehabisan armada, sebaiknya memesan jauh-jauh hari sebelum keberangkatan. Dengan memesan jauh hari, kamu juga bisa memilih bus yang menawarkan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan perjalananmu.

3. Pelayanan yang diberikan


Tips memilih sewa bus di Bandung selanjutnya adalah memperhatikan pelayanan. Seperti apa perusahaan menjawab pertanyaanmu, kecepatan dalam merespons, dan kondisi bus yang hendak disewa apakah bagus atau tidak. Sederhana memang, tapi penting untuk meningkatkan kepuasan saat menyewa.


Pelayanan yang memuaskan akan membuat pengalaman sewa berkesan karena dari awal sampai akhir, kamu dilayani dengan baik. Makanya pilih tempat sewa bus yang menyediakan layanan Customer Center yang ramah, sehingga kamu nyaman menyampaikan pertanyaan maupun keluhan.


4. Jaminan proteksi


Mengingat perjalanan keliling Bandung tidak sebentar, ada baiknya lengkapi perjalananmu dengan jaminan proteks dalam bentuk asuransi. 


Jika hal-hal yang tak diinginkan terjadi di perjalanan, kamu tak perlu mengeluarkan biaya lebih besar karena biaya yang timbul selama di perjalanan akan ditanggung oleh perusahaan asuransi. Terutama jika terjadi kecelakaan atau kejadian yang ditanggung dalam asuransi kendaraan ataupun penumpang.


Meski ada proteksi, tetaplah berhati-hati saat ingin bepergian ke Bandung. Jaga diri, termasuk barang bawaan agar tidak hilang. Sebab, kehilangan barang-barang pribadi selama di perjalanan di luar tanggung jawab pihak asuransi.


5. Harga yang sesuai


Dan tips terakhir yang tak kalah penting adalah harga sewa dari bus itu sendiri. Sebaiknya disesuaikan dengan budget perjalanan, sehingga kesannya tidak terlalu mahal. Kamu pun jadi tidak keberatan mengeluarkan uang dari dompet.


Jika harga sewanya mahal, kamu bisa pilih bus yang fasilitasnya satu level di bawah bus yang dipilih di awal. Harganya biasanya lebih terjangkau, jadi tidak akan memberatkan finansialmu.


Demikianlah tips memilih sewa bus di Bandung pelayanan terjamin. Jika sampai saat ini kamu belum menemukan tempat sewa yang pas, boleh menggunakan layanan sewa bus yang disediakan, yaitu TRAC. Armada penyewaan bus di TRAC cukup bervariasi, jadi kamu bisa sesuaikan sendiri dengan kebutuhan perjalanan di Bandung.


Baca juga tips stacation


TRAC menyediakan jaminan proteksi dan layanan yang prima. Bahkan saat ini kamu bisa melakukan pemesanan online dengan cara mudah, cepat, dan pastinya aman, yaitu melalui aplikasi TRAC To Go. Aplikasi ini kabarnya akan rilis sebentar lagi, so stay tune ya!



Staycation Di Hotel Platinum Balikpapan, Hotel Terbaik Di Borneo

Staycation Di Hotel Platinum Balikpapan, Hotel Terbaik Di Borneo

Apa yang ada di benak kalian kalau dihadapkan dengan liburan panjang? Yups minggu kemarin kebetulan suami mendapat liburan beruntun selama 3 hari. 


Berlibur keluar kota pasti kan? Ops, tapi bagaimana dengan tiket pesawat, akomodasi dll? Cek-cek budget dulu deh jangan sampai setelah liburan malah kerepotan dengan segala macamnya karena sampai akhir tahun sebenarnya tidak ada budget untuk berlibur. Bagaimanapun juga pandemi memang berimbas pada usaha fashionku di Plaza Bunsay.


Tapi, sepertinya kekhawatiranku tiba-tiba saja musnah EPIC sale membuatku tersenyum lega. Yes, welcome holiday. Dua minggu yang lalu suami direpotkan dengan beberapa audit di kantornya. Berangkat pagi pulang agak malaman. Dan sebagai istri yang baik sudah sewajarnya  memberi kado liburan tipis-tipis kan ya.


Traveling Or Staycation ?



“Mau liburan kemana Honey, Jogja, Jakarta atau Malang?”  tanyaku. Nggak yakin mau liburan sih, mengingat kondisi kota Balikpapan yang baru berkurang angka penderita covid nya bukan berarti kita bisa semena-mena liburan kemanapun yang kita mau. Belum lagi harus mengikuti rangkaian rapid test dll membuat malas beranjak keluar kota. Tapi nggak ada salahnya menawarkan opsi liburan.


“Keluar kota? Males ah. Staycation aja yuks.” Jawabnya sambil memberi opsi liburan yang lebih menyenangkan.


Wah hayuklah kalau hanya staycation mah nggak perlu repot-repot hunting tiket pesawat, rapid test, serta persiapan koper yang merepotkan itu. Cukup bawa backpack kecil saja juga cukup karena hanya menginap satu malam. Biar satu malam tapi bisa merefresh diri dari tekanan pekerjaan yang seperti lari estafet sambung  menyambung tiada henti.


Syarat Utama Staycation




Staycation ini sebenarnya memang banyak manfaatnya lho. Kalau kamu memilih tempat staycationnya tepat sih. Kalau nggak ya sama saja ambyar. Mending tidur di rumah daripada menghabiskan uang buat staycation di hotel yang mahal bukan? Nah sebelum kamu memutuskan mau staycation dimana, coba intip dulu fasilitas apa saja yang disediakan oleh hotel-hotel tersebut.


Tak perlu repot menanyakan langsung karena biasanya kalau kita memesan kamar hotel via aplikasi akan tertera langsung disana fasilitas, harga dan tipe hotel yang kita mau. Nah apalagi kalau pas ada travel fair begini, dijamin kamu nggak akan rugi staycation di hotel favoritemu karena tentu saja harganya pada membuatmu pengen booking semua. Tapi sebelum memesan pastikan dulu beberapa syarat utamanya.


1.Tempatnya yang nyaman, tenang dan tidak berisik.




Tentu ini yang paling utama kan? Nggak lucu deh disaat kita perlu ketenangan buat istirahat malam malah terganggu oleh suara-suara mobil yang berlalu di jalan raya. nah meskipun hotel Platinum ini terletak tepat di jalan Soekarno - Hatta namun ketika kita beristirahat di dalam ruangan kamar hotelnya entah kenapa suara-suara bising itu seperti tidak terdengar. Tapi tentu saja, standart kenyamanan buat custumer disini pasti sangat diperhatikan. 


2. Kolam renang



Nggak tua dan nggak muda sepertinya kalau nginap di hotel rasanya tak lengkap kalau tidak memakai fasilitas kolam renang. Menghabiskan waktu di sore hari bercengkrama dengan keluarga di kolam renang rasanya menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kita.


3. Restaurant




Menikmati staycation Bersama keluarga dengan menu-menu yang menggugah selera merupakan hal terbaik dari seri staycation. Duh pecinta kuliner seperti aku memang tidak akan pernah melewatkan hari tanpa mencoba menu-menu citarasa baru ketika di hotel.

4. Playground Buat Anak-Anak.




Playground atau taman bermain buat anak-anak ini juga bisa menjadi pertimbangan lho. Tak semua anak-anak betah tinggal di dalam kamar. Terlebih kamar yang baru ditempati terkadang membuat anak-anak cepat bosan yang ingin pulang. Ada baiknya ajak anak pergi ke playground untuk bermain-main.


5. Sauna And Spa




Lelah berenang, makan dan bermain tentu lebih enak kalau sekalian memanjakan diri dengan mandi spa serta sauna. Nikmati setiap pijitan yang dapat mengendurkan urat syaraf dari para terapis professional. Aroma harum yang menempel di tubuh setelah selesai spa dijamin akan membuat malam kalian lebih indah serta lebih romantis.


6. Rooftop




Sebagai penutup keseruan staycation tentu saja menikmati sunset ataupun malam panjang di rooftop. Angin sepoi dilengkapi dengan candy light dinner ditemani music yang sangat indah di dengar membuat sempurna seri staycation kita bukan?

 

Staycation Di Hotel Platinum Balikpapan




Finally, pilihan kami jatuh pada hotel platinum. Selain jaraknya sangat dekat dengan rumah, hanya 2 km. 


Dari dulu aku memang sangat ngefans sama hotel ini. Kenapa? Karena dulu pada waktu Indonesian Sunrise Yonex Master para atlet idolaku pada nginep disini. Dibela-belain deh pagi-pagi kesini demi melihat sekilas wajah-wajah idola. Kali aja aku bisa tidur di tempat tidurnya yang pernah dipakai tidur Jonathan Cristie  aka JOJO gitu hahaha. 


Bahkan Bapak Jokowi President kita yang sekarangpun kalau di Balikpapan menginapnya juga di Hotel Platinum lho. Masih kurang keren apa sudah Hotel Platinum Ini.


Terlebih dengan fasilitas yang selengkap itu rasanya harga yang kita bayarkan itu sangat sepadan banget. Pulang-pulang badan rasanya sangat fresh. Bahagia banget karena untuk menghabiskan liburan tak perlu jauh-jauh serta merogoh kocek terlalu dalam. Terlebih dimasa pandemi seperti sekarang ini, dimana kita  mau liburan keluar kota takut sementara berada di rumah juga suntuk.



City Tour Bus Balikpapan

City Tour Bus Balikpapan

Titik start point di Gedung Parkir Klandasan
Sumber foto : bloggerbalikpapan.id

Kota Balikpapan kini semakin gencar berbenah, khususnya dalam sektor pariwisata. Ya iyalah sebagai kota penyanggah calon Ibukota negara Republik Indonesia sudah sewajarnya mengejar ketertinggalan dengan kota besar lainnya. Seperti kota Jakarta, Bandung, dan Surabaya yang lebih dulu memiliki city tour bus atau bus pariwisata buat keliling kota.

Bank Kaltimtara sebagai sponsorship utama menghibahkan 1 unit city tour bus Balikpapan. Diresmikan tepat hari Ulang tahun kota Balikpapan yaitu pada tanggal 20 Februari 2020.  Masih baru banget ya kan.
Si biru city tour bus Balikpapan
Sumber foto : bloggerbalikpapan.id

City tour Bus ini bentuknya sangat cantik, sangat cocok dipakai sebagai bus Pariwisata. Sekilas sangat mirip dengan bis Tayo, kebayangkan bagaimana kerennya? Saat saya pertama kali melihatnya saja takjub. Dan ternyata sepanjang jalan banyak masyarakat Balikpapan juga takjub, terlihat beberapa ada yang menoleh , menatap lama sekaligus mengabadikannya dengan kamera handphone.

Royal atau ocean blue and white menjadi ciri khas warna bus ini. Sudah bentuknya keren ditambah warna yang sangat cantik pula. Oh ya, Balikpapan memang identik dengan warna biru. Ciri khas Jersey maupun lapangan sepakbola Persiba juga biru.
Lapangan sepakbola persiba balikpapan
Sumber foto : blogerbalikpapan.id

Fasilitas di dalam bus menggunakan ac yang sangat dingin. kota Balikpapan sebagai kota Minyak memang terkenal dengan cuacanya yang super panas. Ac memang menjadi kebutuhan primer setelah sandang, pangan dan papan. Setelah habis berpanas-panasan di tempat wisata langsung terasa sangat sejuk di dalam bus.

Setiap bangku penumpang dilengkapi dengan sarung kursi, safety belt buat keamanan. Colokan usb buat charger handphone, Apar bila terjadi half emergency yang tidak kita inginkan, music dan juga karaoke.
Thats why we need wifi 😂😂
Slumber foto : blogger balikpapan.id

Hanya saja sayangnya bus ini belum ada wifinya. Hahahaha kritikan blogger sudah pasti wifi, karena pekerjaan blogger sudah pasti berhubungan dengan internet. Disela-sela kesibukan ngobrol, mengambil foto serta videopun sudah pasti sambil upload instagram story, twitter serta facebook. Itu kenapa wifi sangat dibutuhkan. Di beberapa tempat tidak semua provider internet ada sinyalnya.
Suasana di dalam city tour bus
Sumber foto : blogger balikpapan.id

Dengan kapasitas terbanyak 20 orang plus 2 tour guide yang cantik dan 1 supir. City tour bus Balikpapan ini sangat nyaman, lega dan nggak dempet-dempetan. Nggak ada istilahnya berdiri atau duduk di bangku cadangan. Ya kali naik bus zaman dulu duduk di bangku cadangan.

City Tour bareng Blogger Balikpapan

Balikpapan creative center
Sumber foto : blogger balikpapan.id

Sejak seminggu yang lalu dapat kabar dari bapak Bambang selaku ketua Blogger Balikpapan kalau city tour bus Balikpapan akan segera beroperasi untuk umum. Sungguh sebuah kehormatan bagi kami menjadi komunitas  yang pertama uji coba city tour bus Balikpapan.

Kami berkumpul di aula creative centre atau Gedung Parkir Klandasan tepat pukul 09:00 pagi. Start point memang dari Klandasan, menuju gedung Dekranasda. Balikpapan Sport Convension Centre.
Lapangan bola persiba
Sumber foto : bloggerbalikpapan.id

Lalu sampai di persinggahan kedua, Lapangan bola Persiba Balikpapan. Satu-satunya lapangan bola terbesar di Kaltim. Lapangan bola ini menjadi kebanggaan warga Balikpapan, struktur bangunannya memang sangat mengesankan dengan standart lapangan bola Internasional.
Pantai manggar
Sumber foto : bloggerbalikpapan.id

Tempat wisata ketiga yang kami kunjungi adalah pantai segara sari Manggar. Pantai yang menjadi tujuan wisata sejuta warga Balikpapan. Pantai ini sekarang terlihat lebih bagus, tertata rapi dengan berbagai bangunan baru. Rasanya pengen berlama-lama disini menikmati hembusan angin laut yang sepoi-sepoi, bercengkrama dengan teman, foto-foto, membuat video tiktok sembari menghabiskan 1 gelas es kelapa. Hahaha biar 2 jam juga pasti kurang waktunya.
Pantai seraya
Sumber foto : bloggerbalikpapan.id

Wisata ke empat adalah pantai Seraya, yaitu pantai sepinggan raya. Orang -orang banyak menyebutnya pantai Auri. Dan ternyata saya sudah sering kesini bersama mantan pacar, apalagi kalau bukan pacaran eh mancing ikan. Di pendoponya yang menjorok ke laut itu lumayan banyak ikannya. Biasa kami kesana minggu  pagi habis subuh ataupun malam minggu setelah magrib. Hanya saja disana banyak batu karang. Seringnya kail putus karena tersangkut batu-batu.
Kampung pinisi
Sumber foto : bloggerbalikpapan.id

Wisata terakhir kita adalah di Kampung Pinisi. Kampung Wisata Peduli Inflasi ini merupakan kampung binaan dari CSR BI. Letaknya sangat strategis karena tepat berada di tengah kota Balikpapan. Kampung yang tertata rapi, dengan cat warna-warni yang sangat cantik. Tempatnya sangat instagramable cocok nih buat kita-kita yang sangat hobi foto-foto.

Jam di tangan sudah hampir menunjukan pukul 1 siang. Setelah keliling sampai di lapangan merdeka usai sudah jalan-jalan city tour kita bersama Teman-teman Balikpapan Blogger semoga next ada route kedua wilayah barat yang akan kita explore. 

Bagi yang ingin mendapatkan info lebih jelas tentang rote city tour bus Balikpapan, jadwalnya, serta bagaimana cara bookingnya silahkan langsung menghubungi disporapar